Восток Безопасность Броня крепка

Почему в трагедии с российским Су-25 в Сирии стоит винить США

05 февраля 2018

Печальные вести пришли из Сирии: террористы уничтожили российский штурмовик Су-25, пилоту также не удалось выжить. Как сообщили представители Министерства обороны РФ, сейчас отечественные специалисты из ЦПВС занимаются расследованием происшествия и процессом возвращения тела летчика. По имеющейся на данный момент информации, объект был сбит с помощью переносной зенитно-ракетной установки.

Инцидент произошел в районе города Серакиб, к которому приближаются с наступательной операцией правительственные силы. Видео, где запечатлено уничтожение российского самолета, опубликовали боевики из группы «Джейш ан-Наср». Пилот успел покинуть штурмовик при помощи катапультирования, о чем сообщил на базу Хмеймим, однако позже погиб в результате неравной схватки с исламистами.

Уже установлена и модель оружия, из которого был нанесен удар по Су-25. Речь идет о ПЗРК «Игла». Что любопытно, недавно армия САА отбила именно такую систему у курдских вооруженных формирований. Данный комплекс нередко задействуется бойцами «Рабочей партии Курдистана». Кроме того, именно из «Иглы» в 2016 году курды нанесли удар по турецкому вертолету, после чего их отношения с соседней страной серьезно обострились.

На днях арабская пресса сообщила о том, что члены «Отрядов народной самообороны» в Африне получили партию подобных установок от правительства Соединенных Штатов. Существует информация, согласно которой курды отправили значительную часть полученного вооружения на черный рынок, где его довольно быстро раскупили исламские боевики. Получается, что за трагедией с Су-25 стоят и американцы, которые не перестают обеспечивать террористов оружием и боеприпасами.

Курды, как известно, сегодня сосредоточились на битве за Африн. Исламистские группировки в свою очередь почувствовали вседозволенность и снова начали нагнетать обстановку в восточных районах реки Евфрат. А американское оружие, которое можно без проблем достать на черном рынке, позволяет террористам как минимум держать регион в напряжении.

Комментариев пока нет