Мир Безопасность

Похищение в законе. Как США воруют россиян

03 октября 2016
Если вы собрались в отпуск за границу, сначала вспомните, нет ли у вас каких-то высокопоставленных родственников среди российских чиновников, не говорили ли вы чего –то против США в соцсетях, не хвалились ли своим умением взломать какой-то сайт… Ведь вы можете стать объектом пристального внимания США. И на вас будет устроена настоящая охота.

Федеральное бюро тюрем США потребовало от заключенного в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о передаче заключенного в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Таким образом США запустили процесс выдачи россиянина в Россию. 

Однако у российского летчика и его семьи есть серьезные опасения по поводу истинных намерений американцев. До сих пор нет четкого понимания — действительно ли Вашингтон готов спустя шесть лет пребывания Константина в тюрьме «Форт-Дикс» передать его в Россию или же это очередное затягивание процесса. Ведь до сего момента, они даже и не думали возвращать россиянина на Родину. 

Российский летчик Константин Ярошенко отбывает 20-летний тюремный срок в американской тюрьме по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. Спецслужбы США похитили его из Либерии, где он был арестован в мае 2010 года.

С ноября 2011 года он находится в американской тюрьме Форт Дикс в 100 км от Нью-Йорка. По словам матери Константина, Любови Ярошенко, судьба сына после развала СССР складывалась, как у сотен бывших советских летчиков, которые в 90-е оказались не у дел. Как и многие пилоты, Ярошеко вынужден был отправиться на заработки в другие страны. Туда, где платили. По словам родных, весной 2010 года Константин отправился в служебную командировку в Либерию – на переговоры по контракту о перевозках продуктов питания на территории африканского континента. В Россию летчик не вернулся. Его арестовали сразу, как только он спустился с трапа самолета.

Уже 6-й год русского летчика пытаются вытащить из американской тюрьмы множество людей – от сотрудников российского МИДа до активистов правозащитных организаций. 

США, и правда, – исключительная страна. Америка оставляет за собой право нарушать международные нормы права, и вообще ставит себя выше Закона. Ведь США, по их скромному мнению, и есть Закон. Все, что делает Америка, автоматически является благом для всей планеты. И если для этого надо нарушить какие-то международные правила, то США так и делает… Причем, речь идет не только об отдельно взятой стране, которую Америка решает покарать. Жертвой может стать любой человек, в любом государстве. Его могут похитить, без суда и следствия упрятать за решетку и даже пытать.

Почти два года и депутат Госдумы России Валерий Селезнев ждет своего сына домой. 5 июля 2014 года сын народного избранника, 30 –летний Роман Селезнев, отправился с семьей отдыхать на Мальдивские острова. И не вернулся. Роман исчез из международного аэропорта столицы Мальдивской республики – города Мале.

Он прошел паспортный контроль и ему поставили соответствующую печать о том, что он убыл с территории Мальдив. Он не смог дойти до другой пограничной зоны и не смог попасть на самолет. Как потом оказалось, он был похищен спецслужбами США, а конкретно спецслужбой Secret Serviсe, которая должна заниматься охраной высших чинов Соединенных Штатов, в том числе и президента.

Интересно, что гражданина России, к тому же - сына российского депутата, американские спецслужбы сочли возможным цинично похитить. На глазах у жены и ребенка без объяснений и предъявления обвинения Селезнева запихнули в самолет, вывезли с территории Мальдив на подконтрольный США остров Гуам в Тихом океане, и посадили в американскую тюрьму. И не простую: Гуам – считается чуть ли не "аналогом Гуантаномо".

Домой, не смотря на усилия российской дипломатии, Роман Селезнев не попал. Из тюрьмы Гуам в тихом океане его эпатировали в США. Сейчас гражданин России сидит в тюрьме Сиэтла. Оказалось, американские спецлужбы похитили Селезнева потому, что подозревают его в кибермошенничестве. Якобы он взламывал банковские счета американцев, похищал персональные данные владельцев кредитных карт, и тем самым, и нанес ущерб народу Америки на сумму 2 миллиона долларов.

До сих пор Роман Селезнев ожидает суда. Ему грозит заключение в несколько десятков лет и штраф в миллионы долларов.

Это далеко не единственное нашумевшее задержание российского гражданина Соединенными Штатами. Все происходит по одной и той же схеме - человек покидает Родину, обычно едет на отдых заграницу, и там его арестовывают по приказу из США.

Так было и с Дмитрием Белороссовым.

17 августа 2013 года 20-летний программист и его девушка возвращались с отдыха в Испании. Россиянина задержали в аэропорту Барселоны. Более года Дмитрия продержали в испанской тюрьме, а затем экстрагировали в США, где его обвиняют в кибер-мошенничестве.

В итоге, в октябре 2015  американский суд приговорил его к тюремному заключению на 4,5. Его обвинили в кибер-мошенничестве и попытке похитить данные миллионов банковских счетов по всему миру. Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере $320 тысяч. Белороссов свою вину признал. Хотя, возможно, вовсе не потому, что действительно замышлял преступление. Просто «хакеру» хорошо известно, как к гражданам России относится американская Фемида.

Дожидается суда в испанской тюрьме и житель Санкт- Петербурга  Вадим Поляков. Летом 2014 он приехал позагорать на курорт Салоу, но вместо пляжа сейчас отдыхает на нарах. Американская Фемида обвиняет российского гражданина в продаже краденых электронных билетов в США на сумму порядка 10 миллионов долларов.

А в 2013 году москвич Дмитрий Устинов отправился в Вильнюс купить товары для своего магазина «Охота и рыбалка». Но литовские власти задержали Устинова по ордеру США за контрабанду военного снаряжения. А затем отправили в Штаты. Устинов был приговорен в США к полутора годам тюрьмы. Интересно, что обвинения против россиянина были построены на расшифровках телефонных переговоров и СМС.

Программист из Твери Александр Панин был арестован летом 2013-го в Доминиканской республике. Его отправили в США, без оповещения Российского МИДа. Панина обвиняли в причастности к хищению группой хакеров более 70 миллионов долларов с банковских счетов. Больше года программист находится под следствием в тюрьме Атланты. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.

В мае 2013 года на территории Коста-Рики был задержан гражданин России Максим Чухарев.

Почти год его держали в местной тюрьме, а затем не смотря на протесты российских дипломатов, переправили в США. Накануне экстрадиции россиянин в знак протеста против нарушения его прав коста-риканскими властями, нанес себе лезвием порезы на животе и зашил рот зубной нитью. Однако тюремные врачи не посчитали раны серьезными. Весной 2014 года Чухарева самолетом отправили в США. Максима обвиняли в том, что он помог мошенникам в отмывании денег. Россиянину грозит тюремный срок до 5 лет.

Казалось бы, если у США есть претензии к гражданину России, нужно обратиться в российский суд и там доказывать обвинения. Однако США не утруждают себя отправкой запросов в Россию по линии Интерпола, а ждут, когда неугодные им россияне покинут пределы страны, чтобы требовать уже у третьих стран их задержания и экстрадиции.

Американская "Фемида" ни перед чем не остановится. В желании карать граждан России Штаты готовы снова и снова нарушать международное право. Тем более что у США есть договор об экстрадиции более, чем со 100 странами мира. В том числе со странами, которые популярны у российских туристов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров