Россия Безопасность

"Пока конца этой нашей работы не видно"

27 сентября 2016
За последний год открыто проявились все внешние спонсоры сирийской войны и как не трудно заметить, Россия и ее союзники противостоят в Сирии не только боевикам, но и их внешним спонсорам, конфликт с которыми усугубляется.

К приближающейся годовщине начала операции ВС РФ в Сирии, заместитель Лаврова дал свою оценку причин, по которым операция затянулась.

Замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что Москва рассчитывала, что операция ВКС России в Сирии продлится несколько месяцев, но есть несколько причин, которые привели к тому, что операция затянулась. 

«Когда начинались наши активные действия и наши ВКС были подключены к борьбе с террористами, мы тогда рассчитывали, что операция продлится несколько месяцев», — сказал он.

По его словам, «не все поняли задачу консолидированной борьбы с террористами», также России не удалось создать широкий фронт и объединить свои усилия, поэтому операция России в Сирии затянулась.

Богданов на заседании комитета Совета Федерации по международным делам пояснил, что «пока конца этой нашей работы не видно».

PS. Это хорошо, что хоть и с запозданием, начали признавать реальное положение дел, а то прошлогодние трескучие фанфары по поводу того, что "террористы ИГИЛ бегут" и "Халифату конец" мягко говоря несколько опережали действительность. Понадобилось несколько месяцев интенсивных боевых действий, чтобы понять несколько простых вещей:

1. Халифат не так слаб, как кажется на первый взгляд. Те, кто его недооценивают, дорого за это расплачиваются.

2. За последний год открыто проявились все внешние спонсоры сирийской войны и как не трудно заметить, Россия и ее союзники противостоят в Сирии не только боевикам, но и их внешним спонсорам, конфликт с которыми усугубляется.

3. Дозированное участие РФ в Сирийской войне, мотивированное нежеланием влезать в "новый Афганистан" дает лишь дозированные результаты, которых впрочем хватает для неспешного разворота хода войны в правильном направлении.

4. Касательно надежд на широкий фронт против терроризма, то расчеты Москвы на то, что Запад произведет переоценку угроз и откажется от политики направленной на свержение Асада, явно не оправдались. Для США Асад хуже Халифата.

5. Недооценка природы сирийского конфликта и его многоуровнего характера, уже не раз подводила стратегов в Вашингтоне и судя по признанию представителя МИД РФ, в Москве так же недооценили всю проблематику сирийской войны.

Так что не стоит удивляться, что обычные граждане с трудом понимают или же вообще не понимают, что в Сирии происходит. Тут даже на уровне принятия решений наблюдаются различные ошибки и просчеты, причем этим грешат все стороны идущей войны, которая очевидно не закончится в 2016 году и крайне сомнительно, что и 2017-й что-то изменит в этом вопросе.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров