Мир Безопасность

Сирийская сингулярность

23 августа 2016

В Сирии сегодня активно формируется точка сингулярности, на данный момент чреватая высоким уровнем неопределенности. Вплоть до варианта, как минимум, большой региональной войны между ведущими странами мира. Причем, в худшем его сценарии, когда силы в войну втягиваются автоматически, помимо их собственного желания.

Долгое время "все знали" что в Сирии действует американский спецназ. Строго говоря, не только американский, но Штаты там имеют безусловное лидерство. Вопрос - кто его туда звал и что он там делает без приглашения официального правительства Сирии - не задавать. В виду очевидности ответа. Исходим из реального положения вещей. США мнение сирийского правительства игнорирует и американский спецназ в Сирии есть.

Долгое время Вашингтон этот вопрос не подымал совсем. Считалось, что в бою конечно может случиться всякое, но в общем американское военное превосходство на столько высоко, что никакой системной глобальной угрозы для американской армии в Сирии не существует. И даже когда в конфликт там прямо вмешалась Россия, Вашингтон оставался в уверенности, что даже русские не рискнут американскому спецназу там "сделать бо-бо".

Надо отметить, не без оснований. Логика тут простая и, что самое важно, автоматическая. В том смысле, что она мало привязана к чьим-либо желаниям или не желаниям. Любые официально признаваемые вооруженные силы являются представительством их страны. Потому любое нападение на них означает военную агрессию против их государства.

Если агрессию проявили какие-нибудь уголовные элементы или даже неофициальные партизаны - повстанцы, это одно. Тут возможны варианты. А вот если агрессия имела место со стороны официальных вооруженных сил другого государства, это чистой воды casus belli.

Не ответить на него нельзя. Иначе очень быстро повсюду в мире любой, кому шиза стрельнет в голову, начнет пытаться забрать у этого государства все, что ему захочется. Кто бы что там ни говорил про мирное сосуществование, в реальности мир держится на силе и признании существенности угрозы ее применения. Стоит убрать полицию с улиц, как уровень преступности тут же начнет расти. Проверено неоднократно.

Таким образом, официальное публичное применение силы против армии другой страны означает автоматическую реакцию силового ответа. Понятное дело, что он не сразу выльется в ядрен-батоны. Но ответная реакция быть должна. Причем, также обязательно публичная. Прежде всего, для показать "чтобы впредь никому неповадно было!".

Когда турки сбили российскую сушку, у Москвы имелся широчайший выбор вариантов ответного реагирования. В том числе, не силового характера. Как видно из результата, мирных средств оказалось вполне достаточно. И хотя "Калибрами" Стамбул никто не бомбил, турки хорошо поняли, что наступать на лапу русскому медведю это очень плохая идея. Проблема заключается в том, что у США в настоящее время диапазон вариантов реакции значительно уже.

Санкции? Они задействованы уже два года как, и поднять планку выше просто некуда. В конце концов, у России есть вполне действенные ответные инструменты. К примеру, прекратит Кремль отгрузки ракетных двигателей РД-180 в США и вся американская пилотируемая космонавтика тут же накрывается таким большим и блестящим медным тазом. Никаких полетов на МКС. И вообще, никакой МКС. Никаких выводов американских спутников на высокие орбиты. Кстати говоря, даже военных. И таких областей очень много. Это цена 25 лет глобализации. А реагировать будет надо. Причем, быстро, жестко и наглядно.

США верили в "они не посмеют" еще весной этого года. Не смотря на создание как бы совместного российско-американского центра по обеспечению прекращения огня в Сирии, США продолжали уклоняться даже от прямых российских запросов на тему "где именно там находятся ваши". Но сейчас стало понятно, что публичная бесцеремонность есть палка о двух концах. Это как в Третьем законе Ньютона. С какой силой кулак бьет по стенке, с такой же силой стенка бьет по кулаку.

Америка может игнорировать международные юридические нормы и публично отказываться признавать суверенитет сирийского правительства над всей территорией Сирии. Но и Асад тоже может игнорировать американское самомнение на территории своей страны. Это уже далеко не тот Асад, каким он был год назад. Хоть пока и с огрехами, но благодаря российской военной и технической, а главное - международной политической и дипломатической, помощи, Асад серьезно окреп, и вопрос - 

"какого черта эти звездно-полосатые делают в нашей стране" - приобретает растущую актуальность. 

В общем-то он вполне логичен. Мир устроен так, что разговаривать с тобой будут только если признают твое равенство. А о нем не может быть и речи до тех пор, пока американские (и не только американские) войска прямо игнорируют суверенитет сирийского правительства. А игнорировать они будут ровно до тех пор, пока решительно и публично не получат в морду лица так, что не смогут еще более сильно "ответить".

В Пентагоне и Госдепе сей момент уже поняли и выложили на стол фактически последний мирный козырь. США официально объявили, что передали "русским" информацию о дислокации американского спецназа в Сирии. Почему русским - понятно. Ну не Асаду же напрямую! А вот что будет дальше - это большой и самый главный вопрос.

В сущности события ближайших недель высветят весь фактический нынешний баланс сил в мире в целом. Если ВКС РФ и ВВС САР начнут аккуратничать, то тем самым они подтвердят достаточную значительность возможностей США по организации ответки вне варианта Большой Войны. Если же публичное давление на Америку в Сирии продолжится, то это будет означать нечто вроде "а нам по барабану, подраться мы тоже вполне себе за". И судя по тому, что после инцидента с вытеснением самолетов ВВС САР американскими истребителями из воздушного пространства над Хасеке, сирийская авиация снова туда полетела, очень похоже на то, что дело склоняется к второму варианту.

Против Америки оборачивается ее же собственный геополитический прием "прогибайся или война, которую ты проиграешь". Даже если, так сказать, во избежании нежелательных инцидентов, Пентагон отведет свой спецназ хотя бы из зоны непосредственного соприкосновения сил, это будет означать публичное геополитическое поражение США в регионе Ближнего Востока. Тем более, если американских военных вообще уберут из Сирии в Ирак. Как бы потом Госдеп этот шаг ни комментировал, фактически он будет означать критическую утрату Америкой влияния на всем Ближнем Востоке, а то и шире, включая Среднюю Азию и Африку, вплоть до экватора.

Но оставление спецназа там, где он сейчас находится, означает, что его перемножение на ноль в результате авианалета или ракетного удара становится лишь вопросом времени. А шаг - мы вам точно сказали - достаточно легко обходится ссылкой на случайность. Ну, понимаете, отклонилась ракета от курса. Сама. Совершенно непреднамеренно. Неизбежная на войне техническая случайность. Тем более, что аналогичных примеров у США более чем достаточно. Там не то что ракеты случайно, там целые пилотируемые истребители мирные госпитали по ошибке бомбили. Так что устроить громкий истеричный скандал у Америки не получится.

Понятное дело, очень вряд ли такая техническая случайность произойдет с российским "Калибром". А вот вооруженные силы САР, в этом смысле, полностью в своем праве. Это и создает ту самую точку неопределенности. Если США сирийский самолет над сирийской территорией, выполняющий боевую задачу по уничтожению исламских террористов, публично собьют, это будет означать уже casus belli для Асада. А учитывая, что Россия является официальным военным союзником Дамаска, то и для России тоже. Причем, в формате, когда уже публично проявить слабость не будем иметь возможность мы сами. Немедленной военной конфронтации с НАТО в Европе, тем более обмена стратегическими ядерными ударами между РФ и США, это конечно не вызовет, но риск локальной короткой поножовщины в регионе Ближнего Востока заметно возрастает.

Впрочем, радует тут только одно. Ни к какой Большой Войне на Ближнем Востоке США категорически не готовы. Пол сотни истребителей на базах в Италии и Катаре для нее слишком мало. У Америки для такой войны нет самого главного - достаточного количества сухопутных сил. Ротой спецназа большие войны не ведутся. Тут требуется не менее 350 - 400 тыс. "пехоты". А численность всех ВС США сегодня уже ниже 640 тыс. Это вместе с флотом, расчетами стратегических ракетных шахт и секретаршами штабных генералов в Пентагоне. Воевать категорически некем. Собственно, все эти американские игры с курдами и прочими "зелеными" как раз этой причиной и вызваны.

Однако, не стоит сбрасывать со счетов сильно возросший в последнее время в западной политике фактор субъективной истеричности. Именно он вносит в происходящее наибольшую степень неопределенности. В свое время эрцгерцог Фердинанд тоже был мало кому интересен, равно как и стрелявший в него Принцип. Но этого оказалось достаточно для запуска цепной реакции, почти мгновенно обрушившей мир в пучину Первой мировой войны.

Так что, за дальнейшим развитием событий в Сирии в ближайшие три месяца стоит следить особенно пристально. Сирия сегодня стала в прямом смысле точкой сингулярности, взрыв которой уже неизбежен, и который приведет к формированию совершенно нового глобального мира, роль и место США в котором будут категорически отличаться от нынешних. И не только США. Всего Запада тоже. Вопрос лишь в форме, силе взрыва и масштабе сопутствующих разрушений. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров