Запад Безопасность

Штази. Последняя исповедь самого обольстительного разведчика

17 октября 2016
После разрушения Берлинской стены прекращает своё существование вездесущее Министерство государственной безопасности ГДР, созданное по почину самого Берии, и обвинённое недоброжелателями в тотальном контроле над всеми гражданами Германии, поддержке исламских террористов, и влиянии на политиков всего Запада и Востока.

Бывший руководитель внешней разведки Штази - Маркус Вольф. Во всём мире его называли «человеком без лица». На протяжении десятилетий ни одна спецслужба не могла заполучить даже его фотографии. Сегодня Вольфа уже нет в живых. Он умер почти 10 лет назад 9 ноября – кстати, эта дата в Германии отмечается как день падения Берлинской стены. Последние годы он жил на сокращённую государством пенсию и зарабатывал только своими интервью, мемуарами и книгами. Но, несмотря на интерес журналистов и следователей к методам и сотрудникам «Штази», Вольф вплоть до самой своей смерти не назвал имён секретных агентов.

Маркус Вольф был первым в мире руководителем спецслужбы, которая для достижения результата использовала специально подготовленных разведчиков-ловеласов…

Поразительно, но всесильным серым кардиналом ГДР Маркус Вольф стал, даже не имея высшего образования. Он, выходец из семьи еврейских эмигрантов из Германии, учился в Московском авиационном институте. Но закончить его так и не удалось – летом 51 года московского студента, как и многих эмигрантов, отзывают в послевоенную Германию – строить социализм. В том же самом году, 16 августа в Восточной Германии начинает свою деятельность первая разведслужба – для конспирации её штаб квартиру называют «Институт экономических исследований». Научных сотрудников там пока числится всего четверо. А старшим научным сотрудником партия решает назначить 29-летнего Вольфа. Задача сотрудников института – ведение политической, экономической и технической разведки на территории ФРГ и стран НАТО. Так рождается «Штази», и с этого момента неопытный руководитель маленькой подпольной спецслужбы начинает конкурировать с западногерманской разведкой – так называемой организацией Гелена, которая существовала уже несколько лет.

К концу существования ГДР в «Штази», которая начинала свою работу всего с 4-мя штатными сотрудниками, насчитывалось уже 91 тысяча штатных агентов и больше 200 тысяч внештатных. То есть, примерно каждый 50-й гражданин ГДР был осведомителем «Штази»! Но на какие деньги внешней разведке, которой даже не помогало советское КГБ, удалось развернуть такую агентурную сеть? Некоторые эксперты уверены – для этого «Штази» пришлось пойти на махинации.

В 1966 году спецслужба ГДР создаёт тайное объединение под названием «КоКо», то есть коммерческая координация. А её руководителем назначают заместителя министра Внешней торговли ГДР, который был агентом «Штази». Через цепочку подставных фирм сотрудники Коко перевозили с Запада в ГДР и СССР новейшие технические разработки НАТО – к примеру микроэлектронику или стрелковое оружие. За твёрдую валюту на запад перевозились ценные предметы искусства, а в некоторые страны третьего мира продавалось оружие. Для обогащения «Штази» даже отдавала за выкуп диссидентов, отбывающих срок в ГДР. Только за освобождение 34 тысяч заключённых «Штази» выручила больше 5 миллиардов марок. Все эти деньги пошли на щедрую выплату завербованным агентам. То есть шантаж для вербовки не применялся.

Но излюбленным методом вербовки новых агентов для руководителя внешней разведки Маркуса Вольфа был секс шпионаж. Причём мужчины вербовали женщин. Агенты под вымышленными именами и с несуществующими биографиями отправлялись в Бонн, где находилась резиденция правительства ФРГ, и жило большинство западногерманских политиков, знакомились с их одинокими секретаршами, а те делились с будущими женихами служебными секретами. Так была завербована молодая секретарша Габриэлла Гаст, которая позже станет единственной в истории «Штази» женщиной, достигнувшей руководящего поста.

Другие женщины становились просто осведомителями. Но для этого агентам Штази часто приходилось проявлять настоящую самоотверженность. К примеру, чтобы проникнуть в резиденцию канцлера, агенту по кличке Феликс пришлось жениться на одной из его секретарш. А иногда для вербовки всего одной женщины разведчики устраивали целые театрализованные представления. Чтобы завербовать переводчицу, по имени Маргарита, из штаб-квартиры НАТО в Бонне агент Роланд представился ей датским журналистом. И когда после интимной связи девушка не дала нужной информации, пообещав поделиться ею только после венчания, Роланда спас другой агент Штази. Выучив в необходимом объёме датский язык, он отправился в Данию, выбрал закрытую на ремонт церковь, и через несколько дней обвенчал в ней Роланда и Маргариту.

«Штази» была самой эффективной разведкой мира. Ведь она, в отличие от разведок США и СССР действовала в основном на небольшой территории, и между вербовщиками и потенциальным противником не было языкового барьера. Но самое главное – «Штази» благодаря своим методам почти всегда оставалась в тени. В отличие от израильского «Моссада», предпочитавшего громкие убийства исламских террористов, «Штази» действовала гораздо более тонко. Своих врагов разведка ГДР просто переманивала на свою сторону…

Осенью 1989 года знаменитая Берлинская стена, разделявшая Восточную и Западную Германию пала. Германия вскоре снова стала единым государством. В это самое время многие общественные группировки призывают народ к захвату штаб-квартиры органов госбезопасности. Якобы, граждане могут забрать оттуда досье на самих себя, собранные «Штази», журналисты же хотят опубликовать сенсационные данные о методах разведки и о знаменитостях, работавших на «Штази». Но первыми кто призывал народ к штурму, были агенты НАТО – именно им во всеобщей неразберихе достались самые важные документы. Остальные были изрезаны в мелкие клочки. Сегодня все эти обрывки собраны в мешки. И до сих пор историки собирают их как паззл – один за другим. Без помощи компьютера на это уйдёт ещё несколько сотен лет.

Маркус Вольф после падения Берлинской стены уехал к своей сестре в Москву. К этому времени он уже несколько лет находился на пенсии. В Германии его ждала не только публичная травля, но и суд. После отъезда в Австрию, Вольф пишет письмо Михаилу Горбачёву. В нём он напоминает руководителю Советского Союза о том, сколько им и его агентами было сделано для безопасности СССР, о бесценной информации полученной его агентами, которые находятся теперь в Германии на правах военнопленных даже без предъявления обвинений. А в конце Вольф просит Горбачёва во время предстоящего визита в Германию выступить в защиту его агентов. Реакции не последовало. В 1991 году Вольф вернулся в Германию, где тут же был арестован… 

Комментариев пока нет

Новости партнёров