Украина Безопасность

Слуга и его НАТейшество

05 марта 2018

Дождалась, Украина дождалась своего звездного часа. Незалежной оказали невиданную честь – провести в Одессе форум межпарламентского совета Украина-НАТО аккурат перед 8 марта – с пятого по шестое.

То, что понедельник – день тяжелый, на собственной шкуре пришлось узнать всем заседателям.

И если у руководившей этим мероприятием депутатши Верховной Рады в момент открытия мероприятия блестели глаза и прерывался голос от нахлынувших чувств и перспектив, то остальные участники форума, коих было более семи десятков (чиновники, эксперты, парламентарии стран-членов НАТО) пришли просто переконтоваться до обеда.

Впрочем, Ирина Геращенко не была бы собой, если бы не вместила в повестку форума «обговаривание» развития Вооруженных сил Украины в рамках Североатлантического Альянса, наращивание российского военного потенциала в Черном море, а также «милитаризацию» Крыма и ситуацию на Донбассе.

И не беда, что об Украине в составе НАТО не хотят слышать «западные друзья», а в полноценном членстве и даже в приближении к нему незалежной было отказано еще в 2008 году на саммите организации в Бухаресте. Там Украине отказали даже в предоставлении плана действий по членству (ПДЧ). И сегодня нет никакой информации, что ситуация изменилась.

Все решения в НАТО принимаются консенсусом. И в Альянсе сейчас 29 стран-членов, среди которых Венгрия, как и грозилась, уже сегодня тормозит любые евро- и евроатлантические поползновения Украины,

Но среди пыльных бумаг нашелся повод для украинской гордости и надежд, решено было давить цифрами на парламентариев стран-членов НАТО: в течение 2017 года Украина выполнила 82% годовой национальной программы по сотрудничеству с Северо-атлантическим альянсом (НАТО), о чем поведала вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время заседания.

Годовая национальная программа сотрудничества за 2017 года содержала в себе 375 мероприятий, если провести нехитрые подсчеты, то незалежна провела 307 мероприятий из тех, которые были запланированы. Эти цифры по мнению украинских политиков должны четко демонстрировать желание Украины в дальнейшем сотрудничестве с Альянсом как в военном так и политическом сегментах. Программа 2018 года уже содержит 444 мероприятия формата Украина- Североатлантический Альянс. Позиция незалежной проста: мол, с Евросоюзом не выгорело, так возьмите хоть в НАТО, а мы вам для этого и закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий войну на юго-востоке подпишем, и Россию официально назовем «агрессором».

Правда убогая и насквозь пропитанная коррупцией страна никому не сдалась. Максимум НАТО будет дергать за поводок Украину и использовать ее как территорию для военно-тактических учений.

А такие балтологические форумы –всего лишь демократическая ширма для мировой общественности.  

Комментариев пока нет