Запад Безопасность Похищение Европы

Женщины в погонах: министры обороны в армиях НАТО

18 октября 2016
Может быть, европейцы так боятся русских не зря. Не секрет, что каждое появление российских самолетов или кораблей у берегов старого света воспринимается как вторжение и попытка захвата. И действительно, откровенные журнальные фотографии министра обороны, хоть и бывшего, уверенности в обороноспособности страны не добавляют.

17 октября в Брюсселе должность заместителя генерального секретаря НАТО возглавила исполняющий обязанности заместителя США Роуз Геттемюллер.

Так она стала первой женщиной на посту заместителя генерального секретаря. Она входит в совет министра иностранных дел США Джона Керри в вопросе контроля над вооружениями и международной безопасностью. Также она является экспертом в отношениях США и России, принимала участие в договоре о сокращении наступательных стратегических вооружений (СНВ) с Москвой.

Напомним, что Роуз Геттемюллер внесла крупную сумму на предвыборную кампанию Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Также она владеет русским языком, преподавала советскую политику в одном из университетов США и являлась директором Фонда Карнеги в Москве.

Вообще, ставить на такие "военные" посты женщин - уже традиция. Разберемся, чем отличились "женщины в погонах" на своих постах. 

Урсула фон дер Ляйен - Германия

Урсула возглавляет одну из самых мощных армий НАТО, вооруженные силы ФРГ. Кстати, по профессии дама - гинеколог. До этого Урсула успела побывать в должности вице- мэра крохотного города Ильтен под Ганновером, возглавляла министерство по делам семей и женщин, затем — министерство труда. И вот сейчас ее задача - оборона страны! Суперняня - как называют министра обороны и мать 7 –х детей фрау фон дер Ляйен - сразу же начала бурную деятельность. В первую очередь, она стала интересоваться повседневной жизнью солдат, обстановкой в казармах, наличием яслей для матерей, отпусками. Казалось, других проблем в армии и нет.

Безусловно, женщина-гинеколог – это не самый лучший выбор на должность руководителя оборонного ведомства. Здесь просто необходимы опыт и знания военного дела. Хотя с этим согласны не все.

Ина Мари Эриксен Сорейде - Норвегия

Она до Ине Эриксен Сёрейде возглавляла комитет по внешней политике и обороне Норвегии.  Ее часто критиковали за планы по закупке 52-х американских истребителей F-35. Они должны были заменить устаревшие F-16. Местные эксперты утверждали, что новые самолеты негодны для несения службы в северных районах, не могут летать при низких температурах, ночью, а также имеют множество других дефектов.

Еще при руководителе в юбке Норвегия ввела призыв женщин в армию. Это первая и пока единственная европейская страна, которая решила стереть гендерные различия и в казармах. Некоторым экспертам даже показалось, что Ина Мари Эриксен Сорейде всеми силами пытается запомниться и оставить свой след в истории. Только так можно объяснить еще одну инициативу министра. Она ввела в армии вегетарианский день., по понедельникам. Так, норвежским солдатам стало запрещено есть мясо.

Ина Мари Эриксен Сорейде, кстати, сменила в Норвегии еще одну женщину, Анне-Грете Стрем-Эриксен.

Власта Парканова и Каролина Пик - Чехия

Чехия в последние годы прославилась сразу двумя назначениями женщин на пост министра обороны. Одно время это кресло с 2007 по 2009 занимала… бывшая джазовая певица Власта Парканова. В свое время она стала известна как ярая сторонница размещения американской ПРО в Польше и Чехии. Руководила армией она всего лишь 2 года.

А Каролина Пик за неделю работы в должности минобороны ухитрилась вызвать ненависть у ВСЕГО генералитета Чехии… и даже президента. Первым делом она уволила 3 высокопоставленных сотрудников военного ведомства, в числе которых был и ее первый зам - генерал Властимил Писек, популярный в войсках. К тому же хороший друг президента… Когда дамочка начала всех увольнять, Властимил Писек и его коллеги в погонах нажали на нужные рычаги в правительстве и - вуаля - через 8 дней работы женщину уволили. Однако кажется, ее это ничуть не расстроило. Потому что, освободив кресло министра обороны, Каролина Пик тут же снялась в купальнике для мужского журнала.

Может быть, европейцы так боятся русских не зря. Не секрет, что каждое появление российских самолетов или кораблей у берегов старого света воспринимается как вторжение и попытка захвата. И действительно, откровенные журнальные фотографии министра обороны, хоть и бывшего, уверенности в обороноспособности страны не добавляют.

Жанин Хеннис-Пласшерт - Нидерланды

Сразу после ее назначения выяснилось, что треть всех военнослужащих голландской армии просто профнепригодны. Некоторые по уровню подготовки, другие – по здоровью. Параллельно она старается сократить расходы на закупку современного оружия. Жанин даже расформировала два танковых батальона. Министр обороны Нидерландов явно не любит все, что связано с войной. Она даже вернула из Турции голландские зенитно-ракетные комплексы Патриот, которые по соглашению НАТО располагались на границе с Сирией.

Мими Кодели - Албания

Она даже как-то дебютировали в качестве актрисы на сцене театра Тираны в спектакле «Семь». Эксперты шутят, что если бы на Албанию напала вражеская армия во время репетиций, то захватила страну без единого выстрела.

Юрико Коикэ - Япония

Кстати, не только прогрессивные европейские страны осмеливаются доверить пост министра обороны женщине. Даже консервативная Япония не осталась в стороне от таких нововведений. 

В 2007 году она возглавила военное ведомство островного государства. Правда, на руководящей должности она продержалась лишь месяц. Дама была вынуждена подать в отставку в связи со скандалом, связанным с утечкой секретных сведений об американской противоракетной системе "Иджис". А жаль, Юрико Коикэ в прошлом – популярная телеведущая - очень хорошо смотрелась на этом посту. Она как-то даже призналась, что ее главная проблема – не как командовать генералами-мужчинами, а что надеть для строевого смотра.

Мишель Аллио-Мари - Франция

Идеально выглядеть любит и экс-министр обороны Франции - Мишель Аллио-Мари… Как ее только не называли. И «Гретой Гарбо»- за пристрастие к элегантным нарядам, и «экстремальным министром» - за прыжки с парашютом… А из министерского кресла госпожа Аллио-Мари вылетела за то, что злоупотребила служебным положением.

Тяга к красоте и, особенно, к красивой жизни ее и подвела. В 2011–м Мишель Альо-Мари пришлось покинуть пост министра иностранных дел Французской Республики после скандальной публикации тунисской газеты "Канар Аншене". Издание поведало некоторые детали отпуска Мишель Аллио-Мари в Тунисе. Как раз во время кризиса в этой стране. Газета опубликовала доказательства того, что министра обороны Франции безвозмездно воспользовалась гостеприимством и щедростью тунисского бизнесмена, близкого к семейному клану свергнутого экс-президента Бена Али в разгар народных волнений..

Сара Уэст - Великобритания ВМФ

Не повезло и первой женщине-капитану британского Военно-морского флота Саре Уэст. Англичанка командовала фрегатом Portland в течение двух лет. Ее назначение на должность стало сенсаций на туманном Альбионе. Ведь раньше женщинам даже запрещалось вступать на палубу британских судов, а не то чтобы возглавлять боевые корабли. 

Но злой рок все-таки сделал свое дело, и Сара Уэст была снята с высокой должности. Правда, причина оказалась весьма пикантная. Это был не стратегический промах, и не гонки и не взятка. Во всем была виновата любовь. Выяснилось, что у Сары случился роман с женатым офицером фрегата, что грубо нарушает морской устав. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров