Ближний Восток Безопасность

Россия планирует воздушную операцию в Ливии против террористов

28 ноября 2016
Только этим я могу объяснить визит Халифа Хафтар после его просьбы начать операцию против терроризма, которую он направил Москве еще в сентябре.

По-крайней мере этого очень сильно хочет ливийское правительство в лице Халифа Хафтар.

Но будет ли Россия начинать военную операцию против терроризма в Ливии? Сегодня очевидно что нет, и я поясню в чем причины.

Руководство России подходит к данному вопросу очень расчетливо и грамотно, как и к любым военным операциям или серьезным политическим шагам. И делают это не только потому, что Путину так хочется, это делают потому что того требует международная ситуация. С каждым шагом России, внешнеполитическим или военным на Россию обрушивается огромное количество критики. И как правило сегодня это критика надуманная. Это касается госпиталей, ущемления прав крымских татар и прочее.

Крым присоединился к России именно потому, что в Крыму действительно 99% населения были согласны с этим. Россия вошла в Сирию только потому что поддержка Башара Асада очень велика, что подтверждает хотя бы то, что уже несколько лет армия Башара Асада не всегда успешно, но противостоит международному терроризму, который поддерживает коллективный Запад.

Именно по той же причине Россия отказалась от проекта Новороссия. К сожалению оказалось так, что получить широкой поддержки населения в регионах условно названных Новороссией не получилось, и поэтому если бы каким-то образом вышло так, что Новороссия (в полном составе) стала бы независимым государством, то там бы нашлось приличное число несогласных с этим, которые при любых международных визитах показывали, что их заставили насильно выйти из Украины. Все бы это подорвало реальный имидж России и внешнеполитические позиции даже в глазах «союзников».

Именно по этим причинам Россия не начнет операции в Ливии. Ливия уже зашла слишком далеко, там нет ни единого правительства, ни сильного лидера, за которым бы пошли ливийцы. А это значит, что во-первых ливийцы не смогут гарантировать безопасность российской группировки ВКС. А во-вторых, западные «независимые» СМИ начнут активную кампанию о вторжении России в Ливию. Ведь в Ливии нет единого правительства, а значит поддерживая одного генерала мы по сути вмешиваемся в гражданскую войну, которая идет в Ливии в перемешку с терроризмом.

Тут же хочу сделать ремарку, что возможно, уже сегодня Кремль обладает какой-то большей информацией или дальним взглядом на изменяющиеся тенденции в мировой политике (избрание Трампа, теоретическая победа Фийона и так далее), и только по этому уже сегодня может начать планировать военная операция России в Ливии против терроризма. Возможно совместно с США во главе с Трампом. Ведь Путин и отличается тем, что думает на несколько шагов вперед, в отличие от большинства аналитиков и экспертов, которые все рассматривают только в настоящем времени. Только этим я могу объяснить визит Халифа Хафтар после его просьбы начать операцию против терроризма, которую он направил Москве еще в сентябре.

Именно поэтому такой заголовок у моей статьи. В современной внешнеполитической ситуации операция в Ливии невозможна для России. Но уже завтра она может стать реальностью, а это значит, что уже пора ее начать планировать.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров