Запад Безопасность

Саудиты vs США: Сенат выпустил джина

19 мая 2016
Когда ракета попадает в бензовоз, становится без разницы, кто и что написал у него на борту и сколько в надписи оказалось грамматических ошибок. Решение американского Сената фактически выпустило из бутылки джина, запихнуть которого обратно уже не получится.

Судя по всему они-таки пошли по пути мордобоя. Уже без разницы, какие именно американские политические кланы, как именно и с кем конкретно в Саудовской Аравии связаны. Как имеет лишь чисто академический смысл разбираться о том, на сколько эта грызня обусловлена внешними или внутренними факторами американской "реальной политики". Когда ракета попадает бензовоз, становится без разницы, кто и что написал у него на борту и сколько в надписи оказалось грамматических ошибок. Данное решение американского Сената фактически выпустило из бутылки джина, запихнуть которого обратно уже не получится.

------

Американские законодатели приняли закон, который позволяет семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 г. подавать иски против правительства Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press. Сенат США, несмотря на попытки давления со стороны Саудовской Аравии, одобрил акт "Правосудие против спонсоров терроризма". Данный закон дает право семьям погибших подавать иски в суды США к любым представителям властей Саудовской Аравии, которые прямо или косвенно могли быть причастны к атакам террористов на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 г.

------

Важной составной частью американской психологии является убежденность в том, что везде, всегда и во всем должен быть найден виновный, обязанный не просто "за все ответить морально", но и "компенсировать нанесенный урон и психологические страдания". Причем цифры компенсации могут иметь сколь угодно фантастический размер, главное, чтобы они были убедительно обоснованы. Пусть даже в очень абстрактных категориях. Степень реальной вины и даже здравый смысл часто не играют никакой роли. Крайний просто обязан быть и точка!

В событиях 11 сентября 2001 года до конца еще не сумел разобраться никто. Принцип, - во всем обвинить хотя бы исполнителя, - не работает так как теракты совершили смертники. Но крайний ведь должен быть! А так как те события Америка использовала для нагнетания страха в целях консолидации народа и выделения больше денег "на безопасность" с целью его попила, то о роли в произошедшем самих американских спецслужб или политиков естественно не может быть и речи. Зато Саудовская Аравия подходит на роль крайнего просто идеально. Тем более, что в определенном смысле они там явно "мимо проходили".

Долгое время США прочно держали эту историю под замком. Нет, всяких там бенладенов и алькаиду обвинять во всех смертных грехах и, что называется, мочить в сортирах, даже приветствовалось, но все остальные направления "распространения праведного гнева" решительно пресекались. Не в последнюю очередь и потому, что "виноватый муж очень полезен в домашнем хозяйстве". Но тут либо мужу надоело быть вечно виноватым, либо американские политики с попреками перестарались, либо общий геополитически расклад изменился на столько, что шантаж этой виной перестал работать. А скорее всего случилось все вместе взятое, плюс из-за внутренних политических игр в США процесс вышел из-под контроля и зажил собственной жизнью. В том числе, тема стала отличной питательной средой для карьерного роста политиков, к той истории вообще отношения не имеющих.

В конце концов, джин оказался на свободе. Есть множество пострадавших от тех терактов. Прежде всего это родственники погибших, которые желают "торжества справедливости". До сего дня их удерживали американские правила и официальные запреты. А теперь не сдерживают. Своим решением Сенат США фактически скомандовал - фас! Теперь можно! А ведь кроме требующих справедливости потерпевших процесс неизбежно затрагивает множество юристов, которые на этом деле получают возможность не только хорошо заработать, но и сделать себе громкое имя. На котором тоже потом смогут зарабатывать еще лучше. И вот этих теперь уже ничем не удержать.

Значит осталось ждать совсем немного времени до начала первых громких процессов. Королевству на них придется как-то реагировать. Причем, публично. Соглашаться выступать ответчиками - глупо. Не замечать - невозможно. Слишком много саудовской собственности находится в зоне досягаемости юрисдикции американских судов. В общем, запасаемся попкорном. Нас ожидает серьезная американо-саудовская грызня.

P.S. Сообщается, что Обама пообещал наложить на этот закон свое вето. Самое забавное, что попытаться сделать это он, конечно, может, но результат выйдет все равно что встать на пути катящегося с горы вагона. Как только в США вопрос становится основой для политического пиара, все, никакие президентские вето его уже остановить не могут. Как потому, что политический механизм США подобную ситуацию предусматривает и имеет инструменты преодоления этого вето, так и потому, что когда "народ желает", то политики очень быстро ему желаемое дают. В обмен на голоса избирателей, конечно. Тем более, что Обама уже давно "хромая утка", просто досиживающая свой срок в Овальном кабинете. Так что, полагаю, ристалищу быть. 



Комментариев пока нет

Новости партнёров