Украина Безопасность Ще не вмерла

Порошенко готовится к войне

10 октября 2016
Чтобы вернуть Крым и Донбасс, Украине необходимо ядерное оружие – это слова депутата Верховной Рады и бывшего командира батальона «Азов» Андрея Билецкого. Конечно, ведь ядерная бомба, пожалуй, единственное оружие, которое еще не знакомо жителям Донбасса.

Комиссия ОБСЕ накануне проверяла зеркальный отвод войск ополченцев и украинской армии. По договору, достигнутому в Минске 21-го сентября, войска и тяжелая техника и орудия калибром до 100 миллиметров должны были уйти в тыл на несколько километров от нейтральной полосы. В день подписания договора президент Украины Петр Порошенко уверял Совбез ООН, что его страна  не хочет войны.

Однако украинские солдаты, похоже, не смотрели это выступление президента. Или его генералы получили другой приказ? Когда бойцы ополчения в селе Петровка свернули орудия и начали вывод расчетов, им в спину смелые защитники Украины открыли шквальный огонь. Все это фиксировали многочисленные камеры и наблюдатели ОБСЕ.

Но генерал-майор ВСУ Борис Кременецкий гневно обвинил ополченцев в стрельбе и срыве операции. Наблюдатели ОБСЕ в шоке. Они своими глазами видели, как орудия погрузили в автомобили. Стрелять со стороны ополчения просто не из чего. Но украинские генералы стоят на своем, а подразделения стоят на месте.

Утро следующего дня. Поселок «Трудовские» на северной окраине Донецка. Несколько дней украинские военные буквально засыпали  снарядами жилые районы близ передовой. Один дом сгорел полностью, несколько разрушены до основания. Мелкие повреждения, вроде разбитых окон и порванных линий электропередач в Донецке давно перестали считать.

Ясиноватая - промышленная зона, которую обстреливают с завидной периодичностью. Жители домов по соседству уже привыкли к постоянному гулу орудий и больше пугаются тишины, чем минометных очередей. Но в этот раз страх был неподдельный. Звук ракетной установки залпового огня ни с чем не спутаешь. ГРАДами по Ясиноватой не били уже несколько месяцев.

Жилые районы на передовой уже давно покинуты. Дома стоят брошенные и разбитые. Многие из жителей этих искалеченных войной деревень уже никогда не вернутся домой. Кто-то после очередного обстрела так и остался лежать в огороде, кто-то не успел дойти до магазина, кто-то бежал, в спешке собрав только необходимое. Тяжелые снаряды в приграничной зоне ложатся точно на жилые районы. Так Украина освобождает своих граждан от якобы русского террора. Смертью и изгнанием с родной земли.

Украинские войска день за днем ведут изнурительную позиционную войну. Конечно, не без поддержки генералов и политиков.

Чтобы вернуть Крым и Донбасс, Украине необходимо ядерное оружие – это слова депутата Верховной Рады и бывшего командира батальона «Азов» Андрея Билецкого. Конечно, ведь ядерная бомба, пожалуй, единственное оружие, которое еще не знакомо жителям Донбасса.

Тем временем, рассуждая о мире, президент Порошенко готовится к войне.

Он принимает самый крупный военный бюджет в истории своей страны. В 2017-ом году Украина потратит на военные нужды 129 миллиардов гривен, это более 300 миллиардов рублей. Для сравнения: в предыдущие годы Минобороны Незалежной получало не более одного процента всего годового дохода страны. Сумма росла постепенно, с 3-х миллиардов в 2002-ом до более 20 миллиардов в 2014-ом году. В 2015-м военные расходы составили 50 миллиардов гривен, в текущем году - 55 миллиардов. Это не считая гуманитарной и финансовой помощи населения, которое продолжает поддерживать войну на Донбассе из собственного кармана, даже не смотря на всеобщее обнищание. 129 миллиардов на 2017 год – это уже пять процентов всего бюджета Украины и более чем стопроцентный рост по сравнению с сегодняшним днем.

Но, конечно, настроение украинской власти стало гораздо более воинственным, после того, как нижний парламент Соединенных Штатов Америки одобрил поставку летального оружия на Украину. Порошенко поспешил поблагодарить американских лоббистов оборонного сектора, а в кулуарах Верховной рады начались тщательные подсчеты, что попросить у заокеанских коллег, чтобы не продешевить и в скором времени хвастаться военной мощью на Донбассе. 

Мечты о летальном оружии, требования ввести военное положение, неприкрытая ненависть к согражданам на Юго-Востоке и тотальное перевооружение. Вы еще верите в возможность мира на Юго-Востоке Украины? 

Комментариев пока нет

Новости партнёров