Соседи Безопасность

После нас хоть потоп: министр обороны Грузии отменила призыв в армию ради предвыборного пиара

29 июня 2016

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели вновь в центре внимания — ею отдан приказ, согласно которому министерство обороны не будет осуществлять призыв на обязательную военную службу.

За годы независимости на посту министра обороны Грузии побывало немало человек, но ни один из них не стал так широко известен в стране, а тем более за рубежом, как Хидашели. С незапамятных времен всем хорошо известно, что женщина должна быть загадочной. Женщина-военный министр должна быть загадочной вдвойне, чтобы враг ни о чем не догадался.

Тинатин Хидашели вообще сплошная загадка. Лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе уже долгое время ломает голову, пытаясь понять, кто же такая эта женщина — Александр Македонский, Наполеон или Суворов?

Историки, политологи и разные там академики после Хидашели и знать не хотят Самуэля Хантингтона с его жалкой теорией цивилизационных конфликтов, которой он пытался ввести в заблуждение население нашей планеты. После блестящего шахматного хода в виде приказа об отмене призыва на обязательную службу, в диспут могут вмешаться и шахматисты, выясняя, кто же она — Бобби Фишер или Гарри Каспаров?

Так чем же вызван этот приказ? Пацифизмом военного министра, чисто женским неприятием оружия, желанием создать высокопрофессиональную армию или чем-то еще? Вероятнее всего последнее. Настораживает одна маленькая деталь — приказ министр подписывала не встрече с журналистами. Любой согласится, что министерство обороны, просто в силу своей специфики, является одним из самых закрытых государственных учреждений, и такая открытость и прозрачность должны иметь под собой какое-то основание.

Приказ появился тогда, когда весенний призыв практически закончился, а вот осенний подозрительно совпадает с предстоящими парламентскими выборами. Тинатин Хидашели не просто министр, а видный член Республиканской партии, которая идет на выборы самостоятельно. Следовательно, это пиар конкретной партии, которая и планирует на этом фоне собрать богатый электоральный урожай.

«Насильно приведенные военные не нужны Вооруженным силам», — считает Тинатин Хидашели.

Неужели она думала, что молодые люди только и мечтают о том моменте, когда их вырвут из домашнего уюта, окружения, привычных занятий и перенесут в среду, где они должны будут подчиняться суровой дисциплине, испытывать тяжелые физические и эмоциональные нагрузки?

Призыв в армию мало кого радовал, но была еще и патриотическая составляющая, когда защита родины считалась священной обязанностью. Профессиональная армия, безусловно, хороша, но и стоит она очень дорого. Наемнику надо платить хорошо и регулярно, что по карману лишь богатым странам. Впрочем думается, что реальная перспектива Вооруженных сил Грузии для министра не является приоритетной задачей, особенно по сравнению с перспективами собственной партии на выборах.

Есть и еще одно обстоятельство. Специфика призыва в Грузии заключается в том, что, помимо министерства обороны призывники идут и в МВД, и в службу Государственной безопасности, специальную службу государственной охраны, министерство по исполнению наказаний и пробации. Приказ министра обороны для всех этих государственных органов никакой юридической силы не имеет. Так что же это такое, как не чистой воды предвыборный пиар? Разумеется, что все призывники, их семьи, друзья, родственники и знакомые должны кинуться голосовать за Республиканскую партию, которая лично им поможет «откосить» от армии.

Министр подчеркивает то обстоятельство, что, если ее приемник захочет восстановить призыв на военную службу, то ему придется отменить данный приказ.

В этой связи вспоминается один известный Людовик, любивший повторять: «после нас хоть потоп», «на наш век хватит, а наш приемник пусть выпутывается, как знает». Как известно из истории его приемник, уже следующий Людовик в процессе выпутывания остался без головы.

Интересно и то, что при наличии в стране премьер-министра, правительства, президента, который между прочим по Конституции занимает пост верховного главнокомандующего, отдавать такие приказы вообще не входит в компетенцию министра обороны.

В администрации правительства отметили: 

«Премьер-министр считает, что решение об упразднении призыва на обязательную военную службу, исходя из его многостороннего аспекта, нуждается в рассмотрении в формате заседания правительства и соответствующего подтверждения. По мнению премьера, этот вопрос должен быть рассмотрен Совбезом».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что министру обороны Тине Хидашели не следовало единолично принимать решение об отмене призыва на обязательную военную службу в ее ведомстве. 

«Это является определением принятого решения. Я хочу согласиться с мнением г-на премьер-министра, что такие решения, несмотря на то, насколько они верны, согласен ли я с ними или нет, не должны приниматься одним должностным лицом, а их следует рассматривать коллегиально, как на заседании правительства, так и в Совбезе», — заявил Георгий Маргвелашвили.

Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявляет, что премьер-министр полномочен упразднить приказ министра обороны, который является частью политического пиара.

«Здесь еще один смешной момент заключается в том, что весенний призыв заканчивается через три дня. Минобороны призвало 1 000 человек. Осенний призыв начинается в августе, а г-жа министр издает этот приказ сегодня, в ходе призыва. Она могла отказаться от призыва не приказом, а, не делая заявки на осенний призыв, и этим бы закончилось. Поэтому опять-таки у меня остается впечатление, что это часть политического пиара», — заявил Сесиашвили.

Откликнулись в и «Едином национальном движении», назвав решение Хидашели популистским шагом, но выражая при этом полное согласие с отменой призыва на обязательную военную службу.

Между делом хочется поинтересоваться, что же им помешало это сделать за девять лет, в течение которых «националы» упивались властью.

Для Грузии главная опасность заключается в том, чтобы среди коллег у Хидашели не появились последователи. А то вдруг министр образования прикажет выдавать первоклашкам свидетельство о среднем образовании, а первокурсникам дипломы о высшем. Министр здравоохранения специальным приказом объявит всех больных здоровыми и т. д. Вот уж как все избиратели пойдут за них голосовать.

Если дело пойдет так дальше, то приказ Хидашели станет не менее знаменитым, чем сталинский приказ номер 227. Тот назывался «Ни шагу назад», а этот будет называться «Ни шагу вперед». Остается посмотреть насколько эффективным будет гамбит Хидашели — пожертвовать призывом в армию ради выигрыша голосов избирателей.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров