Мир Безопасность

Шок ВВС Израиля: Дрон ВКС России ушел от 2-х американских ракет и истребителя

28 июля 2016

Уже 10 дней в Тель-Авиве не утихают споры: кто же запустил загадочный беспилотник в небо над Израилем?

«Израильские ВВС не привыкли к поражениям. И всё же род войск, который ассоциируется с безупречностью и педантичностью, вот уже 10 дней находится в затруднительном положении: 17 июля были запущены две американские ракеты „Пэтриот” (Patriot) по беспилотнику, который пересек границы воздушного пространства Израиля над Голанскими высотами. Обе ракеты не попали в цель. Тогда в воздух был поднят истребитель, который выпустил по загадочному беспилотнику ракету воздух-воздух, но и она не попала в цель. На глазах изумленных израильских военных летательный аппарат с легкостью развернулся и скрылся на сирийской территории, так же быстро, как и появился», — пишет израильский портал «Альмонитор».

До сих пор ВВС Израиля на 100% не могут ответить на основные вопросы: какого типа был беспилотник, кем он был запущен и почему его не удалось перехватить. Как сообщили агентству Al-Monitor, БПЛА кружил над израильской территорией около 30 минут. Для ВВС это практически вечность.

«Обстоятельства произошедшего расследуются», — сообщил неназванный высокопоставленный источник в ВВС Израиля. «Сейчас мы на этапе исследования оперативных вопросов и пока разглашать результаты не можем. Надеемся выяснить, что же конкретно случилось и как это вообще могло произойти, тогда и будем делать соответствующие выводы».

Источник добавил, что инцидент застал ВВС ЦАХАЛа врасплох.

«Ракеты „Пэтриот“ (Patriot) не раз доказывали свою эффективность в перехвате БПЛА. Так было и на учениях, и в реальной жизни немало примеров, например, в рамках программы „Protective Edge“ (Защитный край — прим. ред.)», — сказал военный.
«На этот раз мы не выполнили задания и самое важное тут — понять, почему так вышло».

Это был первый и единственный случай, когда ракетная батарея «Пэтриот», которая давно защищает север страны, так подвела военно-воздушные силы Израиля.

23 сентября 2014 года израильская зенитная ракета сбила Су-24 ВВС Сирии, который нарушил воздушное пространство Израиля над Голанскими высотами. За месяц до этого ракета «Пэтриот» перехватила БПЛА, по всей видимости, также принадлежащий сирийским ВВС. В то время казалось, что ракеты «Пэтриот» обеспечивают безупречную защиту израильского неба, порой даже превосходящую по эффективности авиагруппу перехвата. Но всему приходит конец и даже на старуху бывает проруха.

В некоторых аспектах перехват беспилотников считается даже более сложной задачей, чем перехват истребителей. Причина такова: беспилотники имеют значительно меньший размер, чем самолеты-истребители. Низкая скорость их полета делает их гораздо более сложной целью для ракет перехвата, которые изначально разрабатывались в расчете на гораздо более крупные и быстрые цели. Всё это дает беспилотным летательным аппаратам значительные преимущества.

Ну, а сейчас израильские военные задаются только одним вопросом: кто управлял беспилотником так, что его не удалось перехватить? Как действовал БПЛА? Случайно ли он проник в воздушное пространство Израиля во время сбора разведывательной информации в зоне Голанских высот и тут же развернулся обратно? Принадлежал ВКС РФ, которые сейчас помогают сирийскому президенту Башару Асаду, и случайно пересекли границу?

Большинство экспертов, опрошенных израильскими СМИ, склоняются к версии, что это был новейший русский военный БПЛА, так как сирийская техника очень сильно отстает от российской.

«Но есть и другая, хоть и маловероятная, версия о целях полета дрона: российский летательный аппарат, который проверял целостность израильских границ и, возможно, собирал разведданные о крупной группировке ВС Израиля, которая дислоцируется на Голанских высотах. В таком случае Израиль не понимает, каким должен быть ответ их военно-воздушных войск».

Агентство Al-Monitor получило информацию из уст высокопоставленного военнослужащего ВС Израиля, который сказал, что в случае пересечения границ воздушного пространства российским летательным аппаратом, он не будет сбит.

Такая политика сильно контрастирует с теми нерушимыми правилами, которые предписывают израильским ВВС без дополнительных указаний сбивать всё, что пересекает воздушные границы, так как площадь Израиля очень мала и время ответа ограничено. Но в случае пересечения границы российским летательным аппаратом его сбивать нельзя. И точка.

«Мы не сделаем такой ошибки, как Эрдоган», — сообщил израильский военный на условиях анонимности. «Русские нам не враги и российский самолет не угрожает Израилю. Мы говорим об ошибке и нет нужды сбивать ничьи самолёты».

17 июля неизвестно кто запустил беспилотник, проникший в воздушное пространство Израиля над Голанскими высотами. И тем не менее Израиль всё же запустил две ракеты «Пэтриот». Что случилось бы, если бы он был сбит и впоследствии оказался русским? На этот вопрос у Израиля нет ответа.

БПЛА это не то же самое, что истребитель ВКС России, управляемый российскими пилотами, как тот, который был сбит в прошлом году турками. Так или иначе, но ответ на вопрос, почему «промазали» оба «Пэтриота», нужно будет найти. Как и на вопрос, почему с задачей не справился F-16. Знаменитая безупречная репутация неприступного воздушного пространства Израиля должна быть восстановлена.

В начале операции ВКС РФ в Сирии Израиль надеялся, что между ВС России (особенно ВКС) и вооруженными силами Израиля будет поддерживаться некий уровень сотрудничества. Сейчас же стало понятно, что такого сотрудничества просто не существует. Нет каналов коммуникации между ВВС двух стран, а Россия не всегда уведомляет Израиль о своих воздушных операциях в приграничных с Израилем регионах. И это несмотря на получившую широкую огласку встречу израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина, на которой присутствовал и начальник Генштаба Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот, в сентябре 2015.

Суть альтернативного механизма деконфликтизации региона, выработанного сторонами, состоит в отслеживании Израилем операций России и избежании проведения операций в этих регионах в это же время. Тем более, что Израиль сейчас прилагает гораздо больше усилий для того, чтобы избежать возможных встреч с русскими.

Впрочем, Израиль остается верен своему внешнеполитическому курсу, называя США своим стратегическим партнером, а Россию — «дружественным иностранным агентом, действующим в регионе, в чьи действия мы не вмешиваемся», резюмирует «Альмонитор».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров