Украина Безопасность

Отдать концы в воду. Немного об украинском флоте

27 апреля 2016
Почему гордость некогда мощного украинского флота идёт ко дну прямо во время парадов? И кого хотела насмешить Америка, подарив Украине, вместо боевых кораблей надувные лодки и надувные матрасы…

Президент Украины Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта ВСУ Игоря Воронченко (прозвище «папа морпехов») и.о. командующего Военно-Морских Сил ВСУ.

При этом Порошенко отметил мужество и верность присяге генерала Воронченко во время вывода личного состава и техники из Крыма в Украину. Глава украинского государства призвал уделить особое внимание тем морякам и членам их семей, которые остались верны украинской военной присяге и вышли из Крыма. Порошенко также отметил важность возвращения Одессе «статуса морской столицы Украины» и скорейшего обустройства Штаба ВМС Украины. 

«Мы должны обеспечить, чтобы Черное море оставалось морем мира», — сказал Порошенко.

Правда, эксперты смеются, никакой морской столицы на Украине быть не может. Просто потому, что на Украине флота, по сути, и не существует. 

Недавно в эфире украинского телеканала «1+1» вышел репортаж, в котором журналисты, ссылаясь на данные Генштаба Вооруженных Сил Украины, ответственно заявляют: Россия, присоединяя Крым, оказывается украла у Незалежной большой десантный корабль «Константин Ольшанский». А теперь вместо того, чтобы вернуть по их словам, «украденное», собирается использовать его для боевых действий в Сирии. То есть, видимо, для аннексии уже сирийских территорий.

Несмотря, на оскорбительные слова, и обвинения России в воровстве и агрессии, к которым в нашей стране все давно успели привыкнуть, болезненный интерес украинцев к российскому флоту можно понять. Ведь собственных кораблей, которые могли бы дать ответ на угрозу извне, на Украине давно не существует. А всё, что осталось от былого морского величия – это текст гимна ВМС Украины, да несколько железных корыт.  

Первый после присоединения Крыма к России парад военно-морских сил Украины начинался с помпой. Он прошел в день независимости 24 августа 2014 года у берегов Одессы. Открывал парад ракетный катер «Прилуки»… Однако судно, которое ведущий представил как гордость ВМС Украины, несмотря на такую лестную аттестацию, не успело пройти даже одной морской мили – гордость украинского флота неожиданно начала тонуть прямо на глазах у изумлённой публики…

Согласитесь – выглядит это, мягко говоря, комично, ведь в тот самый момент, когда корабль уже буквально тонул на глазах многочисленных зрителей, диктор продолжал петь оду военно-морскому флоту Украины, зачитывая заранее подготовленный текст о суперхарактеристиках украинского ракетного катера.

Эксперты считают – в том, что самый современный и оснащённый из трёх ракетных катеров украинских военно-морских сил чуть не утонул прямо на параде, нет ничего странного. Ведь за 23 года независимости Украины (а кстати, именно к этой дате был приурочен тот конфузный парад) денег на модернизацию и даже простое техническое обслуживание флота украинские власти почти не выделяли. А те гроши, которые всё же попадали в руки представителей ВМС, бессовестно разворовывались.

parad

По мнению специалистов, разворуют, скорее всего, украинские чиновники и средства, которые недавно были выделены на флагман украинского флота – фрегата «Гетман Сагайдачный», заняться починкой которого главе укроборонпрома в начале этого месяца приказал премьер министр Украины Арсений Яценюк. 

Месяц назад именно на этом фрегате украинские моряки проводили совместные военно-морские учения СИ Бриз-2015 с экипажем американского эсминца «Дональд Кук». В начале украинские моряки совместно со своими американскими друзьями брали на абордаж судно условных пиратов, которым на время учений пришлось побыть румынскому корвету «Эустатиу Себастьян». А потом оттачивали навыки тактического маневрированияи занимались поиском воображаемой подводной лодки противника.

Но несмотря на то, что больше тысячи украинских бойцов, участвовавших в учениях, пытались как можно бодрее и суровее бряцать оружием, у их американских коллег такое рвение, по всей видимости, не вызвало ничего, кроме жалости. И именно поэтому они решили помочь украинскому флоту не только морально, но и материально, правда, подарив ему не боевые корабли, а надувные лодки.

На крошечных резиновых лодочках с громким названием "Виллард Си Форс 790",  на деле годных разве что для рыбалки в компании собутыльника, скоро выйдут в море украинские матросы. 

Но самое забавное, что, словно в издёвку, по классификации НАТО эти лодки предназначены для смотра Военно-Морских Сил, то есть, как раз того, чего Украина уже лишилась.  Сегодня у флота Украины осталось всего 11 боевых кораблей – то есть о существовании этого самого флота не приходится даже говорить. А произошло это по одной простой причине – по глупости! Как только в Крыму появились первые «вежливые люди» из России, все корабли Украинского флота тут же снялись с якорей, чтобы покинуть теперь уже российскую территорию и отправиться в одесский порт. Против никто не был. Но уже через пару дней весь украинский флот вернулся на свои бывшие пирсы! Тогда, чтобы избежать вооружённых столкновений, в бухте озера Донузлав появились уже другие "вежливые люди", сопровождаемые российскими ракетными катерами, и затопили два старых украинских корабля – «Очаков» и «Шахтёрск», просто для того, чтобы заблокировать украинские корабли, а потом мирно разоружить их.

Отражение атаки, которой, правда, так и не случилось, произошло весьма оригинальный способом – команда Черкасс начала поливать российские корабли из брандспойтов, пытаясь смыть моряков за борт. Объяснили потом такой героический поступок члены экипажа своим высоким патриотическим духом.

Правда, лавров экипажу так и не досталось. Гордость и честь не позволили капитану взорвать свой корабль, зато не помешали ему забаррикадироваться от российского спецназа на нижней палубе, достать откуда его смогли только тгда, когда Черкассы был отбуксирован к берегу.    

Vinnica

 Винница

С другими украинскими кораблями всё было куда проще. Например, артиллерийский катер «Винница», так же, как корабли «Геническ» и «Константин Ольшанский», сдались без единого выстрела.

Только представьте: 22 марта 2014 года 54 из 67 украинский кораблей подняли Андреевские флаги. Флот Украины, по сути, перестал существовать. Правда, единственный человек, который об этом до сих пор не знает, это командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

На пресс-конференции, приуроченной ко дню военно-морских сил Украины, которая состоялась 5 июля этого года, он заявил, что украинский флот скоро пополнится сверхдорогим и супермощным оружием – новейшим корветом «Владимир Великий».

Вот только вице-адмирал, судя по всему, не знает, что проект был закрыт ещё 2 года назад, когда в сборочном цеху, в котором планировалось собирать корвет, осталось всего десять сотрудников… А речь о строительстве этого корабля на Украине шла ещё при Януковиче.

Не понимает министр и того, что скоро на этом мифическом корабле не будет даже мифических матросов, ведь в январе 2015 года штат военнослужащих ВМС Украины, и так состоявший всего из пятисот человек, был сокращён больше, чем в два раза.

Getman

Гетман Сагайдачный

Весь этот грозный украинский флот можно пересчитать по пальцам двух рук: фрегат «Гетман Сагайдачный», тот самый, который участвовал в совместных с американцами учениях в Чёрном море, артиллерийский катер «Скадовск», подводная лодка «Запорожье», средний десантный корабль «Кировоград» и ещё несколько судов.

Но самое главное: не говорит Порошенко и том, что даже эти немногочисленные суда, оставшиеся в Незалежной после прихода в Крым "вежливых людей", были построены ещё в 70-е и 80-е годы.  Мало того, за 20 лет независимости Украины украинские чиновники от обороны и не думали тратиться на их вооружение и модернизацию, распиливая государственные бюджеты только на собственные нужды.

Комментариев пока нет

Новости партнёров