Мир Безопасность

Россия открыла небо для США

05 апреля 2016
Миссия США выполняет наблюдательный полет над Россией в рамках международного Договора по открытому небу.

Миссия США выполняет наблюдательный полет над Россией в рамках международного Договора по открытому небу.

Согласно сообщению, размещенному на сайте Минобороны России, полет продлится с 4 по 9 апреля. Его выполнит американский самолет наблюдения ОС-135Б, который относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты.

Полет будет пролегать по согласованному маршруту. На борту самолета наблюдения будут находиться российские специалисты с целью строгого соблюдения согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения. 

Что такое Договор по открытому небу?

Договор по открытому небу (ДОН) — международный договор, который разрешает государствам-подписантам* совершать наблюдательные полёты над территорией друг друга. В рамках этой мирной инициативы страны получают возможность убедиться, что их партнёры не ведут военные приготовления. 

На борту американского самолёта будут присутствовать российские специалисты. Их задача — контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полёта: маршрут и применение аппаратуры наблюдения.

Полёты над территорией государств ежегодно распределяются по квотам специальной комиссией по открытому небу (ККОН).

В 2015 году Россия может совершить 42 миссии наблюдения: шесть полётов над США, по три — над Германией и Великобританией, по два — над Грецией, Испанией, Италией, Польшей, Румынией, Турцией и Францией, по одной миссии наблюдения — над группой государств-участников Бенилюкс, Болгарией, Данией, Канадой, Латвией, Литвой, Норвегией, Португалией, Словакией, Словенией, Финляндией, Хорватией, Чехией, Швецией и Эстонией.

Другие государства – участники Договора, в свою очередь, получили право провести 38 полётов над российской территорией.

P.S. Кстати, в начале февраля Турция создала опасный прецедент, запретив российским инспекторам выполнить наблюдательный полет над своей территорией в рамках Договора по Открытому небу. Полет должен был пройти над Турцией с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б и сначала никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было. 

Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции.

Видимо, чего-то боятся. 




Комментариев пока нет

Новости партнёров