Россия Безопасность Знай наших Броня крепка

Российские военные базы за рубежом

09 октября 2016
Минобороны России прорабатывает вопросы возможного возвращения наших военных на Кубу и во Вьетнам, где ранее находились советские и российские военные базы, сообщил в пятницу в Госдуме замминистра обороны Николай Панков.

Минобороны России прорабатывает вопросы возможного возвращения наших военных на Кубу и во Вьетнам, где ранее находились советские и российские военные базы, сообщил в пятницу в Госдуме замминистра обороны Николай Панков. Однако он подчеркнул, что не хочет детализировать этот вопрос. 

Если такое случится, можно представать визг американских генералов. И это не смотря на то, что НАТО понаставил свои базы по практически всему периметру России.

В свою очередь «агрессивная» Россия не может похвастаться ТАКИМ количеством баз. Но они у нас есть и надежно защищают наши рубежи.

Крым вновь стал частью России в 2014 году, а вместе с полуостровом вернулись и все военные объекты, расположенные в Крыму, в том числе авиабаза Бельбек. Сегодня российские истребители Су-27 надежно прикрывают полуостров с воздуха. Крым вновь, как и раньше, при СССР - стал нашим форпостом на Черном море, местом, откуда можно контролировать практически всю его акваторию, которая в досягаемости российских тактических и крылатых ракет. И все военные объекты, размещенные в Крыму, включая главную базу - военно-морской порт Севастополь, теперь находятся в пределах границ России.

Сегодня аналитики практически уверены: если бы сейчас в Крыму не стояли наши гарнизоны - то полуостров, при поддержке украинских властей заняли бы войска НАТО. Но теперь это невозможно - южные рубежи России под надежной защитой. Однако НАТО не прекращает попыток подойти как можно ближе к нашим границам, открывая военные базы и перебрасывая войска в страны Прибалтики или Восточной Европы.

Причем, американские базы, как правило, размещены либо на завоеванных территориях, либо представляют собой плацдармы для будущих военных операций. В то время как российские базы, которых в десятки раз меньше, - всегда защита наших рубежей на дальних подступах. Говоря проще - гарнизон сдерживает нападение на Россию, так долго, насколько хватит сил и возможностей, ожидая прикрытия с воздуха и переброски подкрепления. Такие базы, с мотострелковым контингентом и авиационным, как правило, размещают недалеко друг от друга, для оперативного взаимодействия.

В Таджикистане стоит наиболее многочисленная военная группировка России за рубежом, которая насчитывает около восьми тысяч человек личного состава. «Двести первая база» — крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. Дислоцируется в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. На базе размещены мотострелковые, артиллерийские, танковые подразделения, разведка и комплексы ПВО, прикрывающие южные границы России.

Конечно, Запад волнуется: как не волноваться, если ранее перспективное направление – Таджикистан - надежно перекрыто. И теперь сюда не зашлешь бандгруппы, чтобы их руками воевать против России, как в 90-е.

Впрочем, не прорваться сегодня и через Киргизию. Направление прикрывают штурмовики с авиабазы «Кант». Аэродром находится в 20 километрах к востоку от Бишкека, в двух километрах южнее города Кант. Это единственная российская авиационная база в Центральной Азии и первый после распада СССР российский военный объект, созданный на территории иностранного государства.

На аэродроме «Кант» базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8, но полоса способна принимать и дальние бомбардировщики и военно-транспортную авиацию. Авиабазу активно используют во время российских и международных учений, при переброске подразделений пехоты и десантников военно-транспортной авиацией. И, само собой разумеется, безопасность подобного объекта ставят во главу угла, поэтому бойцов охранных подразделений регулярно ожидают внезапные тревоги.

Если южные рубежи России прикрывают 201 и 4-ая военные базы, то на границе с Турцией (еще одно непростое направление) в Армении размещена так называемая «сто вторая» российская военная база.

Но даже не наличие российской группировки прямо у турецких границ и не грузинские военные объекты в зоне досягаемости наших тактических ракет «Точка-У» с баз в Южной Осетии и Абхазии сегодня больше всего беспокоит Штаты и Запад.

Вот уже год как Россия ведет операцию против террористической группировки ИГИЛ в Сирии, группировка ВКС наносит удары, взлетая с авиабазы Хмеймим в провинции Латакия.

Бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и новейшие фронтовые Су-34 ежедневно совершают десятки боевых вылетов. Авиабаза стала ключевым звеном в российской кампании против международного терроризма. Согласно официальным данным Минобороны России, за год операции ВКС провели свыше десяти тысяч боевых вылетов. Наши бомбардировщики уничтожили более 30 тысяч военных объектов исламистов, и около пяти тысяч подготовленных спонсорами боевиков. Но во время каждого вылета истребители Су-27 и Су-30, прикрывают наши самолеты от возможного нападения.

По соглашению между Россией и Сирией, самолеты ВКС размещаются на авиабазе Хмеймим - на бессрочной и безвозмездной основе. Но, кроме аэродрома, еще с советских лет в Сирии расположен порт Тартус, куда постоянно заходят пополнять запасы топлива, воды и вооружения наши боевые корабли.

Военные базы за пределами страны из обычных гарнизонов на дальних рубежах давно превратились в эффективные инструменты влияния на политику. Их влияние в 21 веке будет только усиливаться. Конечно, сравнивать наше военное присутствие за рубежом сегодня и с возможностями, которыми обладал Советский Союз - нельзя. Во времена Холодной войны, в Польше и Германии и Сирии, Эфиопии и Сомали, Вьетнаме и Сирии размещались базы советского ВМФ - и это далеко не весь список!

С 1979 года во Вьетнаме располагалась военно-морская база СССР около 10 надводных кораблей, от четырех до восьми подлодок и суда обеспечения. База в Камрани позволяла Тихоокеанскому флоту контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океан. В 2001 года Россия ушла из Камрани. И, если сегодня Россия вернется во Вьетнам - то вырастут возможности нашего флота в Южнокитайском море, Индийском и Тихом океане. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров