Мир Безопасность Империя добра

Войны в сети: как русские хакеры стали опаснее джихадистов

29 ноября 2016
Что интересно, Соединенные Штаты при этом не спешат противостоять членам ИГИЛ в киберпространстве. Хотя могли бы с легкостью внедриться и в компьютерные сети, нарушить коммуникации между командирами и боевиками, заблокировать денежные переводы верхушки джихадистов. Вместо этого Штаты назначили своими главными кибер-врагами Китай, Иран и Россию.

Результаты праймериз во Франции буквально повергли в шок правящих партийных «боссов». Дело в том, что фаворитами предвыборной гонки стали Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, и оба явно симпатизируют России. И это явно не устраивает нынешнюю проамериканскую власть страны. Чиновники-демагоги разглядели в результатах праймериз – руку Москвы. Мол, за успехом того же Фийона стоит «целая армия путинских троллей», которая нещадно «топит» «правильных кандидатов»!

Пользуясь случаем, Меркель тоже недавно обвинила Москву в кибератаке - на Бундестаг. Якобы на электронные почты депутатов приходили письма из штаб-квартиры НАТО. А после того, как получатель переходил по ссылке, на его компьютер устанавливалась шпионская программа. Канцлер Германии моментально связала это с предстоящими в 2017 году выборами.

Любопытно, что первые лица западных государств делают громкие заявления, не имея реальных доказательств. Как только случается более менее громкая кибератака в мира, Европа и США немедленно заявляют: виноват Кремль.

Шутки-шутками, но похоже, в американском военном ведомстве настолько испугались российских хакеров в шапках - ушанках, что решили в разы увеличить численность собственных кибервойск. Сегодня на страже электронных ресурсов Белого дома стоит 41 кибер-отряд, в котором служит около 6000 кибер-специалистов, больше тысячи из которых - это офицеры. Хотя еще два года назад в киберкорпусах американской армии служило всего 6 офицеров!

В старейшей из пяти военных академий США, известной как Вест-Поинт, регулярно проводят учения по кибервойне для будущих военных хакеров. Эта группа курсантов в течение недели пытается развернуть компьютерную сеть, сохранив ее работоспособность, в то время как хакеры из Агентства национальной безопасности США делают все возможное, чтобы в нее проникнуть.

В роли противника, как правило, выступает некая вымышленная держава. Например, Социалистическая республика Махастан. По легенде, это страна с темным коммунистическим прошлым, зависимая от импорта энергоресурсов и вложившая немалые деньги в свои кибервойска. Хоть это и выдумка, тем не менее, несложно догадаться, какую именно страну назначили агрессором.

На самом деле, кибер-война – это еще один из многочисленных способов напакостить тем, кто для Соединенных Штатов находится в данный момент на оси зла. Вот, например, Иран.

В 2010 году иранские ядерные объекты подверглись атакам мощнейшего компьютерного вируса. Специально разработанный электронный червь «Стакснет» проник в 16 тысяч компьютеров, которые обслуживали заводы по обогащению урана. Вирус вывел из строя полторы тысячи центрифуг в Натанзе, сорвал сроки запуска ядерной АЭС в Бушере, и заразил еще 14 промышленных объектов страны. «Стакснет» нанес иранской ядерной программе такой ущерб, который не смог бы причинить военный удар. Как выяснилось позже, вирус установил недобросовестный сотрудник одной немецкой компании. Он вставил инфицированную флэш- карту в рабочую станцию. Причем, иранцы не сразу поняли, что их центрифуги атаковал вирус.

Как выяснилось, за разработкой вируса стояли Соединенные Штаты. Правда, американцам не хватило мужества в этом признаться. Вот и о причастности к кибератакам против Ирака Америка предпочитает помалкивать. Мало кто знает, но за год до начала операции «Шок и трепет» в Ираке, Пентагон и ЦРУ взломали и проникли в информационную систему государственных органов страны. Военные хакеры из США стали забрасывать электронными письмами каждого деятеля правящей партии БААС и военного командования Ирака. Американцы призывали к свержению Саддама Хусейна, требовали от чиновников выдавать им государственные и военные тайны. Разумеется, обещали щедрое вознаграждение. Самое удивительное, что при помощи кибератак удалось подкупить даже родственников иракского лидера.

Например, генерал-лейтенант Суфьян Махер Хасан, племянника Саддама Хусейна. До вторжения американцев в Ирак он командовал элитным военным подразделением Ирака – «Специальной Республиканской Гвардией», в рядах которой состояло больше 100 тысяч солдат и офицеров!!

В 2003 году генерал Хасан руководил обороной Багдада, когда США и его союзники начали операцию с целью свержения Саддама Хусейна.

Генерал Суфьян Махер Хасан фактические «сдал» город, приказав солдатам прекратить сопротивление армии США, сложить оружие и разойтись по домам. Позже выяснилось, что за это Соединенные Штаты пообещали племяннику Хусейна огромные деньги. Но когда Багдад был взят, генерала арестовали сами американцы, обвинив в финансировании преступлений против гражданских лиц Ирака! Так что предатель не только не увидел обещанных несметных богатств, но и лишился свободы.

Примерно такие же методы используют сегодня и многие исламисты. Правда, вместо суперсекретных каналов связи джихадисты пользуются обыкновенными соцсетями, через которые ведется пропаганда, а также вербовка на 25 языках. По некоторым данным, сегодня на стороне террористов воюют 30 тысяч наемников, 84 процента из них были завербованы через Интернет. Причем, половина присягнули на верность ИГИЛ ….онлайн. Как выяснили английские журналисты, сделать это в той же Великобритании, довольно просто.

Корреспонденты Скай-Ньюс решили поставить эксперимент – попытались завербоваться в ряды террористической организации ИГИЛ. Один из журналистов связался с джихадистами через интернет и, представился девушкой, которая хочет примкнуть к исламской группировке. Вербовщиками оказалась супружеская пара: 21-летний араб с британским гражданством по имени Джунаид Хусейн и его жена англичанка Салли Джонс.

Кстати, однажды эта дамочка написала в Твиттере, что «всех христиан нужно обезглавить тупым ножом». Это сейчас Салли Джонс в чадре и с автоматом, а ведь совсем недавно она играла в рок-группе, и даже успела стать матерью двоих детей. Известно, что со своим мужем-джихадистом она познакомилась через Интернет. Тогда Джунаид Хусейн возглавлял группу хакеров «Кибер Халифат». В Англии он прославился тем, что взломал почту бывшего британского премьера Тони Блэра. Как - то Джунаид Хусейн опубликовал данные почти полутора тысяч американских военных – имена, адреса и фото, призывая найти и убить этих людей. А однажды Хусейн даже взломал микроблог Центрального военного командования США, и заменил их логотип на черно-белый с надписью «Я люблю тебя, исламское государство». В конце концов, главаря «хакерских дивизий» ИГИЛ ликвидировали в Сирии при помощи беспилотника.

Что интересно, Соединенные Штаты при этом не спешат противостоять членам ИГИЛ в киберпространстве. Хотя могли бы с легкостью внедриться и в компьютерные сети, нарушить коммуникации между командирами и боевиками, заблокировать денежные переводы верхушки джихадистов. Вместо этого Штаты назначили своими главными кибер-врагами Китай, Иран и Россию.

Более того, именно кибер-армия противостоит наступательным информационным операциям, призванным расколоть российское общество. Недавно стало известно, что Госдепартамент выделил трем исследовательским центрам США грант в 700 тысяч долларов на изучение соцсетей российских активистов. Так американские «диванные войска» пытаются понять, как можно вызвать революционные настроения в России. Для этого специально нанятые боты и тролли будут публиковать в Интернете негативные посты о том, как россияне недовольны жизнью в своей стране. Результаты троллинга как раз и будут исследовать американские университеты и лаборатории, получившие грант. Как показала практика, такие провокации отлично работают. Достаточно вспомнить Евромайдан в Киеве. Это тоже в том числе- результат деятельности кибер-армии США, которая через продажных «свидомых» активистов распространяла в Твиттере и соцсетях призывы к свержению власти. С помощью кибервойск, без единого выстрела Соединенные Штаты оккупировали Украину, а ее население превратили в лютых русофобов.

Кстати, европейские военные тоже принялись создавать свои собственные электронные войска. Правда, пока только на бумаге. Например, в Германии, на базе минобороны ФРГ недавно был сформирован спецотдел. Создавать киберармию начнут только в 2017. На защиту информационных сетей и боевых комплексов «бундесвера» должны встать 13,5 тысяч военных и гражданских хакеров.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров