Запад Безопасность Империя добра

Обама сделает саудитам фантастическое предложение

21 апреля 2016
Президент США Барак Обама под занавес своего срока решил совершить исторический шаг — раздвинуть пределы НАТО до невиданных доселе горизонтов, куда ни Европа, ни Атлантика никак не относятся.

Обама приехал в Саудовскую Аравию. На среду у него запланированы переговоры с королем Салманом и его сыном, наследным принцем Мухаммадом. А в четверг там же, в Эр-Рияде, президент США проведет общую встречу со всеми шестью монархами арабских стран Персидского залива.

Он привез им предложение, от которого трудно отказаться и которое должно снять раздражение богатых арабов в адрес Америки и снизить их опасения в отношении Ирана.

Обама, ни много ни мало, предложит Саудовской Аравии и ее соседям максимальное сближение с НАТО, равносильное едва ли не их вступлению в блок. Речь пойдет о налаживании более тесного и почти равноправного сотрудничества.

Намерения США приблизить к НАТО новые страны уже не удивляют, потому что по окончании холодной войны зона ответственности блока стала быстро размываться. Хоть и согласно хартии, зоной ответственности НАТО является евро-атлантический регион. Саудовская Аравия ни к Европе, ни к Атлантике отношения не имеет никакого

Однако НАТО ведет себя примерно так же, как газообразная субстанция — заполняет весь доступный объем. Альянс, не меняя «евро-атлантического» названия, по факту стремится быть всемирным «стражем мира», участвуя в конфликтах и в Азии (Афганистан), и в Африке (Ливия).

Все эти игры нарушают устав НАТО, но у США со старожилами блока чем дальше, тем меньше доверия друг к другу. Поэтому Обама пытается периодически вливать в альянс свежую кровь, иногда просто покупая лояльность новичков.

Приглашение арабов в НАТО — это еще и важный знак со стороны США местным монархиям, которые подозревают Вашингтон в двурушничестве из-за шагов, которые США делают навстречу Ирану.

Источник: www.ridus.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров