Россия Безопасность Знай наших

Пять уроков ВКС. Как в России изменилась подготовка военных летчиков после операции в Сирии

13 августа 2017
В ходе военной операции в Сирии российскими Воздушно-космическими силами (ВКС) был не просто получен огромный опыт участия в боевых действиях против террористов, но сейчас мы его активно сохраняем, приумножаем и применяем в вооруженных силах, отмечает военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Подготовка военных летчиков

Подготовка российских летчиков изменится с учетом опыта боевых действия в Сирии, заявил главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев. По его словам, за два года через Сирию прошел весь личный состав ударной авиации, и теперь благодаря летчикам у нас появляются новые способы нанесения ударов по наземным объектам.

«В ходе военной операции в Сирии основной боевой опыт получили именно ВКС РФ. Во-первых, они улучшили свой опыт по переброске авиагруппировки и созданию авиационной базы за пределами родной страны. Во-вторых, на практике применили знания по обеспечению функционирования этой базы.

Третий момент связан с поддержкой наземной операции и правительственных войск. При помощи авианаводчиков, а также объективных средств космической разведки и контроля наши ВКС обеспечили требуемый уровень поддержки наземных сил союзников. Четвертое – использовали на практике образцы высокоточного оружия. Особенно здесь стоит выделить ракетный комплекс Х-101, показавший очень высокую степень надежности.

Но мы не только успешно применяли новое оружие, но и постоянно фиксировали результаты ведения боевых действий. Оказалось, что все системы контроля работают успешно. Теперь оружейники внимательно изучают боевой опыт и вносят конструктивные изменения в модернизацию тех или иных видов вооружений. Еще один важный момент связан с  использованием авиации в сложнейших климатических, географических, а также геополитических условиях», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Интенсивность ударов и прикрытие 

Главнокомандующий ВКС назвал сирийский опыт бесценным, который найдет свое применение в дальнейшем. Бондарев также выразил уверенность, что самоотверженный труд российских летчиков поможет вернуть порядок в Сирию, а «хребет международному бандитизму будет сломан».

Кошкин считает, что военные летчики обязательно учтут и горький опыт. Он вспоминает инцидент с уничтожением российского Су-24, когда наш самолет возвращался с выполнения боевой задачи без поддержки истребителей, а турецкие истребители нанесли удар в спину, поразив расстрелявший все свои боеприпасы самолет.

«ВКС впоследствии отработали в Сирии маневры, связанные с прикрытием и взаимодействием с современными зенитными ракетными комплексами, включая С-400. Они были переброшены туда сразу же, как только возникла необходимость прикрыть нашу авиационную базу и пункт материального обеспечения военно-морского флота.

Успешно прошла и смена конфигурации ВКС, когда часть самолетов была передислоцирована на домашние аэродромы. Но самое главное, что наши летчики показали высочайшую интенсивность и точность ударов по террористам. За время операции мы добились в этом плане куда более впечатляющих показателей, чем международная коалиция во главе с США», - резюмирует Андрей Кошкин....

Источник

Комментариев пока нет