Запад Безопасность Империя добра

Пентагон перевооружается? Или у кого пушки круче

16 мая 2017
Пентагон оставил за собой право в любой момент возобновить ядерные взрывы. И, кажется, собирается этим правом пользоваться.

Российская ракета «Синева» была разработана на базе первой в мире межконтинентальной двухступенчатой баллистической ракеты подводных лодок Эр-29. Дальность полёта такой ракеты – 11 с половиной тысяч километров. То есть, даже больше, чем нужно, чтобы достичь США с территории России, и на целых 2 тысячи километров больше чем дальность американских Трайдент-2. Это значит, что с ракетами Синева наши подводные лодки могут стрелять прямо с пирса, не выходя в открытый океан.

В отличие от американских Трайдент, пуск «Синевы» происходит практически в любом направлении, а не строго вертикально. Но это ещё не всё – пуск «Синевы» может производиться даже когда лодка идет полном ходом на глубине до 55 метров. По словам экспертов это означает одно – «Синева» готова к старту в любой момент…

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея войск ПВО:

ракета «Синева» на сегодняшний день, тоже является одним из основных средств нашего ядерного сдерживания против вероятного противника. И поэтому лодки класса «Дельфин», вооруженные ракетами «Синева», могут использоваться для несения боевого дежурства и выполнения боевой задачи. На сегодняшний день это очень серьезное средство, и у потенциального противника оно вызывает опасения.

А межконтинентальная американская ракета «Минитмен-3» размещается не на подводных лодках, а в шахтовых пусковых установках... «Минитмен» обладает высокой дальностью полёта. По словам экспертов, такая ракета мощностью в 140 килотонн может преодолеть расстояние в 13 тысяч километров. То есть запросто пролететь расстояние от США до Дальнего Востока. Но самое главное, в конструкции Минитмен-3, американские разработчики решили использовать российские ноу-хау, разработанные изначально для российской булавы. Ведь теперь американская ракета последней модификации при старте тоже выбрасывает ложные цели в виде простого металлического мусора. Это означает, что «Минитмен» при запуске может оказаться незамеченной системами ПРО.

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея войск ПВО:

«Минитмен-3» – это одна из последних модификаций, она моноблочная, то есть имеет головную часть мощностью 140 килотонн. Это очень большой мощности головная часть, ее модернизировали таким образом, что она также может выпускать ложные цели. То есть, использована та система, которая применяется в наших ракетах, в частности, в ракете «Булава». И это, конечно, затрудняет, для систем противоракетной обороны возможность уничтожения самой боеголовки.

Российский наземный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» тоже оснащён межконтинентальной ядерной ракетой, которая способна поразить цель на расстоянии 11 тысяч километров, то есть на 2 тысячи километров меньше, чем американская «Минитмен-3». Но преимущество этого комплекса перед американским в том, что его ракеты необязательно устанавливать в шахты. Ведь комплекс «Тополь-М» передвижной, а значит, с лёгкостью может менять дислокацию, переезжая с места на место, и оставаясь практически неуязвимым для противника.

Поразительно, но подобные мобильные комплексы не всегда могут даже запеленговать НАТОвские радары. К примеру, так, чтобы обнаружить передвижной российский ракетный комплекс в Калининграде, системе натовской ПРО понадобилась целая неделя! Но это для НАТО сегодня не самое страшное, поражает западных военных и количество подобных комплексов в России. Ведь сегодня их в нашей стране 360. То есть они размещены по территории всей Российской Федерации – возле Барнаула, Нижнего Тагила, Йошкар-Олы, Новосибирска, Иркутска, Читы и Калининграда…

Видимо, поэтому теперь в Пентагоне смахнули пыль со старых планов противостояния в СССР и в ускоренном темпе переписывают их под современные реалии.

Американцы уже заявили, что сократили количество своих ядерных боезарядов слишком сильно, и теперь будут наращивать.

Владимир Евсеев - заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт:

Мне кажется, Трамп хочет разоружения России в обмен на смягчение санкций или отмену санкций. Ну вы понимаете, как бы Россия будет разоружаться, США будут довооружаться, да, и мы за это получим аж смягчение санкций. Я думаю, это подход не правильный. Россия на это никогда не пойдет. А пойти на, предположим, взаимное сокращение и при этом еще и отмену санкций, на это не пойдет Дональд Трамп.

13 апреля американцы испытали новую версию своей термоядерной авиационной бомбы B-61. Истребитель F-16 Fighting Falcon поднялся в небо с авиабазы «Неллис» в Неваде. Это самый дорогой боеприпас не только в Америке, но и в мире. Он стоит, только вдумайтесь в эту цифру – восемь миллиардов долларов! Правда, на этот раз B-61 была без боевого блока. Испытания, по сообщению представителей ВВС, прошли для выяснения возможностей модернизированного боеприпаса.

Владимир Евсеев - заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт:

Модернизировать авиабомбы при наличии опыта модернизации тактических авиабомб, это тот путь, на который США реально могут пойти. И он достаточно легок в освоении и позволяет таким образом увеличить потенциал нанесения ядерного удара. Тем более, что модернизировав тактические авиабомбы, США это же могут применить и на авиабомбы стратегические, потому что принципиально они не сильно различаются. Фактически различаются только средством доставки.

Разработка новой термоядерной бомбы, которую и сбросили в апреле в невадской пустыне, ведется уже пять лет. К 2024-му году именно эта версия должна стать основной для всех американских ВВС.

Любопытно, что США, отказавшись от ядерных испытаний с подрывом боевых блоков еще в 92 году, так и не присоединились к договору о полном запрещении таких испытаний. То есть, по сути, Пентагон оставил за собой право в любой момент возобновить ядерные взрывы.

Алексей Фененко - доцент факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова, кандидат исторических наук.

Американцы никогда не собирались подтверждать никакие обязательства. Сама американская культура исходит из двух идей: первая – необходимость тотального силового превосходства США. А второе – идеология, что мы империя добра, каким бы нам это не казалось странным. Мы, как они говорят, хорошие парни, и мы обязаны иметь тотальное превосходство над другими странами, мы добро с кулаками, как любят говорить американцы. И всё этоэто опирается на еще более забавную идею, что у других стран просто нет права сопротивляться американскому превосходству.


Комментариев пока нет