Мир Безопасность

NI смоделировал "битву морских титанов" между военными кораблями США и РФ

25 июля 2016

Эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками смоделировал "крупнейший со времен Второй мировой войны морской бой" между российским тяжелым атомным ракетным крейсером "Киров" (ныне "Адмирал Ушаков") и американским линкором "Айова" (USS Iowa, BB-61).

Тяжелый крейсер "Киров" вооружен двадцатью крылатыми противокорабельными ракетами П-700 комплекса "Гранит" и оснащен многослойной системой противоракетной обороны. Оружие "Айовы" — три ракетных турели и 16 противокорабельных ракет "Гарпун". Кроме того, преимуществом американского линкора является тяжелая броня для защиты корабля, экипажа и арсенала оружия.

Сценарий предполагает, что экипажам обоих судов известно местоположение противника на расстоянии около 500 км. На такой дистанции нивелируется основное преимущество "Айовы" — ее ракеты большой дальности — "Томагавки", против "Кирова" они бесполезны.

В свою очередь, крейсер выпускает по цели все двадцать "Гранитов" и начинает отступать, поскольку весь запас наступательных вооружений (за исключением пары 130-милимметровых пушек, которые опасны для противника в ближнем бою, но сближаться с превосходно бронированной "Айовой" было бы для "Кирова" слишком рискованно) уже израсходован.

Далее аналитик предполагает, что две из запущенных крейсером ракет упали в море, осталось 18. Тем не менее, для "Айовы" задача не становится легче: для того, чтобы сбить "Граниты" у линкора есть лишь два зенитных артиллерийских комплекса Phalanx CIWS, системы РЭБ SLQ-32 и установка для выстреливания дипольных отражателей и создания инфракрасных помех Mark 36 SRBOC.

Предсказать, сколько ракет пройдут через эти средства ПРО невозможно, замечает эксперт. Но в рамках сценария предполагается, что достигнут цели девять "Гранитов".

"Предположим, что одна из двух основных турелей обезврежены, но осталась еще одна, и не повреждены двигатели. Три 406-мм пушки достаточно для уничтожения "Кирова", однако даже при наиболее благоприятных обстоятельствах "Айова" лишь на половину узла быстрее, чем российский крейсер, поэтому догнать его с расстояния около 500 километров будет невозможно", — отмечает эксперт.

Шансы "американца" не возрастут и по мере сближения с российским крейсером: "Айове" необходимо приблизиться к "Кирову" минимум на 107 километров, чтобы запустить 16 противокорабельных ракет "Гарпун", однако столь малому числу снарядов будет тяжело добраться до цели через трехслойную систему ПРО.

Единственная дистанция, на которой "Айова" уничтожит "Киров" — 32 километра, но маловероятно, что экипаж крейсера подпустит противника настолько близко.

Комментариев пока нет

Новости партнёров