Запад Безопасность Империя добра

О приближении ограниченной атомной войны к России

06 июля 2017
Андрей Нальгин считает, что бизнесмен Дональд Трамп – это совсем не миротворец, как бывший президент США Барак Обама. России пора бы напрячься?

В воздухе пахнет грозой ©

Действующий американский генерал Винсент Брукс заявил, что его войска готовы атаковать противника, обладающего ядерным оружием, дело только за приказом главнокомандующего. И это не просто бравада вояки. Нынешний представитель США в ООН Ника Хейли также предупредила, что нынешняя вашингтонская Администрация без колебаний пойдёт на применение военной силы против страны, располагающей атомным щитом, если слова и санкции не вернут её в рамки приличий и международно признанных правил игры.

В общем, бизнесмен Дональд Трамп – это совсем не миротворец Барак Обама.

России пора бы напрячься?

Конечно, напрямую воинственная риторика американцев нас пока не касается. Мишенью гневных филиппик Белого дома и Пентагона выступает Северная Корея, упорно совершенствующая свой ракетный арсенал. Очередные успешные испытания, приуроченные к Дню независимости США, разозлили Вашингтон не на шутку.

Всё дело в том, что теперь у Кима точно есть ракета, способная достичь американской территории.

И это ещё не всё. Американские военные заявили, что последнее испытание оружия Северной Кореей продемонстрировали новый тип ракеты, к тому же стартовавшей с мобильной пусковой площадки. Двухступенчатая корейская МБР была запущена из района примерно в 100 км к северу от Пхеньяна. Эти два фактора убедили Вашингтон, что ракетно-ядерная программа страны-изгоя является растущей угрозой.

В ответ на неё Пентагон прорабатывает различные планы спецопераций. Среди них ограниченный авиаудар по ядерной инфраструктуре Северной Кореи или ракетным объектам. Не исключены и попытки силового устранения руководства страны, аналогичные предпринимавшимся против Фиделя Кастро в 1960-х.

Но пока Белый дом не оставляет попыток повлиять на КНДР традиционным дипломатическим путём. США готовятся внести в Совбез ООН очередную резолюцию, осуждающую ракетные пуски и вводящую новые санкции. Но Россия и Китай, судя по некоторым данным, готовятся выступить единым фронтом против.

4 июля глава КНР Си Цзиньпин провел переговоры в Москве с президентом Владимиром Путиным. Стороны согласились совместно добиваться, чтобы КНДР свернула ядерную и ракетную программы, а США и Южная Корея прекратили проводить военные учения, раздражающие Пхеньян. И осуждая режим Ким Чен Ына на словах, Москва и Пекин, похоже, готовятся выступить против жёсткой американской резолюции в Совбезе.

Товарищ Ким может быть доволен поддержкой старших братьев.

Китайская позиция вполне объяснима. В свете ракетных запусков КНДР администрация Трампа заметно усилила давление на Китай. Многие считают, однако, что это лишь повод, а реальная цель Штатов – создать дополнительные сложности своему главному геополитическому конкуренту. В свою очередь Пекин не горит желанием строить своего давнего торгового партнёра, тем более что китайский экспорт в Северную Корею вырос почти на 40% в I квартале.

Поведение Кремля в этой ситуации представляется большей загадкой. Доля КНДР во внешнеторговом обороте России составляет едва 0,02%, и в основном это гуманитарная помощь российской стороны. При этом северокорейские ракеты легко достигают российской территории, что представляет определённый риск в любом случае. И защищая Кима, Москва в большей степени таскает из огня каштаны для Пекина, чем блюдёт собственные интересы.

Главный вопрос тут – зачем?

Или это часть Большой нефтегазовой сделки с КНР?

Источник

Комментариев пока нет