Россия Безопасность Броня крепка

Российский флот. Миф и реальность

30 октября 2015

На Западе, да и у нас, в среде либеральных оппозиционеров долгое время ходил миф о том, что наш Военно-морской флот есть не более, чем набор ржавых кораблей, давно устаревших, которые не смогут противостоять более современным флотам НАТО, а тем более - флоту США. Но после того, как из Каспийского моря корабельная ударная группа ВМФ России в составе ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», нанесла удар крылатыми ракетами по базам ИГИЛ, западные военные тут же спохватились: а так ли уж плох российский флот? И, оказалось, что России есть чем ответить хваленым военным кораблям НАТО, стоящим целое состояние… Таким образом, все прогнозы западных «экспертов» не стоят и выеденного яйца.

В мае 2014 года в агентстве «Reuters» вышла громкая статья военного журналиста Дэвида Axe (David Axe) под броским названием: «ВМФ России: Не больше, чем ржавчина», в которой он написал:

« Военные корабли Москвы стары и ненадежны. В последние 23 года Москва сумела достроить (только) несколько новых подводных лодок и небольших фрегатов и эсминцев. Но большинство из нынешних военно-морских судов России - и все его крупные корабли - советские остатки. Они устарели, склонны к механическим поломкам и  неудобны для их экипажей - особенно по сравнению с последними американскими, европейскими и китайскими кораблями. Один Вашингтон строит около восьми новых кораблей в год, в том числе совершенно новый с ядерным носителем корабль, каждые четыре или пять лет. Москва знает о том, что собственный флот в беде но, попытки России оживить  отечественное судостроение идут не очень гладко».

David Axe — кстати, фамилия автора в переводе звучит как "топор" — вспоминал в своей статье и  об эпопее с контрактом 2005 года на поставку Индии авианосца «Викрамадитья». 

Авианосец «Викрамадитья"

Корабль был советской постройки, и там требовались небольшие работы по перестройке, замене вооружения. В результате того, что российская судостроительная промышленность разучилась строить корабли, контракт стоимостью в $1 миллиард обошелся России в $ 2,3 миллиарда и был выполнен только в 2012 году и с большими недоделками.

Американский автор сообщил своим читателям:

«Если Россия не может даже перестроить существующий военный корабль, представьте себе трудности, с которыми столкнутся российские судостроители в случае проектирования и строительства большого нового корабля с нуля». Поэтому в 2011 году «Россия подписала контракт на два французских Mistral - класса вертолетоносцев. Каждый корабль стоит более $ 1 миллиард».

Мистраль

В статье автор напомнил и о разрыве судостроительной отрасли России с украинскими коллегами после событий весны 2014 года, которые являлись «эксклюзивными поставщиками в том числе двигателей и редукторов для военных кораблей России — даже для тех, которые Россия строит на северной верфи».

Все эти факторы, по его мнению,

«служат плохим предзнаменованием  для будущего России как морской державы. В ближайшие годы видеть крупные российские военные корабли в море будет очень редким зрелищем. Всё это имеет за собой серьезные последствия для влияния Москвы в мире - и её способности выиграть войну на море».

Но вот прошло чуть более года, вот 23 октября на портале «Brookings» (Брукингский институт) вышла новая  статья американского офицера Гарретта Кэмпбелла «Российские военные недооцениваются Западом»

В статье среди прочего Гарретт  Кэмпбелл пишет и о флоте России: 

«(Ранее) ВМФ России был назван  ржавым.  Но Россия впечатляюще провела как модернизацию старых кораблей, так и закупку новых. Флот при этом получил значительные возможности. Например, корветы и фрегаты Каспийского моря могут бить крылатыми ракетами по целям на расстояние более чем 900 миль, и это есть ранее неизвестный потенциал. США  имеют аналогичные корабли приблизительно на уровне 2900 -  3100 тонн соответственно, но они не обладают крылатыми ракетами и такими возможностями проецирования военной силы. Это стало сильным ударом для Запада. Как предположил один эксперт: русский флот Каспийского моря является игрой-чейнджер: при небольших, недорогих, простых технологически и легко производимых судах русский флот отображает уникальную возможность боевого потенциала и выдал результаты своих усилий по модернизации военно-морских сил, многие из которых неизвестны».

В своей статье Гарретт Кэмпбелл сообщил также, что «наблюдатели ставили под сомнение, что русский флот и, в частности ,Черноморский флот может выдержать длительные операции. Но в течение последних трех лет русские военные корабли доставляют помощь силам Асада через Латакию и Тартус, и нет никаких признаков угасания.

Российская база в Тартусе

В самом деле, Черноморский флот оказался бесценным для России и ее сирийских партнеров. Флагман Черноморского флота, ракетный крейсер "Москва", с группой боевых надводных кораблей развернули у берегов Сирии противовоздушную и противоракетную оборону.

Крейсер Москва

Несмотря на справедливую критику и разговоры  о том, что это технологически устаревшие суда,  оказывается, они  еще способны на многое. И теперь НАТО, который так бахвалился превосходством над Россией, будет вынужден учитывать это при планировании своих операций.

И это сильно печалит автора статьи «Российские военные недооцениваются Западом» — американского офицера Гарретта Кэмпбелла. Он резюмирует: 

"По всем расчетам, русские в течение последних нескольких лет отстроили свой военно-морской флот,  и это совпадает с заявленными и продемонстрированными целями внешней политики России». Но Гарретт  Кэмпбелл не был бы американцем, если бы не добавил, что "пока у нас есть доказательства того, что крах российского флота на самом деле неизбежен», но «мы должны быть осторожны, и не стоит бросать вокруг предсказания, которые не отражают реальность".

Такие вот мнения англосаксонских заклятых друзей о Российском военно-морском флоте.

От себя хотелось бы добавить, что в Новороссийской военно-морской базе развертывается 4 отдельная бригада дизель-электрических подводных лодок Черноморского флота. В её составе будут находиться новейшие подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка" - Б-261 "Новороссийск", которая 21 сентября 2015 года прибыла к постоянному месту дислокации в пункт базирования ВМФ в городе Новороссийске. В декабре ожидается прибытие подлодки  Б-237 "Ростов-на-Дону". В течение следующего года в бригаду поступят подводные лодки Б-262 "Старый Оскол",  Б-263 "Краснодар",  Б-264 "Великий Новгород" и Б-265 "Колпино". Если вспомнить, что каждая из них вооружена  ракетными комплексами "Калибр-ПЛЭ" в составе которого:

- противокорабельные ракеты 3М-54Э (дальность 220 км), 3М-54Э1(300 км),

- высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М-14Э (с обычным зарядом дальность  свыше 1, 5 тысяч километров, с ядерным – свыше 2600 километров»,

- противолодочные ракеты 91РЭТ2 ("Калибр-НКЭ") и 91РЭ1 ("Калибр-ПЛЭ").

Ракеты комплекса "Калибр-ПЛЭ" стартуют из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 533 мм с глубины 30-40 м. Если же вспомнить, что Россия собирается развернуть в Средиземном море эскадру на постоянной основе, а также, что в Сирии у нас теперь военно-морская база, то говорить о ржавых кораблях ВМФ России не стоит, можно говорить о том, что американскому флоту скорее не поздоровится в этом регионе в случае чего. Шесть подводных лодок с ракетными комплексами "Калибр-ПЛЭ"  сделают присутствие американцев не сильно комфортным…

Хотелось бы закончить словами командующего подводным флотом США Фредерик Регге в интервью газете «New York Times»:

 «Каждый день меня беспокоит то, что русские могут предпринять». 

Комментариев пока нет

Новости партнёров