Россия Безопасность

Неустрашимые. 5 подвигов морпехов

18 июля 2016

Их справедливо считают элитой Военно-морского флота и отправляют на самые рискованные операции. И они никогда не подводят, говоря «там, где мы, — там победа». Сегодня мы решили вспомнить подвиги героев в черных беретах.

Владимир Карпушенко

Он получил Героя России, когда ему было 25. Морской пехотинец Черноморского флота Владимир Карпушенко в разгар второй чеченской кампании проходил службу в районе конфликта.

С сентября 1999 по февраль 2000 года, командуя разведывательной ротой, он участвовал в 60-ти боевых операциях.

В канун нового, 2000 года, после гибели группы морских пехотинцев лейтенанта Юрия Курягина капитан Карпушенко получил задачу выявить местонахождение боевиков, орудующих в районе села Харачой. После двухдневного рейда, 2 января, разведгруппе Карпушенко удалось их обнаружить.

Бандиты занимались укреплением новых позиций, отлучаясь в ближайшее село за едой.

В один из таких отъездов Карпушенко и его бойцы заняли оставленные укрепления. Возвращавшихся боевиков морпехи встретили мощным огнем из автоматов.

В считанные минуты бандиты были уничтожены…

На место боя спешно прибывали боевики, но бойцы Карпушенко, по-хозяйски занявшие вражеский рубеж, и не думали отступать. Молодой офицер командовал боем, грамотно организовав оборону, — в тот день все предпринятые противником атаки закончились поражением.

Евгений Кочешков

В 1995 году гвардии полковник Евгений Кочешков командовал группировкой морских пехотинцев в Чечне.

10 января, сразу после прибытия в район конфликта, его подразделение направили в Грозный, где в то время шли ожесточенные бои. Морские пехотинцы Кочешкова, сменив в центре города отряд десантников, понесший серьезные потери, выбивали боевиков из полуразрушенных зданий на подступах к президентскому дворцу.

Непрекращающийся, тяжелый бой длился несколько дней. После каждой неудачной попытки вернуть занятые морпехами рубежи боевики предпринимали новую, еще более ожесточенную попытку.

Все атаки заканчивались рукопашными схватками…

19 января бойцы сумели взять президентский дворец, удерживая его до подхода танков федеральных сил.

Командирский талант, хладнокровие, выдержка и ответственность полковника Кочешкова давали силу и уверенность подчиненным.

В этой операции ни один боец не пропал без вести, не попал в плен. Ни один из 18 погибших не был оставлен на поле боя.

В августе 1995 года Евгению Кочешкову было присвоено звание Героя России.

Виктор Вдовкин

В начале января 1995 года старший лейтенант Виктор Вдовкин был направлен в командировку в Чечню на должность начальника штаба батальона морской пехоты 61-й отдельной бригады Северного флота.

Офицер возглавил штурмовую группу при взятии бывшего здания Совета министров в Грозном. Оно было важным узлом обороны боевиков, практически неприступной крепостью…

После тяжелых уличных боев штурмовой отряд все же сумел ворваться в здание и закрепиться на первом этаже. Но бой продолжался, озлобленные дудаевцы неоднократно пытались вернуть контроль над объектом, предпринимая несколько контратак.

Во время одной из них Виктор Вдовкин был ранен, но продолжал руководить боем.

После нескольких попыток штурма сепаратисты смогли отрезать группу Вдовкина от основных сил. Стоит ли говорить, что положение морпехов оказалось крайне тяжелым. Но они не сдавались. Старший лейтенант организовал оборону рубежа, продолжая отбивать нападения противника.

Этот кромешный ад продолжался четыре дня.

Группа Вдовкина без еды и воды сражалась с боевиками, нанося им ощутимые потери. Во время разведки позиций дудаевцев Вдовкин получил еще одно ранение и контузию. Сослуживцы вынесли командира с поля боя в бессознательном состоянии, а после прорыва к основным силам эвакуировали в госпиталь.

В мае 1995 года Виктор Вдовкин получил «Золотую Звезду» Героя.

Андрей Гущин

Капитан Андрей Гущин о первой чеченской знает не понаслышке. В 1995 во время командировки в район конфликта морской пехотинец служил заместителем командира батальона.

Уличные бои в Грозном, штурм здания Совета министров Чечни стали страницами его военной биографии. Андрей Гущин возглавил третий по счету отряд, которому была поставлена задача отбить у боевиков здание Совета министров — первым двум группам сделать этого не удалось.

На этот раз ареной действия стало само сооружение, куда внезапной атакой ворвались морские пехотинцы. В течение пяти дней бойцы Гущина вели ожесточенный бой, удерживая контроль над зданием.

Боевики, хорошо знавшие местность, атаковали со всех сторон. Случалось, что они появлялись даже из канализационных люков.

Капитан умело организовал оборону, поддерживал и наставлял сослуживцев и хладнокровно руководил боем — это позволило не только удержать здание, но и сохранить жизнь большинству бойцов.

А им пришлось нелегко: у многих сдавали нервы, сказывалась усталость многодневного непрекращающегося боя, притуплялась бдительность…

В критический момент Гущин сделал то, чего враг не ожидал никак, — внезапным броском он повел своих бойцов в атаку. Это был рискованный и отчаянный шаг, который решил исход боя.

Дудаевцы понесли колоссальные потери, а оставшиеся в живых — отступили.

В этой тяжелой схватке Андрей Гущен был ранен несколько раз. Новость о присвоении ему высшей государственной награды застала героя в госпитале. Это случилось в феврале 1995 года.

Евгений Колесников

В январе 1995 года Евгений Колесников в составе сводного батальона морской пехоты Балтийского флота прибыл в Чеченскую республику. Служить в горячей точке офицеру было не впервой — до этого был Афганистан, принесший орден Красной Звезда и медаль «За отвагу». И вот, Чечня.

Имевшему боевой опыт офицеру поручили самую сложную задачу — очистить от боевиков и снайперов дома, затрудняющие взятие президентского дворца в Грозном. Отряд Колесникова, продвигаясь с боями в центр города, отбил у дудаевцев здание детского сада — опорного пункта их обороны. Несколько дней морские пехотинцы отбивали яростные атаки бандитов, держали оборону и шли вперед, нанося боевикам многочисленные потери.

17 января, когда группа Колесникова шла на штурм очередного здания, дудаевцы открыли огонь из пулеметов. Морпехи, прижавшись к земле, укрылись от огня — атака была сорвана.

Простреливался каждый метр земли. Ждать было нельзя — ценой промедления могла стать гибель группы.

Тогда Колесников поднялся с земли и повел бойцов в атаку. Через мгновение пулеметная очередь прошила его грудь. Офицер погиб, но его сослуживцы сумели выбить боевиков из здания и установить над ним свой контроль.

После многочасовой схватки за тело командира морские пехотинцы унесли его с поля боя, не отдав на поругание боевикам.

В мае 1995 года за мужество и героизм Евгению Колесникову посмертно присвоили звание Героя России.

Комментариев пока нет

Новости партнёров