Ближний Восток Безопасность Ближневосточный замес

Полубог войны

01 октября 2017
Не так давно Пентагон и Минобороны Ирака объявили о завершении освобождения Мосула от боевиков запрещенного в России ИГ

Бои за город продолжались почти полгода, и важную роль в успехе сил коалиции, как признало американское военное ведомство, сыграла артиллерия. С момента вторжения в Ирак в 2003 году это первый случай столь массированного применения армией и корпусом морской пехоты США (КМП) гаубиц и реактивных систем залпового огня. Поэтому есть смысл разобраться в работе американских артиллерийских подразделений и понять, какие задачи они решали и насколько эффективно действовали.

Потом ограбили…

Перед разбором боевых действий под Мосулом стоит вспомнить, как развивалась в ВС США последние 14 лет артиллерийская школа. Начиная с 2004 года в американских вооруженных силах артиллерия стремительно теряла титул «бога войны». В конце 2003-го по итогам операции «Свобода Ираку» Пентагон выпустил несколько научных работ, обобщавших свежий боевой опыт. В частности, один из выводов гласил, что по оперативности применения артиллерия серьезно проигрывает авиации и применять артиллерийские подразделения целесообразно для решения ограниченного круга задач.

В частности, для ствольной артиллерии предписывалось проводить лишь огневое окаймление (неподвижный заградительный огонь вокруг своих позиций, не позволяющий приблизиться противнику) и вести заградительный огонь. Как вывод рекомендовалось сократить количество артиллерийских подразделений в бригадах.

Использовать реактивные системы залпового огня следовало только с высокоточными ракетами, в частности оперативно-тактическими ATACMS. В то же время огонь обычными неуправляемыми реактивными снарядами, по мнению экспертов Пентагона, уже ушел в прошлое. Высоко было оценено применение новейших легких реактивных систем залпового огня HIMARS. До начала операции в Ираке эти системы критиковали за маленький (всего шесть ракет) боекомплект. Но в отчете четко указывалось, что новые РСЗО достаточно эффективны с высокоточными ракетами. Было предложено вывести реактивные системы залпового огня с бригадного уровня в корпусные и армейские артбригады.

В середине 2000-х годов, когда армия США переходила на модульные бригадные тактические группы, выводы экспертов были учтены. В трех типах бригад – пехотной, тяжелой и «Страйкер» предусматривался только один артиллерийский дивизион, правда, 18-орудийный.

Для пехотных бригад и бригад «Страйкер» выбрали легкие буксируемые гаубицы М-777. Это уникальные артиллерийские системы: при калибре 155 миллиметров гаубица весит чуть более четырех тонн. Для сравнения: 152-мм МСТА-Б весит около семи тонн. М-777 легко сворачивается и становится достаточно компактной, ее легко буксировать и можно перевозить вертолетом. В тяжелых бригадах, которые в настоящее время переименованы в танковые, предусматривались бронированные самоходные гаубицы М-109.

Дивизионы и батареи РСЗО M270 и HIMARS были выведены из штата бригад и даже дивизий. Как было указано в рекомендациях, их передали бригадным и армейским артбригадам.

В то же время в корпусе морской пехоты следовать выводам экспертов Пентагона не спешили. Корпус за счет лобби в конгрессе, сенате и правительстве традиционно считается параллельными вооруженными силами. Поэтому у командования морпехов всегда свой, зачастую противоположный армейскому взгляд на развитие своей вотчины.

М-109.

Правда, как и в армии США, корпус морской пехоты принял решение перевооружиться на более современные М-777. Но война в Ираке и Афганистане замедлила этот процесс. Так, в ходе штурма Мосула применялись более старые и громоздкие гаубицы М-198, принятые на вооружение еще в 1979 году.

Но самый серьезный удар по артиллерии нанесло не сокращение. С 2004 года в Афганистане и Ираке постоянно требовалось большое число пехотинцев. Они нужны были для патрулирования, прочесывания местности, несения службы на блокпостах. Из-за нехватки личного состава в стрелковых подразделениях в пехотинцев переквалифицировались инженерно-саперные подразделения, бойцы ПВО и даже танкисты.

Но главным «донором» для пехоты стали артиллеристы. В армии США и КМП даже появился термин «инфантиллерия» (от слов infantry – пехота и artillery – артиллерия). Это артиллеристы, на время развертывания в Ираке или Афганистане выполнявшие роль пехотных подразделений. Правда, из-за ограниченности возможностей инфантиллерию использовали преимущественно на блокпостах. К примеру, в своих мемуарах Level Zero Heroes боец КМП США рассказывает, что почти за пять лет службы в артиллерии он участвовал в стрельбах всего несколько раз. Все остальное время он был инфантиллеристом.

В Ираке и Афганистане место артиллерии заняла авиация, хотя небольшое количество гаубиц и РЗСО Пентагон туда все же направил. Их размещали в специальных укрепленных стационарных базах (по американской терминологии – огневые базы, Fire Base или FB). Обычно там было не более одного огневого взвода. Базы располагались так, чтобы максимально прикрыть территорию, где находились блокпосты и гарнизоны американских войск.

Следует отметить, что среди вооруженных сил НАТО американские артиллеристы никогда не числились особо профессиональными. За первенство в уровне подготовки и умении вести огонь спорили главным образом пушкари Франции и Германии. Как показал опыт совместных учений и стрельб, лучше американцев стреляли даже англичане. Ситуацию с американской артиллерией-инфантиллерией можно классифицировать известной присказкой: «Мы жили бедно, а потом нас ограбили».

Цена Мосула

Между тем с момента начала боевых действий против ИГ в Ираке Пентагон отметил возросшую значимость артиллерии. Уже в 2015 году для артиллерийских подразделений 18-го воздушно-десантного корпуса армии США была введена новая программа боевой подготовки, согласно которой отрабатывались огневое окаймление, неподвижный заградительный и сосредоточенный огонь – именно такие виды оказались наиболее эффективными в борьбе с боевиками халифата.

Главная действующая сила ИГ – мобильные, хорошо вооруженные группы, действующие на автомобилях. Они внезапно сближались с иракскими военными, наносили быстрые удары и отступали. Другое страшное оружие – боевики-смертники, действующие на «джихад-мобилях». Удивительно, но самым эффективным средством против такого рода угроз оказалась именно артиллерия. Разрывы снарядов и осколки смертельны для легкобронированных пикапов боевиков. А вот бороться с бронированными «джихад-мобилями» оказалось не так легко. Остановить их может только сосредоточенный артиллерийский огонь. Чтобы точно поразить цель, смертнику на конечном этапе траектории не следует маневрировать. Ему надо двигаться по прямой с максимальной скоростью, иначе его расстреляют из пулеметов и гранатометов пехотинцы. Точный, сосредоточенный огонь артиллерии на пути «джихад-мобиля» гарантированно его уничтожит. Но в такой ситуации важно взаимодействие заградительных пехотных подразделений и артиллеристов, а также умение и навыки расчетов, наводчиков, командиров огневых подразделений и старших офицеров на батареях. Ведь огонь надо открывать очень быстро и практически без пристрелки.

В борьбе с «джихад-мобилями» могут помочь беспилотные летательные аппараты, которые позволяют заблаговременно обнаружить цель и вести корректировку огня, но только если бой идет на открытой местности. В городских постройках БЛА, как показал опыт Мосула, практически бесполезны.

Первыми в Ираке появились артиллеристы корпуса морской пехоты. Они действовали на старых гаубицах М-198. Ранее аналогичные гаубицы передавались Багдаду в качестве военной помощи. А в 2014 году ИГ даже захватило несколько десятков этих орудий. Позже КМП развернул в Ираке и более современные М-777.

В ходе подготовки к штурму Мосула в Ирак были направлены артиллеристы 18-й артиллерийской бригады, входящей в 18-й ВДК. Из ее состава было развернуто несколько пусковых установок РСЗО HIMARS. Группировку 18-й бригады усиливали артиллерийские дивизионы 82-й воздушно-десантной и 101-й десантно-штурмовой дивизий. Они действовали по ротации.

За полгода через Ирак прошло не менее шести полнокровных дивизионов десантных дивизий. Эти артиллерийские подразделения были оснащены 155-мм гаубицами М-777. Летом к десантникам присоединились военнослужащие из 10-й горной дивизии.

Примечательно, что уже зимой 2017 года в Ираке появились артиллерийские дивизионы из состава 1-й кавалерийской дивизии армии США. Эти подразделения принадлежали танковым бригадам дивизии. И поэтому действовали не на легких М-777, а на самоходных гаубицах М-109.

От корпуса морской пехоты работали два дивизиона гаубиц М-777 и как минимум один на более старых М-198. Также, по некоторым сведениям, морпехи отправили в Мосул батарею HIMARS.

На первом этапе операции американская артиллерия поддерживала наступление иракских военных. Главной задачей стало разрушение укреплений, а также недопущение атак боевых «тачанок» ИГ и «джихад-мобилей». В целом американские артиллеристы с этими задачами справились, хотя случаи прорывов водителей-самоубийц были. Во многом ситуацию на подступах к городу стабилизировало использование беспилотных летательных аппаратов.

Следует отметить, что стреляли американские артиллеристы со стационарных, заранее подготовленных и хорошо укрепленных позиций и ответного огня от ИГ не встречали.

С самого начала штурма Мосула американское командование активно задействовало РСЗО HIMARS. Первоначально они использовались для ударов по командным пунктам и складам боевиков с помощью ракет ATACMS. Но ситуация стала меняться, когда иракские военные вошли в город. Хорошо налаженная система боевого управления в условиях городской застройки начала давать сбои. Типовой маневр иракских войск в Мосуле выглядел следующим образом: американские артиллеристы организовывали на нескольких угрожаемых направлениях неподвижный артиллерийский огонь. Под его прикрытием иракские военные шли вперед, выбивали боевиков, закреплялись. В дальнейшем вокруг иракских позиций создавалось огневое окаймление.

Но командование ИГ легко разгадало маневры иракских военных. Поэтому сразу после того, как иракцы закреплялись, их атаковали смертники на «джихад-мобилях». И в этой ситуации американские артиллеристы отнюдь не показали себя с лучшей стороны. Большие потери среди освобождавших город во многом объясняются нерасторопностью прикрывающих артиллерийских подразделений. При этом не следует винить иракских военных – хотя Пентагон это и отрицает, но в боевых порядках иракских войск действовали американские наводчики как из состава сил специальных операций («зеленые береты» и «рейдеры» морской пехоты), так и обычные десантники и морпехи.

Весной 2017 года впервые отмечены случаи, когда огневые взводы РСЗО HIMARS скрытно выдвигались близко к позициям ИГИЛ и наносили удары. При этом использовались не только корректируемые по GPS, но и обычные ракеты. Примечательно, что в одном из интервью представитель штаба операции «Несокрушимая свобода» отметил высокую эффективность именно обычных боеприпасов.

Между тем боевики определили зоны, где артиллерия не могла эффективно прикрывать иракцев, и начали использовать их для нанесения ударов и сосредоточения своих отрядов. В штабе операции встал вопрос о повышении мобильности артиллерии. Огневым подразделениям для эффективной поддержки наступающих войск надо маневрировать, выходить из укреплений, занимать выгодные позиции и открывать огонь. Именно так действовали весь штурм французские артиллеристы.

Но первый опыт маневрирования оказался неудачным – американские артиллеристы сработали недостаточно быстро, долго разворачивались, пристреливались, а потом достаточно долго собирались. Такая медлительность позволяла обнаруживать их позиции и наносить ответные удары. В феврале боевики ИГ смогли подловить американский огневой взвод. По некоторым данным, это были артиллеристы 82-й дивизии, по другим – морпехи. Позиция была обстреляна из минометов и гранатометов, и хотя обошлось без потерь, часть техники получила серьезные повреждения. Были и раненые.

Поэтому в скором времени в Ираке появились артиллеристы 1-й кавалерийской дивизии на самоходных бронированных гаубицах М-109. Первоначально именно эти подразделения использовались вне стационарных защищенных позиций. Позже кавалеристы стали первыми и единственными артиллеристами, вошедшими в город. Дивизионы на М-777 до конца штурма Мосула действовали с огневых баз вокруг города.

Перемещались на новые позиции подразделения М-777 только после того, как те были полностью подготовлены и укреплены, а само перемещение прикрывалось иракской бронетехникой и боевыми вертолетами.

Огневые подразделения КМП оказались более агрессивными. Выдвигались в район, самостоятельно создавали позиции с помощью мешков с песком и вели огонь. Работали такие позиции чуть более суток, при этом действовал обычно огневой взвод на М-777 или М-198. Артиллеристов прикрывало до роты пехотинцев или морпехов. Правда, воевать агрессивно артиллеристы КМП начали на завершающем этапе штурма летом нынешнего года.

В самом Мосуле иракские военные сразу же стали возводить огневые базы, на которых размещались гаубицы М-109. Базы неоднократно подвергались минометному обстрелу, но благодаря броне самоходок их расчеты не пострадали. Примечательно, что вместе с американскими самоходками действовали и иракские. Несколько десятков М-109 Пентагон передал Багдаду в 2012–2013 годах.

Без активной поддержки артиллерии иракские военные вряд ли смогли бы взять Мосул – фактически американские снаряды и ракеты пробивали им дорогу. И сейчас в ходе штурма Ракки артиллерия КМП задействована очень активно.

Следует отметить, что в штабе «Несокрушимая свобода» прекрасно понимали, что сотни, а то и тысячи снарядов выпускались по жилым домам, где были люди, и если посмотреть снимки Мосула после штурма, на месте целых районов мы видим лунный ландшафт.

Что говорят коллеги «партнеров»

За полгода боев в Мосуле в Интернет попало достаточно много роликов с боевой работой американских артиллеристов. Оценить действия расчетов огневых подразделений армии США и КМП, запечатленных на одном из видеосюжетов о штурме Мосула, газета «ВПК» попросила действующих российских офицеров-артиллеристов. Было выбрано видео https://youtu.be/mDkT7TMy6Oo и https://youtu.be/Ag6ubWn-0EU

«Американцев можно похвалить за хорошие огневые позиции. Они неплохо защищают, есть укрытия для личного состава и боеприпасов. При этом позиции не мешают работать расчету, – отметил командир артиллерийской батареи одной из артбригад. – Также артиллеристы очень дисциплинированны: работают в бронежилетах, касках, очках и перчатках. Ни малейших послаблений. Наши стараются постепенно от всего мешающего избавиться, и если не проконтролировать, то будут работать на позициях в трусах и майках. Но вот стреляют американские артиллеристы из рук вон плохо. Расчет семь человек – это очень много. Формально на МСТА-Б расчет восемь бойцов, но мы обходимся четырьмя-пятью. А у американцев расчет хаотично мечется, не ясно, у кого какие обязанности. Половина личного состава вообще стоит без дела, пока остальная непонятно что делает. Возникает вопрос: зачем после каждого выстрела чистить ствол? М-777 считается орудием будущего, но у нее даже нет механизации, чтобы нормально снаряд дослать. Снаряд досылают банником, которым следом чистят ствол. После того как снаряд уже дослали, расчет начинает какие-то хитрые манипуляции, причем сопровождающиеся криками. Что они делают, понять сложно. Но все эти манипуляции занимают много времени и приводят к лишнему расходу физических сил. Поэтому американцы стреляют очень медленно. За то время, пока они работают, мы бы уже развернулись с марша, отстрелялись и начали готовиться к отходу.»

Не впечатлила российских артиллеристов и работа расчетов М-109:

Очень низкая механизация стрельбы. То, что происходит на видео, мягко говоря, вызывает недоумение, – пояснил командир самоходно-артиллерийского дивизиона одной из мотострелковых бригад. – В российских гаубицах, даже в старой 2С1 все гораздо более автоматизировано. А у американцев практически все выполняется за счет физической силы расчета. Умиление вызывает некое устройство, которое выполняет роль досылателя. Номеру расчета надо положить снаряд, дослать руками в ствол. Потом достать этот странный механизм, еще раз дослать снаряд. Потом проделать то же самое с зарядом. Потом американцы закладывают капсуль, причем их запас в охотничьем патронташе подвешен в боевом отделении. Как они его не потеряли – загадка. Стреляет расчет очень медленно. И это понятно: с такой техникой быстрее не сделаешь.


Источник

Комментариев пока нет