Россия Безопасность

Шойгу: рост активности НАТО у российских границ вынуждает на ответные меры

30 июня 2016

НАТО продолжает наращивать свои силы у границ России. Как заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на выездном заседании коллегии Миноброны, на территории государств Восточной Европы на ротационной основе базируются до 30 боевых самолетов, около 1,2 тысяч единиц боевой техники, а также находятся и свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в альянсе решили усилить присутствие на восточных рубежах и сформировать в Эстонии, Латвии, Литве и Польше четыре новых батальона. Позже министр обороны США Эштон Картер уточнил, что основу их личного состава составят военнослужащие США, Германии и Великобритании.

Кроме этого, в мае 2016 года на севере Польши начали строить американскую базу противоракетной обороны. И хотя на церемонии закладки военного объекта представители Пентагона подчеркивали, что база не направлена против России для всех очевидно, что это лукавство. Свое мнение по этой теме озвучили и президент России Владимир Путин, который заявил, что размещение американских систем ПРО в Европе — это не защита, а наращивание ядерного потенциала, а подобные действия США являются явным нарушением договора о ракетах средней и малой дальности.

"Это не оборонительная система. Это часть ядерного стратегического потенциала США, выведенная на периферию. В данном случае периферия — Восточная Европа. И люди, которые принимают соответствующие решения, должны знать, что они жили до сих пор спокойно, безбедно и в безопасности. Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности РФ", — подчеркнул Владимир Путин.

Русский ответ

В альянсе заявляют, что делается это для безопасности государств Балтии и Восточной Европы. По факту же, наращивание военной мощи только подрывает безопасность европейских государств, поскольку неминуемо ведет к адекватным ответным действиям со стороны нашей страны.

"С целью нейтрализации потенциальных угроз в Западном военном округе проводятся мероприятия по стратегическому сдерживанию", — заявил Сергей Шойгу.

Выражается это в усилении континентальной группировки сил. В частности уже до конца этого года будет закончено формирование трех новых дивизий на Западном направлении и одна на Центральном. В среду 29 июня стало известно, что для повышения боевого потенциала Балтийского флота России в его составе сформирован 11-й армейский корпус.

Также российская сторона неоднократно заявляла, что имеет возможность разместить дополнительные тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калиниградской области, что, в условиях обострения ситуации, позволит сократить подлетное время крылатых ракет к целям вероятного агрессора.

Комментариев пока нет

Новости партнёров