Россия Безопасность

Про шпионов. Эффект черного гелендвагена

06 июля 2016

Покатушки офицеров-выпускников Академии ФСБ РФ летом 2016 года на 30 черных Гелендвагенах, в начале июля, стали главным объектом публичных дискуссий в России.

Не высказались по этому поводу только ленивые, и сотрудники ЦРУ. Им некогда. У них есть теперь чем заняться.

А что? Народ имеет право. Тем более, что шпионаж, разведка, тема интересная. Причём всем. Подведём первые итоги Гелендваген-ШОУ. Пока мнения разделились.

Бывшие сотрудники КГБ-ФСБ за то, чтобы спокойно разобраться с событием, с каждым по отдельности его участником, причастным к самой дурацкой идее покатушек. В отдельности безусловно следует спросить отцов – наставников. Есть и те, кто выдвигает аргументы о том, что ничего страшного не произошло. Так. Шалости. Мелочовка. Пошутили.

Но странная вещь. Те, кто пытаются оправдать сотворённую молодёжью глупость, сплошь скрываются под чужой личиной. Псевдонимы себе придумывают. Не зря же учились? Чего бояться-то теперь? Уже нарисовались. Теперь поздно пить боржом.

Есть еще одна категория сторонних заинтересованных лиц. Либералы, это если обобщить Но те вообще помалкивают. Сами теперь в шоке. И инструкций пока не получили. Но как говорится, есть и другое мнение. Мнение тех, кто не понимает опасности этой глупости. Но не о либералах речь.

Давайте внимательно разберёмся, с чем мы имеем дело на самом деле. И во что эта глупость может обойтись. Лучше всего в этом вопросе подойдут примеры из прошлого. Они красноречивей всего покажут те негативные последствия, которые могут наступить в результате этих глупостей и прокола.

И так, любопытные про шпионов, добро пожаловать на экскурсию в историю. Во время Второй Мировой Войны фашистская Германия вторглась в Голландию. Немцы взяли страну легко. И пять лет она была в оккупации.

Занимательные цифры. 10 мая 1940 года немцы вторглись в Голландию. Через пять дней, 15 мая 1940 года Нидерланды капитулировали. Королевская семья уехала в Лондон. Нидерланды дали немцам две дивизии СС (23 и 34). Освободили Нидерланды союзники только 5 мая 1945 года. За 3-4 дня до Победы.

Было в оккупированной Голландии и сопротивление. Вредили немцам. В основном, коммунисты правда. Печатали фальшивые деньги, продуктовые карточки, выпускали листовки. Застрелили в феврале 1943 года голландского генерала, ведавшего набором добровольцев в войска СС.

В Лондоне тоже велась тайная война с немецкими шпионами, которых засылали немцы из числа голландских подданных. И вместе с англичанами готовились для засылки в оккупированную Голландию своих разведчиков.

И вот что голландский контрразведчик, подполковник английской армии, голландец по происхождению, Орест Пинто, работавший против немцев в Лондоне под руководством контрразведывательного подразделения военной английской разведки МИ-5, рассказывает в своей книге «Друг или враг»* *о некоторых особенностях этой работы. И приводит свидетельство цены всего одной ошибки в работе голландской и английской разведки и контрразведки.

За период с ноября 1941 года по 21 апреля 1943 года в оккупированную немцами Голландию было переброшено 52 специальных агента, подготовленных в Британии. 51 были сброшены на парашютах, одного перебросили на лодке. 51 человек – мужчины, и одна женщина. Все 52 агента были немцами арестованы. 47 человек казнены. Пять стали работать под контролем на немцев.

И все это произошло по причине того, что немцам удалось обыграть голландскую и английскую контрразведку. Немцы заслали в Англию и внедрили в их спецслужбы всего-навсего одного агента, который оказавшись агентом-двойником вначале прошел обучение в Англии в разведшколе, затем был заброшен обратно в Голландию, где и сдал немцам всех заброшенных английских секретных агентов. (см. Орест Пинто, стр. 154-155)

Обратите внимание всего на одно слово - Всех.

Вот вам еще и данные по материальному ущербу от этой одной ошибки, и этого провала.

- В период с 1942 по 1944 год, практически всё вооружение, боеприпасы и снаряжение, сброшенная в Голландии Союзниками для Движения Сопротивления попало в руки к немцам.

Как говорится, без комментариев.

Так, что название советского художественного фильма 1966 года про разведчиков в Одессе, «Их знали только в лицо», это не простая метафора.

Теперь вернёмся в наши дни.

Современные технологии позволяют устанавливать людей по их фотографии, видеоизображению практически в автоматическом режиме.

Вот «ходит» один такой «установленный», бывший участник Гелендваген-Шоу. Встречается по всему Миру с людьми, коллегами, своими помощниками, и светит их, светит, светит. Метит их своим присутствием практически в автоматическом режиме. Сегодня камеры то везде. Сколько их, камер, в Лондоне? На таможне. На границе? В магазине? На дороге?

Не в курсе случайно? Так поинтересуйтесь. Тут и социальные сети в помощь. Фейсбуки к примеру всякие. Камеры на компьютерах и телефонах. А какие сомнения? Вот его, участника Гелендваген-шоу, морда лица на видео, на фотографии. Вноси в картотеку. Потом ищи. Сопоставляй. В общем, не безобидные эти Гелендваген-Шоу оказываются в некоторых профессиях. Результат и выводы? В деле разведки и контрразведки риск не допустим. Дорого это слишком.

С такими проколами, любые спецслужбы можно переименовывать в «Артель бесплатный труд»!

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров