Запад Безопасность

«Посеешь ветер – пожнешь бурю!»

14 сентября 2016

И это не нами сказано.

Взгляд с другой стороны о закрытии российско-белорусской границы для граждан Польши («Красная горка»).

Напомним. В начале июля этого года власти Польши в одностороннем порядке приостановили МПП (малое приграничное передвижение) для калининградцев и украинцев. Россия тоже приостановила. Все ждали, что будет дальше. В начале августа Польша сообщила о невозможности возобновления МПП по соображениям безопасности, но только для россиян (калининградцев). Для граждан Украины МПП в начале августа возобновилось.

Польские власти время от времени публиковали в СМИ объяснения следующего характера: от России шла угроза, были враждебные акции. Такие, как посещение губернатором Калининградской области Николаем Цукановым (ныне полпред президента в СЗФО) и мотоциклистами Мемориала солдатам Советской армии в Бранево.

Про отсутствие логики в этих объяснениях (по шенгенским визам россияне по-прежнему могут спокойно попасть в Польшу) даже говорить как-то неудобно.

Беда пришла к нашим соседям, откуда не ждали.

В связи с террористической угрозой и миграционным кризисом Россией прекращен неконтролируемый транзит товаров и пересечение иностранцами российско-белорусского участка госграницы. Ближайшая к Польше граница между ЕС и Россией – это Латвия, т.е. плюс 500 км до международного пункта пропуска.

«Горячая» новость о том, что Россия блокирует проезд поляков через российско-белорусскую границу, не прошла мимо польских СМИ:

Россия возвращает поляков с границы. Месть за блокирование МПП?
Rosja zawraca Polaków z granicy. Zemsta za zablokowanie małego ruchu granicznego?

В статье на удивление объективно сказано:

Россияне делают все в соответствии с договором и своими правилами, потому что пограничный переход в Красной Горце не имеет международного статуса, … там нет пункта пропуска для обслуживания граждан третьих стран.
До сих пор международное движение проходило по этой дороге в течение более чем 20 лет, и россиянам это не мешало. Сейчас, по мнению российской стороны, произошла необходимость упорядочения ситуации в связи с террористической угрозой и кризисом мигрантов.
Звучит почти так же, как и объяснения польской стороны о приостановке Малого Приграничного Движения с Калининградской областью. С той разницей, что Россияне закрыли пограничный переход в белых перчатках: без какого-либо формального решения, и без политической демонстрации силы», – отмечает репортер RMF FM Мариуш Пекарски.

Красиво получилось.

Среди комментариев к статье (конечно, разные встречаются) много вполне разумных:

Я всё время говорю, что с Россией нам нужно торговать и заниматься бизнесом, а не "воевать". Что нам дают эти столкновения верхов? В дополнение к проблемам, абсолютно ничего. Обычные граждане страдают, потому что у кого-то мания величия и он с такой силой хочет войны. Россия ближе к нам, чем США, для которых мы ничтожные сателлиты где-то на старом континенте.
Качинский закрывает все границы государства и открывает границы абсурда.
Бранёво, Польша. Кампания по сбору подписей за восстановление МПП

Ну, а исчерпывающий комментарий

Посеешь ветер – пожнешь бурю. Нужно было без повода вводить санкции и закрывать границу для Калининграда?

заканчивается … и без перевода понятно:

A za to Ukraincom do dupy bez wazeliny wlazic?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров