Восток Безопасность

НОАК - крупнейшая армия мира

24 октября 2016
Современная армия Китая. Тысячи новых танков, самолетов, кораблей, бронетранспортеров и миллионы солдат. Причем, конкурс в вооруженные силы в Поднебесной даже больше, чем в самые престижные вузы.

Важно все: здоровье, физические данные, интеллект, стрессоустойчивость. Примерить форму удается только лучшим. О спецназе этой страны ходят настоящие легенды. Они легко карабкаются по стенам, без снаряжения, могут пробить кирпичную кладку только кулаками, владеют уникальными боевыми навыками. Эти бойцы по-настоящему истязают себя во время тренировок. Это видео снято во время сдачи одного из нормативов. Раздетые солдаты закаляют себя упражнениями на улице. Закопаться голым в снег и продержаться так час или больше — вот их задача. Погнуть о голову железный прут или разломить деревянную палку о спину — это самые простые приемы в их арсенале.

В арсенале китайской армии есть разработки. Причем, ученые поднебесной часто даже не создают самолеты или танки с нуля, а заимствуют лучшие технологии у своих коллег. Например, самоходная китайская гаубица PLZ 45 по многим параметрам копирует американскую М-109. А танк Тип-99 – это модернизация российского Т-90. Вот истребитель J-15, он как две капли похож на Су-33. Власти КНР усиливают и флот.

Первый китайский авианосец Ляонин. Он создан на основе корпуса недостроенного советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг». В январе этого года одна из гонконгских газет сообщила со ссылкой на Ван Мина, партийного руководителя китайской провинции Ляонин, что Китай приступил к постройке своего второго авианосца из четырех запланированных. Корабль будет строиться на верфи в городе Далянь, и на воду его спустят через шесть лет. Особая изюминка этой новости в том, что новый авианосец станет чисто доморощенным, китайским, в отличие от первого опыта КНР в данной области.

Для Пекина защита морских границ - это принципиальный вопрос. Китай уже сейчас со всех сторон окружен американскими военными базами. Южная Корея, Япония, Филиппины, Тайвань – везде ракетные установки направлены в одном направлении – на крупнейшие города КНР.

Сегодня Народно-освободительная армия Китая насчитывает около 2,8 млн. человек. В ее составе имеются все компоненты современной армии, включая военно-воздушные, военно-морские силы, и другие войска, на вооружении которых находятся не только обычные виды оружия, но и межконтинентальные ракеты и современное ядерное оружие.

Стратегические ядерные силы включают наземный, воздушный и морской компоненты и насчитывают в общей сложности 167 носителей ядерного оружия. Их основу составляют стратегические ракетные войска, на вооружении которых состоят 75 наземных пусковых установок баллистических ракет. Стратегическая авиация насчитывает 80 самолетов "Хун-6" (созданы на основе Ту-16). Морской компонент включает атомную ракетную подводную лодку с 12 пусковыми установками ракет "Цзюйлан-1".

Сухопутные войска насчитывают 2,2 млн. военнослужащих и состоят из 89 общевойсковых дивизий полевых войск (в том числе 3 дивизии "быстрого реагирования" и 11 танковых), большая часть которых сведена в 24 общевойсковые армии.

Военно-воздушные силы насчитывают около 4 тыс. боевых самолетов, в основном устаревших типов, и предназначены главным образом для решения задач противовоздушной обороны и в меньшей степени - для оказания поддержки сухопутным войскам. В их составе преобладает истребительная авиация, на долю которой приходится около 75% самолетного парка. 

В военно-морских силах - около 100 крупных боевых кораблей, и 600 боевых самолетов и вертолетов морской авиации. Для охраны побережья имеется около 900 патрульных кораблей, способных действовать только в прибрежной зоне. Авианесущими крейсерами китайские ВМС пока не располагают. Для действий под водой на вооружении имеются около 50 дизельных подводных лодок класса "Кило".

Комментариев пока нет

Новости партнёров