Запад Безопасность

Очередной теракт в Париже

14 июня 2016
Чемпионат Европы по футболу во Франции не обошелся без очередной вылазки "черных".

Чемпионат Европы по футболу во Франции не обошелся без очередной вылазки "черных".

Группировка "Исламское государство" через новостное агентство Amaq заявила, что берет на себя ответственность за убийство полицейского и захват заложников в пригороде Парижа.

Преступление произошло накануне вечером возле дома, где жил офицер французской полиции. Неизвестный несколько раз ударил его ножом, а затем захватил в заложники его жену и трехлетнего сына и забаррикадировался в доме полицейского. Как сообщило министерство внутренних дел, после безуспешных переговоров с нападавшим, спецназ взял штурмом дом, где тот забаррикадировался, однако он успел убить захваченную в заложники женщину. Ребенка удалось спасти. Базирующаяся в США мониторинговая группа SITE, отслеживающая активность экстремистов в интернете, сообщила, что, согласно заявлению, "боевик ИГ убил заместителя начальника полиции в городе Ле Мюро, а также его жену". Очевидцы сообщили, что слышали, как он выкрикивал "Аллах акбар" во время нападения. Между тем по данным источников Франс Пресс, близких к расследованию, нападавший признался в приверженности ИГ во время переговоров с полицией.

Собственно, как и в случае с расстрелом гей-клуба в США, здесь мы видим, как по сути один из местных под воздействием сетевой пропаганды "черных" совершил нападение, которое крайне трудно предотвратить, так как подобные атаки одиночек выявлять куда сложнее, нежели сложные схемы атаки с множеством участников и длительной подготовкой, где вероятность прокола у террористов возрастает. Эти эпизоды в разных странах мира хорошо показывают, насколько легко "черные" находят питательную почву для своих идей в различных странах, когда им не надо, как классическим террористам забрасывать свои террористические группы на территорию страны, где готовится теракт - такие люди под воздействием пропаганды формируются уже на местах, причем в некоторых случаях, они действуют автономно, самостоятельно решая, как бы лучше реализовать на практике те идеи, к которым он приобщился. 

И тут вопрос закрытия границ и ограничения миграционных потоков (в контексте борьбы с терроризмом) мало что дает, тут скорее необходима более решительная борьба с сетевой пропагандой Халифата, а так же системная разъяснительная информационная работа среди потенциальных "групп риска" на тему дискредитации комплекса религиозно-политических идей лежащих в основе пропагандистской доктрины Халифата, которая затягивает в свои сети достаточно много людей и создает питательную среду для развития терроризма.

Применительно к Франции, это уже далеко не первый теракт связанный с Халифатом, который конечно не столь масштабен, как скажем расстрел редакции "Шарли" или же атака театр "Батаклан", но показывает системный характер таких атак, которые происходят с завидным постоянством, да еще и к тому же в условиях повышенных мер безопасности. Стоит отметить еще один момент - раньше такие атаки террористов-одиночек как правило не привлекали такого внимание как сейчас, когда подобный деятель заявляет о том, что он связан с Халифатом. Раньше это можно было списать на сумасшествие или попытку изощренного суицида, а теперь все это воспринимается через призму идущей войны с террористическим квази-государством, где каждая такая атака воспринимается не просто как шаг одиночки, а удар масштабной террористической структуры по другой стране. И каждая пропущенная атака трактуется как успех террористического государства в борьбе с обычными государствами. 

Эти успехи дают возможность "черным" продолжать рекрутинг новых членов, так как демонстрация успехов позволяет демонстрировать неофитам, что Халифат дает не просто цель в жизни, но и показывает средства борьбы, которые с их извращенной точки зрения, успешны. Успешные теракты идут в виде дрожжей для подготовки следующих, особенно применительно к терактам совершаемым одиночками.

Конечно, ждем новых карикатур от "Шарли", только вот что-то не смешно.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров