Запад Безопасность Империя добра

Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов

25 мая 2017
Будто специально к дню рождения министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, которому 21 мая исполнилось 62 года, британская Daily Mail перепечатала доклад аналитического портала Global Firepower, согласно которому американская армия остается самой внушительной силой, решительно оставляя позади Россию, Китай и еще 124 государства.

Будто специально к дню рождения министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, которому 21 мая исполнилось 62 года, британская Daily Mail перепечатала доклад аналитического портала Global Firepower, согласно которому американская армия остается самой внушительной силой, решительно оставляя позади Россию, Китай и еще 124 государства. При раскладе учитывались более 50 факторов, включая военный бюджет, живую силу и количество вооружений.

По военным расходам со своими 45 млрд долл. Россия уступает не только США, у которых под рукой свой печатный станок, но и Китаю – 587 800 млрд долл. и 161 700 млрд долл. соответственно. По человеческому потенциалу, то есть потенциальному «пушечному мясу», Америка и особенно Китай тоже впереди Российской Федерации. Даже по авианосцам с недавних пор Поднебесная опережает Россию. О США даже говорить не приходится – 19 авиа- и вертолетонесущих кораблей против одного нашего морально устаревшего «Адмирала Кузнецова». Поэтому резонно предположить, что на почетное второе место в военной табели о рангах Москву вывел исключительно стратегический ядерный потенциал.

Но и здесь не все так просто. Год назад американское аналитическое издание National Interest пришло к выводу, что в случае войны одновременно с Россией и Китаем США при поддержке НАТО все равно одержат победу, причем достаточно быстро. В первую очередь за счет возможностей новых видов вооружений. Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне, с помощью 3,5–4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению. Тем более, как утверждают в Вашингтоне, у Пекина и Москвы «разные задачи и нет единства», поэтому они, дескать, не способны действовать консолидированно.

Но это было год назад, и картина мира с той поры несколько изменилась. Уже накануне презентации Нового шелкового пути, где Владимира Путина привечали как самого почетного партнера, американские аналитики подготовили для Конгресса США специальный доклад, в котором выражается тревога насчет развивающегося российско-китайского военного сотрудничества. В том смысле, что Китай не только получает из России новейшие вооружения, но и активно использует попавшие ему в руки передовые российские технологии для укрепления своей оборонной мощи. Причем, судя по отголоскам, просочившимся из Сочи, где Владимир Путин проводил традиционную «военную неделю» с руководством Минобороны и генералитетом оборонно-промышленного комплекса, так запросто ни современным оружием, ни уникальными военными технологиями Москва не разбрасывается. Самое лучшее предназначено исключительно для своих Вооруженных сил. Что именно – это грифованная информация.

И Запад запаниковал: некоторые эксперты с той стороны утверждают, что уже сегодня Россия существенно превосходит США и их военных партнеров не только по гиперзвуку. После того как из 59 «Томагавков», которые по приказу Дональда Трампа должны были стереть с лица земли сирийскую авиабазу Шайрат, не все долетели до цели, появились предположения, что и в радиоэлектронной борьбе российские военные специалисты достигли значительных успехов. И не только… Впрочем, никто и не обещал, что соперничать с новой Россией по военной части будет легко.

Как известно, едва переселившись в Белый дом, Дональд Трамп принял решение дополнительно выделить Пентагону 54 млрд долл. Возможно, эти средства помогут американцам сделать свой «Циркон» или ракетный комплекс наподобие российского «Сармата», способного атаковать цели на другом континенте с любого направления, хоть через Южный полюс. Но параллельно с технологическим противостоянием идет и пропагандистская война с Россией. Именно из этой серии безапелляционное утверждение аналитиков Global Firepower, будто американские Вооруженные силы всех сильней и США могут расправиться одновременно с Россией и Китаем, даже если они выступят одним фронтом. Но кто это проверял – вот в чем вопрос.

Впрочем, забросать ради испуга пропагандистскими шапками сегодня пытаются не только российские Вооруженные силы, но и персонально министра обороны Сергея Шойгу. По утверждению как внешних, так и внутренних оппонентов, он является антиподом «лучшего министра обороны всех времен» Анатолия Сердюкова, который, как выясняется, провел «крупнейшую военную реформу века», причем по американской модели. К этому лыку в строку добавляют еще и то, что Сергей Шойгу, видите ли, крестится, когда проезжает на парад через Спасскую башню и ввел в армейский обиход «странного вида фуражку», позаимствованную у МЧС.

Но вот что примечательно. Во-первых, кому какое дело до того, какие отношения с богом у Сергея Шойгу. Во-вторых, фуражка, которую называют «шойговкой», – практически точная копия с казачьего головного убора образца 1912 года. В-третьих, «антиамериканская армия», которую с 2012 года возглавляет генерал Шойгу, не только без боя взяла Крым, но и блестяще показала себя в Сирии. Всего четыре года настоящей реформы – и дело в шляпе. Точнее – в фуражке.

Источник

Комментариев пока нет