Россия Безопасность

Россия не оставит шансов украинской армии на юге страны

06 июля 2016

Потребность в укреплении юго-западных рубежей России привела к созданию целого ряда новых частей и соединений в южных регионах страны. Одно из таких соединений — легендарная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия. Решение об ее возрождении в марте этого года приняло Министерство обороны Российской Федерации.

150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия продолжит славные боевые традиции 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. «Свободная пресса-Юг» уже писала о том, что в Ростовской области планируется расквартировать новую дивизию, а теперь стали известны некоторые подробности, которые вызвали возмущение на Украине.

Они штурмовали Рейхстаг

Семьдесят лет назад, в далеком 1946 году, дивизия была расформирована после трех лет славного боевого пути. Именно ее воины брали Рейхстаг победной весной 1945-го. В бою за Рейхстаг над главным входом в здание лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов установили штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. На куполе Рейхстага легендарное Знамя Победы водрузили также бойцы дивизии. Алексей Берест, Мелитон Кантария, Михаил Егоров — все они служили в 756-м стрелковом полку 150-й стрелковой дивизии.

Орден Кутузова II степени дивизия 26 апреля 1945 года получила за тяжелый бой у озера Вошванзее. До Великой Победы дивизия называлась 150-й Идрицкой — это наименование было присвоено соединению в соответствии с Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года за освобождение посёлка Идрица. После блестящего участия в штурме Берлина и взятия Рейхстага, дивизии приказом Верховного Главнокомандования от 11 июня 1945 года было присвоено наименование «Берлинской». Наименование дивизии было увековечено на Знамени Победы. После войны соединение дислоцировалось на территории Германии, но в декабре 1946 г., в связи с сокращением армии, было расформировано.

Решение о том, что героическая дивизия будет возрождена, стало прекрасным подарком к 95-му юбилею со дня рождения легендарного Алексея Береста — участника штурма Рейхстага, водружавшего на купол здания Знамя Победы, а спустя 25 лет после нее совершившего свой последний подвиг (напомним — Алексей Берест в 1970 году спас из-под колес поезда маленькую девочку, но сам получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице в возрасте 49 лет).

Новым дивизиям — быть

В мае стало известно, что министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу распорядился создать три новые мотострелковые дивизии. Две из них разместят на территории Западного военного округа, одну — в Южном военном округе. «Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе», — сообщил тогда на селекторном совещании Сергей Шойгу.

Как оказалось впоследствии, именно возрожденная 150-я дивизия и разместится в Южном военном округе. Штаб 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии разместится в городе Новочеркасске. В состав дивизии войдут шесть полков. Таким образом, дивизия станет одним из крупнейших мотострелковых соединений Южного военного округа.

Полигоны и стрельбища оборудуют новейшими системами

Возрожденную 150-ю Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова II степени мотострелковую дивизию решено разместить в Ростовской области. Здесь для нее подготовлены места дислокации на трех полигонах — Кузьминском, Кадамовском и Миллеровском. То есть, дивизия станет защищать Ростовскую область с украинского направления. Приступить к подготовке личного состава дивизии на полигонах планируется уже через считанные месяцы. Благо для этого на полигонах будут созданы все условия — их планируется оснастить по последнему слову военной и технической мысли, включая новейшие системы управления боевой подготовкой. На полигонах можно будет моделировать различные сценарии общевойскового боя, что поспособствует повышению эффективности подготовки мотострелковых подразделений дивизии. Точность стрельбы будет определяться благодаря новейшим системам компьютерной оценки, которыми также оснастят полигонные стрельбища. Кадамовский полигон вообще строится с нуля и станет одним из самых современных в России.

Как сообщает пресс-служба, «учения и тренировки солдат и офицеров будут проходить на стрельбищах с дистанционным управлением различных, передвигающихся и разных по форме мишеней, что позволит моделировать реальные боевые ситуации и сценарии общевойскового боя в условиях лесополосы, открытой местности, городских улиц и районов».

Будет обеспечена и вся необходимая инфраструктура полигонов, включая, в том числе, и энергоснабжение. Кадамовский полигон, который сейчас активно достраивают, получит бесперебойное энергоснабжение. Об этом стало известно 17 июня после прошедшего совещания заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова с руководством энергокомпании. Энергетики готовы в кратчайшие сроки подключить к электрическим сетям объекты первой очереди полигона «Кадамовский».

Военные получат комфортное жилье

Естественно, что размещение целой новой дивизии на территории Ростовской области потребует и строительства военных городков, где смогут проживать военнослужащие и члены их семей. Ведь дивизия — это тысячи офицеров, сержантов, рядовых контрактной и срочной службы. Новые военные городки 150-й дивизии тоже будут возведены с учетом создания максимально комфортных условий для военнослужащих и членов их семей. Во-первых, они будут представлять собой полностью автономные территории с комплексами зданий и сооружений различного назначения. Во-вторых, квартиры в домах для военнослужащих будут отличаться большой площадью, повышенной комфортностью, качественной внутренней отделкой, в них будет присутствовать готовая сантехника и кухонная мебель. Построить комфортные военные городки за отведенные несколько месяцев — непростая задача. Но строители обещают решить задачу в установленный срок.

Область — под защитой, граждане — довольны

Показательно, что граждане относятся к появлению в Ростовской области нового крупного воинского соединения положительно. Голоса отдельных скептиков, которые заняты подсчетом денег, которые государство потратит на строительство и обустройство военных городков и полигонов и содержание личного состава дивизии, перекрываются мнением куда большей части ростовчан и жителей области. Люди стали более мудрыми и ответственными и прекрасно понимают, что в сложной современной обстановке иметь «под боком» столь многочисленное и прекрасно подготовленное воинское соединение — неплохая гарантия безопасности. Тем более, что рядом — неспокойный Донбасс. Не следует исключать и тот фактор, что военнослужащие — это те, кто всегда придут на помощь во время чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов. Да и с прагматической точки зрения появление новой дивизии — это новые рабочие места для гражданских специалистов самого разного профиля, дополнительные доходы для местного бизнеса.

Комментариев пока нет

Новости партнёров