Запад Безопасность Без дураков Похищение Европы

Польские дети отразят атаку "зеленых человечков

11 июля 2017
Власти Польши увидели для страны угрозу в действиях российских спецподразделений в Крыму весной 2014 года. Исходя из опасений вымышленной и культивируемой в Европе "агрессии" России, Варшава намерена создать силы территориальной обороны численностью 52 тыс человек, пишет Svenska Dagbladet. В рамках этой программы польские школьники под руководством бывших кадровых военных проходят курс подготовки по отражению гибридной атаки, отмечают авторы статьи.

Журналисты шведского издания побывали на одном из учебных полигонов на юге Польши, где наблюдали, как юные поляки бегали по лесу с карабинами или автоматическим оружием, имитируя "ожесточеный бой" с проникшим на территорию страны врагом.

"Я считаю своим долгом патриота научиться защищать свою страну", - заявила 17-летняя Патриция, утирая пот со лба.

Девушка включена в группу из 20 школьников, которые тренируются в составе добровольческой отряда Task Force 13 Scorpions, возглавляемого экс-кадровым военным польской армии. Подростков в течение целой недели муштруют в лагере недалеко от города Домброва-Гурнича, к северу от Катовице.

Отмечается, что обучение юных "бойцов" проводится весьма жестко. Ребят поднимают в 5 утра, затем они участвуют в марше при полном обмундировании с небоевыми винтовками. После короткой передышки часть школьников отправляется на полосу препятствий, а другая - на занятия по рукопашному бою.

Занятия проводит полицейский инструктор внушительных размеров, с толстыми, как бревна, руками. Подгоняя подростков, он предупреждает их: "На секунду задумаетесь, и вы уже проиграли!"

Группа Task Force 13 Scorpions создана во время "российского вторжения" в Крым и "войны на востоке Украины" в 2014 году. Во главе подразделения встал бывший капрал польской армии, а ныне электрик в собственной фирме Яцек Бухцик.

"Мы ничего не имеем против русских. Но при (президенте РФ Владимире) Путине Россия стала непредсказуемой и опасной", - заявил он.

При этом, подчеркивают авторы статьи, мало кто считает, что Москва может пойти на полномасштабный конфликт с входящими в НАТО Польшей и странами Прибалтики. Тем не менее, многие люди опасаются так называемой гибридной войны с применением кибератак и участием нерегулярных войск - "зеленых человечков", как на Украине, пишет газета.

"И тут на авансцену выходим мы. Мы стоим на страже в определенном районе, и мы моментально обнаружим и отбросим "зеленых человечков" или других неизвестных людей, которые попытаются провести диверсию".

В таких лагерях подростки тренируется в рамках так называемых "занятий в форме", во время которых они учатся действовать в условиях стихийных действий, и пару часов в неделю получают определенную военную подготовку. Подобные занятия есть в школах по всей Польше, и они становятся все популярнее.

Кроме того, подчеркивает издание, по всей стране функционирует немало стрелковых клубов и военизированных организаций. Многие из них появились совсем недавно, а некоторые имеют ярко выраженную агрессивную националистическую направленность.

Согласно новому проекту, начиная с 2019 г. территориальная оборона в Польше будет насчитывать 52 тыс. солдат, вербовать на службу планируется как молодежь, так и бывших кадровых военных. Набор уже начался, и на данный момент интерес к проекту проявили уже 20 тыс. человек.

За формированием таких подразделений и общим ростом расходов польских властей на оборону кроется смена взглядов Варшавы на "агрессивную" Россию.

Источник

Комментарии 1

А возможен и дальний прицел, и Варшава готовит своих зелёных человечков. Вежливых. Для Западной Украины.