Мир Безопасность Знай наших Броня крепка Империя добра

Опасные игры в кошки-мышки АПЛ России и США

27 июня 2017
Эксперты авторитетного журнала The National Interest считают, что игры в кошки-мышки между США и Россией будут продолжаться еще очень долго.

Эксперты авторитетного аналитического журнала The National Interest в ходе написания своего нового материала про российско-американское противостояние под водой вспомнили дипломатический скандал, который был спровоцирован столкновением российской АПЛ Б-276 «Кострома» и АПЛ ВМС США SSN-689 Baton Rouge («Батон Руж»).

Тогда российская подлодка «Кострома», проходя боевую подготовку в Баренцевом море, протаранила американца «Батон Руж», поцарапав его так, что через несколько лет он был сдан на утиль. АПЛ России же, напротив, повредила обтекатель гидроакустического комплекса и ограждении рубки и вскоре вновь вышла на службу, которую несет и сейчас.

Данный инцидент еще раз доказал, что Штаты, несмотря на распад Советов, продолжили шпионить за российским флотом. Для урегулирования конфликта американские власти заверили руководство России в том, что Штаты умерят свой пыл и прекратят свою деятельность у границ с Россией.

Однако похожее столкновение у берегов Кольского полуострова показало, что США не собираются отказываться от шпионства.

По мнению специалистов, подобные инциденты на воде могут иметь место и в наши дни. Так называемые игры в кошки-мышки, не только между США и РФ, и дальше будут продолжаться. Так, восемь лет назад столкновение произошло у французской подлодки Le Triomphat и Vanguard британского флота.

Источник

Комментариев пока нет