Россия Безопасность Знай наших

Сергей Шойгу в маршалы пойдет

13 апреля 2016
Сын генерала маршалом не станет, а вот сын редактора районной газеты может стать маршалом Российской Федерации

"Сергей Шойгу в маршалы пойдет, он уже научен", - подумалось мне, когда я прочел в своём дневнике сообщение товарища, о том, что "ветераны Вооруженных Сил предлагают присвоить министру обороны России Сергею Шойгу воинское звание маршал Российской Федерации".

Такое предложение прозвучало на заседании Офицерского собрания офицеров запаса Западного военного округа. Глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин, комментируя данную инициативу, заявил:

По традиции звание маршала присваивали прежде всего за проведение крупных стратегических операций, которые повлияли на исход войны или военной кампании. В данной ситуации наши ветераны считают, что проведение операции в Сирии, столь масштабное участие в ней России повлияли на распределение геополитической ситуации, на расклад сил в мире, и выходят с предложением присвоить министру обороны Сергею Шойгу воинского звания маршала Российской Федерации. И мы поддерживаем эту идею.

Что на это сказать? Во времена Великой Отечественной Войны звание Маршала Советского Союза присваивалось командующим фронтами за удачные стратегические фронтовые операции. Например, Георгию Константиновичу Жукову  и Александру Михайловичу Василевскому звание Маршала Советского Союза было присвоено за проведение Сталинградской операции.

Если брать это за основу, то операция в Сирии подходит под эту категорию присвоения звания Маршала РФ. Единственное различие, это масштаб применения войск но. Но нужно учитывать переброску частей на большие расстояния, и то что операция проводилась в чужой стране. Да и проведение этой операции было начато блестяще, внезапно для всех заклятых друзей, которые проморгали переброску,  сосредоточение и начало действий российской группировки ВКС в Сирии. Плюсом же к этому идёт довольно удачное проведение её и малые потери среди личного состава и вооружения. Но всё-таки масштаб, масштаб очень мал... 

Однако думается Владимир Путин откликнется на призыв ветеранов, и скоро Знак отличия "Маршальская Звезда" засияет на новом маршале России. 

Справочно: Звание Маршала Советского Союза в СССР  было введено 22 сентября 1935 года, а звание Маршала Российской Федерации в 1993 года законом "О воинской обязанности и военной службе".

Погоны Маршала  Советского Союза получили сорок один человек, а Маршала Российской Федерации один.  21 ноября 1997 года было присвоено ныне покойному, в то время министру обороны РФ генералу армии Игорю Дмитриевичу Сергееву.

Маршалам Советского Союза и скорее всего и Маршалам Российской Федерации пожизненно предоставляется: государственная дача, служебный автомобиль с  личным водителем, адъютант  и офицер  по особым поручениям. Супруге маршала тоже положен служебный автомобиль.


ПыСы - В разговоре с товарищами - отставниками о этой инициативе офицерского собрания офицеров запаса ЗВО я спросил, мол, а вы слышали о таком собрании в нашем Новосибирском гарнизоне, последовало молчание, а потом товарищ, отставной подполковник ответил:

Нет не слышал, я знаю только одно, в Новосибирском доме офицеров шубы продают.

Второй же товарищ добавил:

Если Шойгу присваивать маршала, за удачную операцию в Сирии, то тогда надо было Сердюкову присвоить хоть генерал-майора за операцию в Грузии... Там ведь масштаб применения войск был больше.


Комментариев пока нет

Новости партнёров