Мир Безопасность Знай наших

Об авиации на Ближнем и Среднем Востоке

23 августа 2016

На протяжении столетий вокруг Москвы шаг за шагом концентрировались в той или иной степени зависимые территории. Процесс шёл неспешно и осуществлялся самыми разнообразными методами -от династических браков и дипломатии до прямых военных действий. Но был в этом процессе один общий принцип. Каждый следующий кусочек присоединялся к России только если имел общую сухопутную границу с ранее присоединёнными частями.

Любые попытки нарушения этого принципа жестоко карались историей. Немецкая голщтейн-готторпская династия, занявшая трон Российской империи после Петра 1, много раз пыталась влезть в немецкие и, шире, общеевропейские дела. И где эффект от этих потуг? Побывали в Париже, Берлине, Вене… Но, по большому счёту, России доставались только кровь и расходы. А плюсы — кому-то вне России. Приблизительно тоже самое и с Порт-Артуром и Дальним. Нет надёжной связи с основной территорией империи — получи кровь, расходы и отсутствие эффекта. Отрицательные результаты гарантированы при нарушении принципа всегда!

Казалось бы… Однако в мире есть примеры удачного применения других стратегий. Возьмём Вторую Мировую Войну. Первоначально США, остановив и обратив вспять Японию на Тихом океане, применяли похожую стратегию наступления. Она называлась «шаг за шагом». Удар наносился на ближайший к американцам остров. После его захвата на нём строились аэродромы, склады, подтягивались тылы. После этого удар наносился на следующий остров. Долго и кроваво, зато надёжно.

Впоследствии систему пересмотрели. И удар стали наносить не на ближайший, а на какой-нибудь из чуть более дальних островов. Да, лететь и плыть дальше. Но, за счёт неготовности японцев к нападению именно на этот остров потери и затраты оказались сильно меньше. И темп сильно подрос. Оставшиеся не захваченными острова с японцами оказывались в «стратегической тени». И были обречены «сохнуть на корню» из-за сложностей в снабжении их гарнизонов. Это была стратегия «лягушачьих прыжков».

То, что происходит сейчас на Ближнем и Среднем Востоке очень смахивает на стратегию «лягушачьих пряжков» в исполнении России.

Ибо ни с Сирией ни с Ираном у России нет общей сухопутной границы. А вот военно-воздушные базы есть! И эти страны не являются и вряд ли когда-нибудь будут провинциями Российской империи. Хотя бы потому, что это не нужно в новых условиях ни нам ни им, да и обошлось бы запредельно дорого и без шансов на успех. Проще построить отношениях на принципах взаимной выгоды, чем прямого подчинения.

Когда-то Англия и другие европейские страны строили свои колониальные империи на принципах прямого подчинения. Ну и где колониальная система? Правильно, приказала долго жить! А США создали систему неоколониализма, которая доказала свою большую приспособляемость и выгодность. Москва предлагает своим потенциальным партнёрам ещё более выгодную систему. Хотя бы за счёт гораздо большей степени равноправия договаривающихся сторон. Это же делает систему более надёжной в долговременном плане.

Много написано о выгодности базирования Ту-22м в Иране. До целей на территории Сирии из Ирана российским самолётам лететь на 60% меньше, чем из Моздока, например. Соответственно, нужно меньше топлива и можно взять больше бомб. Кто разбирается в авиации, может ещё указать, что вместо одного вылета можно сделать два вылета в сутки. То есть для вываливания на головы ИГИЛ того же самого количества бомб нужно в три-четыре раза меньше лётчиков и самолётов. В качестве дополнительной «плюшки» можно указать приобретение лётчиками бесценного опыта базирования на чужом аэродроме.

Но это — не более чем тактические преимущества. Главный эффект — совсем в другом. Сейчас есть авиабазы и в Сирии и в Иране. А вот американская база в турецком Инжирлике испытывает некоторые трудности… Более того, ходили слухи о возможности её использования российскими ВКС. И не важно была ли эта информация правдивой! Главное это то, что после развёртывания даже всего двух баз в Сирии и Иране в «стратегическую тень» попадает и весь Кавказ и часть Средней Азии и азиатская часть Турции. Это не значит, что на упомянутых территориях никто и чихнуть не сможет без разрешения из Москвы. Но вот сильно гадить поостерегутся…

Ещё одним косвенным следствием новой геополитической ситуации становится стратегическое затенение и восточной Украины. И, шире, резкое падение значения всей Украины как потенциального плацдарма против России. Отсюда и падение интереса к ситуации на Украине и готовности её поддерживать, (тем более — материально). Это не выбрасывает её на «обочину мировой истории», но…

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров