Украина Безопасность

Патриот за счет контрабандистов или новый бизнес-план по-украински

21 июня 2018

Трепещите недруги Украины. Страна собирается вооружаться до зубов, иногда даже вставных, если судить о том, что Петр Порошенко подписал закон, согласно которому повышается возраст военнообязанных женщин до 60 лет (разумеется это лишь из-за гендерного равенства, как учит Европа).

Вооружаться будут по-серьезному – американскими системами Patriot, ( чуткое украинское ухо сразу встало в стойку, едва заслышав знакомый перелив звуков), об этом заявил Министр оброны Полторак.

Помилуйте, но где прыгающие на грани и жонглирующие кредитными обязательствами МВФ политики изыщут средства на такие кхм, игрушки? А тут все просто, Министр обороны Степан Полторак предлагает использовать возможные поступления в госбюджет от борьбы (внимание!!!) с контрабандой на закупку американских систем противовоздушой обороны Patriot.

Ох, не повезло Закарпатской области. Похоже, именно ей предстоит обеспечивать новые хотелки украинского министра. Ведь судя по новостям вся область – сплошные контрабандисты. Перевозят блоки сигарет в машинах, по ручкам и даже на воздушных шариках.

Это ж сколько надо «поймать» нарушителей? А сколько должно быть в их тайниках сигарет, это ж уму непостижимо.

Но уже все посчитано, не хватает каких-то $4 млрд, чтобы купить пять дивизионов систем ПВО Patriot и полностью закрыть границу с Россией, по крайней мере так считает Полторак.

Государственный бюджет Украины ежегодно теряет из-за контрабанды и «серого» импорта миллиарды гривен налогов и таможенных платежей, в частности, в 2017 году госбюджет недополучил 70 миллиардов гривен – так считает Европейская Бизнес Ассоциация. Видимо, тут и разглядел Полторак свое золотое дно.

Впрочем, о мигрировании средств из украинского бюджета на «защиту своих территорий» известно уже давно. Еще премьер Яценюк своим примером и строительством «Стены» продемонстрировал этот фокус. Деньги были, поступили на счет, а потом раз… и исчезли.

Не на этот ли фокус рассчитывает и сам Полторак под соусом полного закрытия границы с Россией? 

Комментариев пока нет