Северный Кавказ Безопасность Знай наших

Операция «Штурм»

25 июля 2015
Январь 1995 года. Сразу после неудачного новогоднего штурма Грозного командир 61-ой отдельной бригады морской пехоты Северного флота подполковник Александр Чернов получает задание: доукомплектовать батальон до шестисот человек вместо привычных в мирное время трёхсот и незамедлительно выдвигаться в Чечню. Уже через несколько дней подразделение "черных беретов" переброшено в самое пекло боёв - к стенам президентского дворца в Грозном.

Январь 1995 года. Сразу после неудачного новогоднего штурма Грозного командир 61-ой отдельной бригады морской пехоты Северного флота подполковник Александр Чернов получает задание: доукомплектовать батальон до шестисот человек вместо привычных в мирное время трёхсот и незамедлительно выдвигаться в Чечню. Уже через несколько дней подразделение "черных беретов" переброшено в самое пекло боёв - к стенам президентского дворца в Грозном.

Президентский дворец - символ сопротивления чеченских сепаратистов. Задача морпехов под командованием Александра Чернова - отбить его у боевиков. Но для того чтобы хотя бы приблизиться к дудаевскому логову, бойцам предстоит пройти целый квартал. При этом практически в каждом здании на пути к дворцу находились укрепленные позиции боевиков. А опыта участия в реальных боевых действиях, тем более в городе, у морских пехотинцев нет. Учиться воевать им приходится буквально на ходу. Ценой крови.

Первым на пути к выполнению основной задачи становится здание Совета министров. От командующего группой "Север" генерал-лейтенанта Льва Рохлина подполковник Чернов узнаёт: уже несколько дней наши бойцы удерживают здание, но они измотаны и им требуется подкрепление.

Александр Чернов понимает: чтобы ввести внутрь здания роту из ста с лишним человек, нужен безопасный маршрут, потому что все центральные улицы Грозного постоянно простреливаются. Дудаевские снайперы сидят буквально на каждой крыше. Тогда Чернов принимает решение - провести противотанковую батарею и десантно-штурмовую бригаду по подземным коммуникациям. Благодаря этому, морпехи зашли в здание Совета министров, не потеряв ни одного человека. Однако то, что ожидало их внутри, стало для всех неожиданностью... Александр Чернов вспоминает:

«Когда мы туда вошли, мы поняли, что здание не было взято, был взят фасад только. Когда пришлось действительно ползти по горе трупов наших солдат-матросов, там очень сильно досталось десантникам... И тогда я понял, если бы нас предупредили, что там идёт бой, наверное, и я бы поставил задачу командирам по-другому, и я бы их вводил совершенно по-другому».

Двое суток морпехи отражают натиск боевиков в ожесточённых боях. "Черные береты" несут потери - 8 человек убиты. Но потери дудаевцев в разы больше. Они понимают: эту схватку они проиграли, надо сдавать позиции и отходить. В здании Совета министров наконец закрепляются федеральные силы. Батальон морских пехотинцев Александра Чернова получает новое задание: ровно через сутки выйти к гостинице "Кавказ" и ждать там подкрепление, чтобы штурмовать дворец Дудаева.

Расстояние до гостиницы "Кавказ", которое в мирных условиях можно пройти прогулочным шагом за четверть часа, приходится "пробивать" сутки. К вечеру 18 января бойцы Чернова наконец выходят к заданной точке. А буквально через 800 метров стоит президентский дворец. Александр Чернов принимает решение: войти в здание и осмотреться, не дожидаясь подкрепления.

Командование одобряет план Чернова. Но подразделение уже десять суток не выходит из боя, люди устали. Поэтому с собой подполковник берёт только добровольцев. На предложение вызываются два пулемётчика и стрелок. Всё это время обстрел дворцовой площади не прекращается ни на минуту. Причем огонь ведётся со всех направлений: и нашими, и дудаевцами.

Короткими перебежками, прикрываясь брошенной подбитой техникой и трупами боевиков, группа Чернова добирается до дворца.

Через час Чернов с добровольцами заходят в здание и сразу же сталкиваются с тремя боевиками. Реакция морпехов оказалась быстрее: они успели выстрелить первыми. После беглого осмотра Чернов решает доложить обстановку командованию. Но единственная радиочастота для связи с ним молчит.

«Начал выходить на частоту командующего группировкой Рохлина, то же самое - связи нет. Ну и началась артиллерийская подготовка. Сначала авиация, потом артиллерия, потом опять авиация... Всё смешалось. Находится в котле огня - это страшная, оказывается, вещь. Я до этого в таком котле никогда не находился, это очень тяжело пережить. Авиация била бетонобойными авиационными бомбами, которые прошивали этот Совет Министров, как нитка с иголкой...».

Позже подполковник Чернов узнает: в тот момент, когда его группа входила в здание, командный пункт Рохлина готовился к перемещению, а сам генерал отдавал приказ на открытие огня артиллерии по президентскому дворцу. Именно поэтому связь и прервалась.

Когда артобстрел затихает, Чернов решает отойти назад. Но перед тем, как уйти, подполковник Чернов решает обследовать здание. В этот раз всё проходит спокойно.

Днём 19 января 1995 года на здании президентского дворца в Грозном появляется российский флаг. Забравшись как можно выше его устанавливает Александр Чернов.

7 июля 1996 года подполковнику Чернову присвоили звание Героя России.

Комментариев пока нет

Новости партнёров