Мир Безопасность Ближневосточный замес

Они убивают детей

31 марта 2016
В середине марта Евросоюз и Турция заключили пакетное соглашение по миграции. Согласно ему, власти ЕС обязуются принимать беженцев непосредственно из лагерей на территорию Турции. Взамен турецкие власти согласились принимать на своей территории высылаемых из Евросоюза беженцев-нелегалов.

Власти Турции перешли к практике физической ликвидации беженцев из Сирии, пытающихся нелегально пересечь турецко-сирийскую границу. Об этом сообщает английская газета The Times со ссылкой на базирующуюся в Лондоне правозащитную организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека».

По данным правозащитников, 16 мигрантов, включая трех детей, были убиты на протяжении минувших четырех месяцев пограничной охраной, когда они пробирались в Турцию.

6 февраля мужчина и его ребенок были убиты возле города Рас-эль-Айн на восточном участке сирийско-турецкой границы. 5 марта два мигранта были расстреляны на западном фланге границы.

Издание приводит слова некоего контрабандиста, занимающегося переправкой беженцев:

 «Они все еще пересекают границу, но теперь они желают, чтобы их либо убили, либо взяли в плен».

The Times приходит к выводу, что данные факты ставят под сомнение заключенное 11 дней назад миграционное соглашение ЕС. Согласно ему, Турция является «безопасной третьей страной», куда беженцы из Евросоюза могут быть возвращены без угрозы преследования.

Договор на турецких условиях

В середине марта  Евросоюз и Турция заключили пакетное соглашение по миграции. Согласно ему, власти ЕС обязуются принимать беженцев непосредственно из лагерей на территорию Турции. Взамен турецкие власти согласились принимать на своей территории высылаемых из Евросоюза беженцев-нелегалов. Кроме того, Турция получит финансовую помощь в 6 млрд евро, безвизовый режим и возобновление переговоров о вступлении страны в ЕС.

29 марта представитель Еврокомиссии Наташа Берто на пресс-конференции в Брюсселе заявила, что поток беженцев, следующих из Турции, резко сократился, и в течение последней недели на территорию Греции прибыло менее 1000 человек. Также она сообщила, что 24-25 марта назад в Турцию были возвращены 147 нелегальных мигрантов.

Эрдоган вызывает раздражение

В последнее время в Европе усиливается критика как внешней, так и внутренней политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Новым поводом для недовольства европейских политиков стала попытка давления со стороны Турции на немецких журналистов. 22 марта МИД Турции вызвал посла Германии Мартина Эрдмана из-за сатирического двухминутного ролика на немецком телеканале ARD под названием «Эрдови, Эрдово, Эрдоган».

В этом видео высмеивалась политика президента Эрдогана. В частности, критике подверглись желание турецкого лидера «жить на широкую ногу» и его действия в отношении оппозиционных журналистов.

Новость о вызове посла вызвала широкое возмущение европейской общественности. 30 марта была озвучена позиция официального Берлина. На брифинге в столице Германии представитель МИД ФРГ Завсан Шебли заявил, что не пойдет на уступки в вопросах свободы прессы и свободы слова в отношениях с Турцией.

«Изменение позиции Германии по этим вопросам не может даже обсуждаться», — приводит слова дипломата Der Spiegel.

Источник: АиФ

Комментариев пока нет

Новости партнёров