Россия Безопасность

Плывет груша хотим скушать.

20 февраля 2018

Эсминец ВМС США «Карни» 17 февраля прошел по проливу Босфор и вошел в Черное море, присоединившись к уже находящемуся там американскому эсминцу «Росс».

Пресс-служба 6-го флота ВМС США заявила, что «Карни» «присоединился к эсминцу «Росс» в Черном море для проведения морских операций по безопасности. Заход второго корабля ВМС США в Черное море совершается в рамках графика, который позволяет ВМС США поддерживать операционное присутствие в регионе», - сказано в документе.

Не стоит сомневаться что, американские военные корабли, вошедшие в акваторию Черного моря, немедленно попали под пристальное наблюдение со стороны кораблей разведки и других сил Черноморского флота России.

Более того, нужно понимать, что появление вблизи наших территориальных вод таких надводных целей, как натовские эсминцы, позволит нашим военным использовать их как тренировочную грушу или пристрелочную мишень.

Другими словами, любые военные суда США, заходящие в акваторию Черного моря, сами того не желая, помогают кораблям, береговым радиотехническим средствам и авиации Черноморского флота ВМФ России отрабатывать учебно-боевые задачи в условиях, максимально приближенных к реальным действиям.

Нашему флоту в этой ситуации не надо посылать дополнительно в морские полигоны боевой подготовки корабли-мишени. Американские корабли, выполняя «рутинное патрулирование», сами подставляются для того, чтобы наш флот использовал их для тренировки.

А поскольку американские суда оснащены системой корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», русские моряки и береговые службы заодно прощупывают ее слабые места.

Довольно занятна история с американским эсминцем УРО «Дональд Кук». Его «тушку» дважды облетали российские военные самолеты, когда он заходил в Черное и Балтийское моря. Уже после первого облета, в результате которого на этом корабле отключилась вся бортовая аппаратура, почти все члены команды «Дональда Кука» поспешили написать рапорты об увольнении из ВМС США. Видимо, не очень полезно для душевного здоровья американских моряков без приглашения приближаться к нашим территориальным водам.

Но, похоже, эта история американцами уже забылась. Впрочем, нет ничего невозможного. Русские моряки готовы повторить этот трюк еще раз, на этот раз с эсминцами «Карни» и «Росс». И будут повторять еще и еще, пока чуждые нам корабли не прекратят «патрулировать» наше Черное море.

Комментариев пока нет