Украина Безопасность

Подконтрольные суицидники

19 сентября 2017

Казалось, что опускаться ниже уже некуда. День благодарения, распиаренный в Киеве по началу воспринимался лишь как очередной фарс, попытка «интегрировать» праздник из Америки.

Но судя по количеству пришедших на мероприятие людей, большинство оценили «День благодарения по-украински», большое внимание уделили и выступлению Ника Вуйчича.

А кровавый пастор даже извлек из этого определенную выгоду, пропиарившись за счет иностранной звезды. Заявив, что такое количество людей вместе на центральной улице столицы он видел только во время Майдана и всем нужно брать пример с «великого человека».

«Ваш пример и ваше слово чрезвычайно важны для всех, особенно для наших воинов, которые были тяжело ранены в зоне проведения АТО, вследствие чего они потеряли конечности или прикованы к инвалидной коляске. Ваш пример вдохновляет людей во всем мире - не сдаваться и найти в себе силы, чтобы занять активную позицию в обществе, преодолевая препятствия и испытания судьбы» – заявил «кровавый пастор», обращаясь к Вуйчичу.

Как никто полюбили выступления Ника украинские политики: ставят его в пример украинским бойцам, которые после зоны АТО остались без конечностей. Позыв понятен, мол довольствуйтесь малым и будет вам счастье , ведь для полноценных радостей жизни руки и ноги не всегда нужны. И не надо пенять на государство, которое не может помочь ни протезами, ни реабилитацией своим «воинам света»…

Однако реальность такова, что бывшие атошники не выдержав мук совести или жизненных испытаний предпочитают заканчивать жизнь самоубийством. Скрывать масштабы бедствия чиновникам уже не удается. То тут, то там появляется информация о суицидах. Вернувшиеся домой из зоны АТО военные массово кончают жизнь самоубийством. Как заявил министр МВД Арсен Аваков, по данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий. А начальника Генштаба ВСУ Виктор Муженко считает, что эти цифры очень занижены.

4 января этого года в одном из туалетов госпиталя военный и был обнаружен с ножевым ранением горла в харьковском госпитале. Спасти его не удалось. Причин для сведения счетов с жизнью у него не было. Чуть позже появились явно заказные комментарии врачей и обслуживающего персонала больниц с пространным: «Он был чем-то взволнован, удручен и постоянно раздражен». В феврале в Днепропетровске «ветеран АТО» зашел в кафе выпить кофе и пожаловаться на жизнь, дескать, супруга его бросила, не оценила подвиги на благо Родины. Да еще и бизнес непонятно кто отобрал. Допив свой кофе, он радикально решил проблемы, подорвав себя гранатой на выходе из кафе.

В марте 26-летний боец 51-й бригады также наложил на себя руки.

В апреле покончил жизнь самоубийством на территории воинской части парень из Донбасса, которого, несмотря на всю любовь к Украине и ненависть к народным республикам, иначе чем «сепаром» не называли. Тут, правда, причина ясна — довели. Буквально в день смерти его в очередной раз избили сослуживцы, и он не выдержал травли. Его родные уверяли, что он собирался служить по контракту и «мочить террористов», но, как показало время, ярлык — «донецкий» не смыть показным или истинным национализмом.

В мае на протяжении первой недели месяца 3 военнослужащих ушли из жизни. Один повесился в коридоре больницы в Чугуеве в Харьковской области. Второй порезал себе вены у себя дома в Хмельницкой области. А третий — застрелился из наградного оружия.

В начале июля в Херсонской области в селе Громовка контуженный боец АТО покончил жизнь самоубийством после исповеди у местного священника.

И это только те случаи, которые не удалось замолчать, а сколько их на самом деле?

Украинским чиновникам пришлось на это хоть как то отреагировать и на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения создать реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны АТО.

На сегодня в базе насчитывается свыше 100 анкет. «Это лица, которым в большинстве нет 30-ти, большинство их них совершили самоубийство в состоянии алкогольного опьянения, большинство – при помощи огнестрельного оружия. Большинство из них не имели работы» - заявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«По статистике в 2017 году каждый третий военнослужащий получал психологическую помощь, но количество суицидов не уменьшается» - в свою очередь отметила директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук.

При этом врачи в один голос утверждают, что бывшие военные с посттравматическим синдромом без соответствующей помощи опасны и для общества и сами для себя.

А пока экс-бойцы АТО через раз совершают самоубийства общественно опасным способом, чиновники только и могут, что рассказывать о светлом будущем и приглашать «для бойцов» Ника Вуйчича и создавать бесполезные реестры суицидников.

Что ждет такую страну? Кажется, у нее уже нет будущего. 

Комментариев пока нет