Мир Безопасность

Самые никчёмные армии мира

20 октября 2016
Есть такие страны, которым собственные Вооружённые Силы нужны, как козлу электрогитара. Это, например, княжество Лихтенштейн, где есть только полиция, состоящая из 120 человек. Это Исландия, Коста-Рика, Андорра и т.д.

Но не всё так просто, ведь если сильно громко лаять на Моську, то слон может подкрасться незаметно. У всех этих государств есть внушительных размеров «крыша», которую им гарантируют крупные мировые игроки военной арены.

Но есть и такие страны, которые, вроде как, Вооружённые Силы имеют, но глядя на их состояние, невольно думаешь, что лучше бы этим государствам и вовсе от них отказаться. Зачем тратить деньги на никчёмную армию, когда можно заняться экономикой или выращивать чеснок на балконе?

В этой статье вы найдёте пять самых ничтожных армий мира, которым лучше бы и не существовать вовсе.

№5: ЛИВИЯ

До 2011 года у Ливии была весьма мощная армия. Да и могло ли быть иначе, если страной управлял талантливый военный, полковник Муаммар Каддафи? Армия состояла из сухопутных войск, военно-морских сил и военно-воздушных сил. Общая численность воинского контингента достигала 50 000 человек. Что касается вооружения и техники, то тут у Ливии был «полный фарш»: самолёты, вертолёты, средства ПВО, танки, бронетранспортёры, артиллерия, подводные лодки и так далее. Большую часть всего этого многообразия Ливии поставлял в своё время СССР. После развала Советского Союза снабжать ливийцев стало некому, а из-за наложенных санкций страна не могла модернизировать или элементарно чинить выходившую из строя технику. Санкции сняли лишь в 2004 году, но Каддафи оставалось править страной уже недолго.

В 2011 в Ливии была развязана гражданская война. Каддафи был убит, а к власти пришли силы повстанцев, которые расформировали прежнюю армию, пытаясь создать новую. Однако у них ничего не вышло, ибо плохой управленец плох во всём. Основной проблемой стала неспособность новой власти поставить страну на путь деэскалации конфликта.

В итоге, современная армия Ливии насчитывает практически 90 000 человек, вот только армии нет. Вооружённые Силы, из-за хаоса в стране, разделились на так называемые бригады, часть из которых подчиняется властям, а часть с ними воюет.

На конец 2013 года в Ливии было ЧЕТЫРЕ основных вооружённых формирования:

«Ливийский Щит» (коалиция группировок, управляемая из Мисураты);

Силы Министерства обороны, контролируемые из города Зинтан;

«Гвардия защиты нефтяных объектов»;

«Армия Барка», подчиняющаяся Совету Киренаики.

Сейчас их может быть намного больше. Прибавьте сюда ещё и террористов ИГИЛ, а также всё то летальное оружие, доставшееся стране в наследство от Каддафи. Согласитесь, что лучше бы такой пороховой бочки в Северной Африке и не было вовсе, но скажем «спасибо» НАТО. Они, как всегда, избавились от угрозы, которой не существовало. Так что Вооружённых Сил, как таковых, у Ливии нет. Есть хаос, а он может быть в сто раз опасней.

№4: ЗАМБИЯ

Если оценивать Армию Замбии в общемировом контексте, то можно смело говорить о том, что армия этой африканской страны обладает совершенно убогим военным потенциалом. Однако всё не так уж и плохо, если рассматривать Замбию в рамках одной лишь Африки. Замбия даже что-то пытается покупать у Китая, были бы деньги.

Хотя если взглянуть на перечень замбийского вооружения, то становится непонятно, как эта страна могла попасть в такой рейтинг. Танковый парк страны, например, включает 5 советских Т-54, около 20 Т-55 и 30-50 лёгких ПТ-76.

Также есть советские БРДМ - 1 (Бронированная разведовательно-дозорная машина) и БРДМ-2, по 44 штуки тех и других. Есть 28 английских бронеавтомобилей «Феррет», а также 52 БТР с разнообразной пропиской.

Артиллерия насчитывает 95 буксируемых орудий, 93 миномёта и примерно 50 РСЗО. Также на вооружении стоят советские ПТРК «Малютка» и ПЗРК «Стрела-2», плюс более 150 зенитных орудий, которые в былые времена Замбия приобретала у Югославии и СССР.

Военно-воздушные силы Замбии имеют на вооружении 5 старых советских истребителей МиГ-21 и 5 совсем старых китайских истребителей J-6, что являлись копией советского же МиГ-19. Транспортных самолётов у Замбии 33 штуки, включая даже советский Як-40. Учебных самолётов больше всего – 83 штуки. Некоторые из них, чисто теоретически, можно использовать в качестве лёгких штурмовиков. Вертолётов в районе 30 штук. Есть система ПВО с советскими ЗРК С-125 и английской «Рапирой».

Теперь самое главное: почему такой потенциал не внушает опасения? Дело в том, что всё это богатство некому обслуживать. Много техники давно уже вышло из строя, а о ремонте и модернизации не идёт и речи, поскольку денег нет. В принципе, безопасность страны Армия Замбии обеспечить может, но только если на неё не решит напасть какая-нибудь более мощная страна. Например, ЮАР.

№3: МАЛИ

Некогда Мали имело относительно большую армию, благодаря поддержке всё того же СССР. Помощь Советского Союза была весьма и весьма значительна, а посему в Мали до сих пор можно увидеть советскую технику и оружие. Будь-то танки Т-34 или самолёты МиГ-21. Однако после развала СССР началась стремительная деградация оборонительного потенциала Мали, которая достигла своего апогея в 2012 году, когда в Мали началась гражданская война.

Как известно, многие африканские страны имеют сегодня армии не для того, чтобы нападать на соседей, а исключительно для наведения порядка внутри страны. В 2012 году то, что осталось от малийской армии, никак не могло подавить волнения, вооружённые столкновения и массовые беспорядки. На сегодняшний день от армии Мали практически ничего не осталось (общая совокупность ВС примерно 7500 человек), а сама страна существует только благодаря иностранному военному контингенту, находящемуся на её территории (армии Франции и Чада). Однако, по мнению многих экспертов, присутствие иностранных войск лишь увеличивает количество исламистов в стране. Так что, вполне вероятно, эта страна вскоре и вовсе пропадёт со страниц географических атласов.

№2: МОЗАМБИК

Мозамбик является сегодня одной из беднейших стран мира, однако в 70-80-е годы эта страна была ближайшим союзником СССР в Африке. Следовательно, сценарий был точно такой же, как и в случае с Мали, Замбией и Ливией. Советский Союз поставлял Мозамбику вооружение, благодаря которому правительство страны одержало победу в многолетней гражданской войне.

Однако СССР вскоре распался. Поставки вооружения прекратились, а старая техника стала потихоньку выходить из строя. Вооружённые Силы Мозамбика начали процесс деградации, аналогичный процессу в Мали. Денег на покупку нового оружия у Мозамбика нет, а посему приходится пользоваться тем, что ещё работает.

Однако в отличие от Ливии и Мали, Мозамбик более не сотрясали гражданские войны. Ситуация в стране и сегодня довольно стабильная, поэтому хоть Мозамбик и не может обеспечить обороноспособность страны, ему это пока и не нужно, ибо на страну, влачащую нищенское существование, нападать никто не собирается.

№1: СОМАЛИ

Лидером в нашем рейтинге самых никчёмных армий мира является Сомали. Эта страна с богатой историей всегда привлекала к себе взоры колонизаторов. Её завоёвывали то одни, то другие. Рвали на части и делили на зоны влияния Европейские державы. Независимость Сомали получил лишь в 1960 году. СССР сразу же установил с правительством свободного Сомали дипломатические отношения, оказывая стране максимально возможную поддержку. Казалось бы, можно зажить легко и свободно, но не тут-то было.

После обретения независимости Сомали предъявила территориальные претензии Кении, Эфиопии и Джибути. Сомалийское правительство поддерживало повстанцев в этих странах, ведя весьма тривиальную и ничем не выдающуюся игру. В 70-х годах Сомали получила значительную военную помощь от СССР и решила напасть на Эфиопию, которая также была советским союзником. Москве пришлось выбирать. Выбор пал на более надёжного союзника – Эфиопию. Сомали потерпела сокрушительное поражение, так и не воплотив в жизнь мечту о создании единого Великого Сомали.

В стране начался политический кризис, а в 80-е годы на севере страны началась повстанческая война. В итоге в 1991 году президент Сомали был свергнут, и страна погрузилась в тотальный хаос непрекращающейся по сей день гражданской войны.

Страну раздербанили на множество кусочков. Разные группировки в разное время присваивали себе определённые территории, объявляя на них новые государства. О какой единой армии тут может идти речь? Сомали до сих пор находится в полном хаосе, несмотря на то, что в стране есть признанное международным сообществом правительство, находящееся в столице страны Могадишо. Из вооружённых сил у Сомали осталась только полиция, от былых ВВС нет и следа, а ВМФ состоит лишь из быстроходных патрульных катеров, которые правительство берёт в аренду. Численность ВМФ Сомали – 200 матросов.

Итог

Получается, что все страны, имеющие сегодня самые слабые армии мира, когда-то получали поддержку от СССР. Выходит, с развалом Советского Союза пострадала не только Россия и страны бывшего СССР, но и многие государства Африки. В связи с этим возникает вопрос: в скольких странах начнётся гражданская война и тотальная деградация, когда США распадётся на 50 независимых государств?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров