Запад Безопасность Империя добра

Сарай ВМС США захлебнулся на испытаниях

22 сентября 2016

Военный бюджет Соединенных Штатов - нечто невообразимое по части несоответствия колоссального финансирования проектов и тех продуктов, что получает армия США на выходе. То, что многомиллиардные программы создания нового вооружения в итоге не оправдывают ожиданий стало неким трендом американской оборонки, тем не менее, Вашингтон и не думает пересматривать структуру финансирования создания неконкурентоспособной техники.

Ярких примеров такого вооружения действительно хватает. Среди них стратегические бомбардировщики B-2, стоимостью в 2,4 миллиарда долларов за единицу (не удивительно, что даже американский бюджет не смог потянуть массовое производство этих машин), самый дорогой корабль в истории – авианосец «Gerald R. Ford», ввод в состав флота которого продолжают переносить, а затраты на строительство приблизились к 13 миллиардам долларов.

Конечно, в данный список, без доли сомнения, входят оба проекта американских истребителей пятого поколения, первый из которых снят с производства пятью годами ранее по известным причинам, а второй и вовсе стал «вишенкой» на верхушке торта всего мирового оборонпрома, заняв «почетную» лидирующую позицию по части стоимости программы. Результатом проекта, оцениваемого на данном этапе в 1,5 триллиона долларов, стало заявление Пентагона прекращении эксплуатации истребителей и отправке на доработку 57-ми машин, поскольку в них были обнаружены дефекты.

А сколько было шума вокруг принятия «недопятерок» на вооружение. Похоже, им готовится достойная компания. Накануне вооруженные силы США вновь наступили на грабли преждевременного пиара своих разработок, широко анонсировав ввод в состав ВМС США первого эскадренного миноносца типа «Zumwalt» с бортовым номером DDG-1000.

В ходе подготовки к завершающему этапу испытаний на море, после которых должна была состояться передача корабля американскому флоту, «Zumwalt» захлебнулся в прямом смысле этого слова. Как сообщает «USNI News», масляную систему двигателя, обслуживающего один из гребных валов, залило морской водой. Учитывая то, что неполадка образовалась, когда корабль стоял на рейде, сложно представить участь эсминца на реальных учениях и тем более в боевых условиях. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров