Прибалтика Безопасность

Россия готовит восстание в Литве, а вы не знали?

14 апреля 2016
Проанализировав операцию России по возврату Крыма, Литва решила действовать на опережение в отношении исторического Караляучай. Следует предположить, что теперь на территории российского анклава будет инициирован референдум о присоединении к «большой европейской семье»

После скандального доклада департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) о возможной высадке на литовском взморье российского десанта, местные аналитики разработали новую стратегию захвата Россией Литвы.

Согласно заявлению в интервью LRT главы комитета Cейма по национальной безопасности и обороне Артураса Паулаускаса, в литовском Юодкранте (поселок на Куршской косе Балтийского моря) во время учений могли высадиться российские военнослужащие.

Если не считать ответный комментарий премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичуса о том, что подобные доклады вынуждают людей жить в страхе, то большая часть медиа-пространства бывшей советской республики восприняла эту новость как само собой разумеющийся, неподвергающийся сомнению факт.

Следуя «заключениям» экспертов, российский спецназ рискнул и вел учения на территории Литвы, прорабатывая вариант оккупации республики. Для этой цели был выбран уязвимый поселок Юодкранте, в котором находятся радары и пограничные посты, обеспечивающие безопасность воздушной и морской территорий страны. Упомянутая инфраструктура необходима для того, чтобы в случае кризиса в Литву можно было перебросить дополнительные контингенты сил НАТО. Уничтожение или захват инфраструктуры около Юодкранте позволило бы диверсантам взять под контроль не только порт в Клайпеде, но и сам город. Захват Клайпеды – единственного незамерзающего порта на литовском побережье Балтийского моря, предоставило бы российским войскам возможность задержать перебрасываемые морским путем силы Альянса.

Как ни странно, но именно на фоне подобного рода заявлений о проникновении в страну российских диверсантов и подготовки среди населения пятой колонны, в апреле вооруженные силы Литвы отмечают историческую дату – восстание 1794 года в Вильно под предводительством Якуба Ясинского.

Напомним, что во время восстания Костюшко Ясинский был одним из наиболее видных членов радикального крыла польских якобинцев и, в то же время, командующим повстанческими войсками на территории Великого Княжества Литовского (ВКЛ).

В ночь с 23 на 24 апреля 1794 года он возглавил восстание в Вильно. Отряды восставших войск под его командованием разбили русский гарнизон этого города и 3 мая Наивысшая Рада Литовская провозгласила Ясинского главнокомандующим Литовскими повстанческими войсками. В дальнейшем он был обвинен в «литвинском» сепаратизме, отстранен от должности. Погиб Ясинский 4 ноября 1794 года во время штурма Варшавы русскими войсками Суворова.

С одной стороны эти события никак не связаны и разделяют их 222 года, однако военное руководство Литвы чествованием былых подвигов военачальников ВКЛ пытается развеять страх у литовских солдат и офицеров перед обескураживающими успехами и возможностями российской армии.

Более того, нагнетая обстановку и выдумывая мифы о российских диверсантах на Куршской косе, военное руководство Литвы пытается убедить свой народ, что времени не осталось и надо действовать, при этом подтверждая свои слова историческими подвигами борьбы против Российской империи.

Распространяя подобную «страшилку» политики Литвы убивают сразу нескольких зайцев.

Во-первых, заставляют задуматься литовцев о своей независимости и необходимости защиты родных стен.

Во-вторых, оправдать милитаризацию Литвы – огромные военные расходы и прибытие все большего контингента сил Альянса в страну.

В-третьих, создать предпосылки для ненависти и возможного нанесения упреждающего удара, обратив взоры на Калининградский край, который Литва считает исторически своим, и, как пишут литовские хакеры, «проводит учения по аннексии Калининграда».

В целом, проанализировав операцию России по возврату Крыма, Литва решила действовать на опережение в отношении исторического Караляучай. Следует предположить, что теперь на территории российского анклава будет инициирован референдум о присоединении к «большой европейской семье».

В любом случае, эти политические игры лишь негативно сказываются только на самом литовском народе, который дезориентирован, вымирает или массово бежит из страны, оставляя все больше пространства для расширяющегося полигона НАТО в Балтии.

Источник: www.belvpo.com

Комментариев пока нет

Новости партнёров