Юг России Безопасность

«Высоко-высоко в горах…»

12 октября 2015

На днях московская полиция задержала пассажиров очередного свадебного кортежа, утроивших праздничный салют из травматического оружия. Нарушителем оказался 29-летний уроженец Азербайджана, ехавший в одной из машин эскорта. От его стрельбы к счастью никто не пострадал, но стрелку за столь оригинальный способ поздравления молодых теперь грозит уголовное наказание.

К свадебным эскортам, которые  нарушают  все существующие правила дорожного движения, да ещё при этом салютуют в воздух из пистолетов,  российские автомобилисты за последние  годы  уже успели привыкнуть. Ведь именно так, с размахом, в нашей стране обычно отмечают кавказские  свадьбы.

Самый яркий случай массовой пальбы на свадьбе произошёл осенью прошлого года прямо в центре Москвы, на Тверской улице. Только по чистой случайности никто из прохожих не пострадал. Чтобы задержать 9 автомобилей кортежа и 15 горячих гостей столицы, полиции пришлось вызывать подмогу.

Поразительно, но наказанием за стрельбу в центре столицы, которая чуть не привела к жертвам, тогда стал смехотворный штраф в 100 рублей, мало того,  всех нарушителей отпустили догуливать свадьбу.

К сожалению, отыскать без посторонней помощи свадебных стрелков полиция может не всегда. Помогают сотрудникам органов правопорядка в этом бдительные граждане. Именно такая история произошла минувшей зимой в Краснодаре. Случайный свидетель с работающим в режиме записи видео регистратором в автомобиле, увидев стреляющий кортеж на встречной полосе, решил отследить его маршрут.

Ответственный гражданин тут же сообщил о месте нахождения кортежа в полицию, чем и  помог задержать нарушителей. Сотрудники правоохранительных органов считают: именно так и надо поступать гражданам, ставшим свидетелями пальбы. Иначе проблему с уличными стрельбами не решить. Ведь за всё время свадебных стрельб до сих пор был арестован только один их участник  -  18-летний уроженец Азербайджана Сеймур Набизаде, открывший шквальный огонь из свадебного кортежа.

Сеймур Набизаде

Сеймур Набизаде

Тогда, уже во время обыска его автомобиля, оказалось, что стрелок возил с собой целый арсенал – два пистолета, бейсбольную биту и наручники. В итоге после многомесячного содержания под стражей Набизаде получил условный срок. Но многие правоохранители считают: срок должен быть реальным. Иначе стрельба на улицах никогда не прекратится. Причём стрелять будут не только из травматики, но и из боевых стволов. Ведь на Кавказе эта традиция уже давно практикуется.

Правда, там зачастую палят, расстреливая целые обоймы из непонятно откуда взявшихся автоматов Калашникова, а иногда даже крупнокалиберных пулемётов.  Именно так – красиво и громко – в некоторых дагестанских селениях отмечают радостное событие – свадьбу или рождение сына.

По мнению многих специалистов, если так пойдёт и дальше, то скоро то же самое ждёт и российские города. Ведь почему-то пока такие салюты остаются почти безнаказанными…

Кстати, в США, как и в Европе, если гражданин, начавший стрельбу на улице, не попадет под пулю полицейского, ему светит серьезный срок.

Почему же многочисленные гости кавказских свадеб ведут себя в густонаселённых мегаполисах, как в глухом лесу? Почему любая свадьба, проходящая на оживлённых улицах, всё чаще напоминает настоящие боевые действия?

Сами  нарушители обычно заявляют одно и тоже: стрельба на торжествах – это старинная кавказская традиция. К тому же, в своё оправдание стрелки часто повторяют: ничего страшного в этом нет – ведь огонь они ведут не из боевого, а из травматического оружия. Но многие наши граждане уверены – с этими обычаями надо бороться. Ведь если закрывать глаза на все кавказские традиции, придётся разрешить и похищение девушек, и даже такой старинный обычай, как кровная месть.

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров