Россия Безопасность

Непрошеные гости: что американские самолеты-разведчики забыли в Крыму

11 сентября 2016

Пока российская армия успешно проводит грандиозные маневры на территории юга страны, в зону действия которых вошли в том числе Черное и Каспийское моря, а также Крым, американцы предпринимают многократные попытки рассмотреть их вблизи.

«Посейдоны» (патрульный самолет ВМС США Р-8А Poseidon), похоже, готовы выработать весь моторесурс, мотаясь от Сицилии к берегам Крыма, чтобы собрать разведданные об участвующих в учениях боевой технике и вооружениях. Порой они «теряются в пространстве» и опасно приближаются к границам России, а потом обвиняют в агрессии «коварных русских», истребители которых тактично вытесняют разведчиков в небе подальше от берегов Крыма.

У любой армии есть секреты, которые должны быть недоступны для потенциального противника. У нас они тоже, естественно, есть, но вот насчет открытости при проведении учений «Кавказ-2016» можно поспорить.

Накануне командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил: «Россия действительно смогла бы сгладить опасения и обеспечить некую стабильность, если бы пригласила наблюдателей. Это бы сильно помогло снизить беспокойство. Учениям не хватает прозрачности!».

В российском военном ведомстве от «прозрачности» открещиваться не стали: пригласили иностранных военных атташе, аккредитованных в Москве, посетить 9 сентября активный этап стратегических учений «Кавказ-2016». В Минобороны заявили, что атташе будут доставлены к месту проведения учений самолетом военно-транспортной авиации.

У зарубежных военных дипломатов будет возможность наблюдать за практической фазой действий войск. Им также весьма подробно расскажут о целях и задачах учений. Казалось бы, куда уж больше открытости? Но американцы решили использовать и свои воздушные «электронные уши», которые, в отличие от наблюдателей, в зону проведения учений никто не приглашал.

На самом деле все эти инциденты с приближением самолетов НАТО к берегам Крыма можно рассматривать как элемент проверки боевой готовности наших средств ПВО и истребительной авиации, – считает военный эксперт Юрий Гаврилов. – Обратите внимание на тот факт, что приближение "Посейдонов" было зафиксировано еще на дальних подступах. Их полет контролировался зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф», которые в случае необходимости могли поразить эти цели.
Экипажи Су-27 оперативно поднялись в воздух и вошли в зону визуального контакта с самолетами-разведчиками, а затем совершили маневры, которые позволили заставить американцев изменить маршрут. Вроде мелочь, но такая внеплановая учебно-боевая задача показала, что брешей в системе ПВО в Крыму нет.

«Мелочей» в ходе учений «Кавказ-2016» действительно не существует. Масштаб сопоставим с реальными боевыми действиями, которые, если их образно перевести на «военные рельсы», способны «принудить к миру» любую страну в регионе. К слову, во время реальной операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года было задействовано гораздо меньше сил и средств, чем во время нынешних маневров.

 

НАТО отреагировал на плановые российские учения, о которых были заранее оповещены страны Североатлантического альянса и пограничные государства региона, банальным проведением своих «военных игр на свежем воздухе». Накануне начала «Кавказа-2016» Пентагон стал бряцать оружием. Не особо масштабно и уж тем более не особо пугающе – ну, как могли, так и побряцали.

Несмотря на громкое название «Мощный удар» (Ample Strike – 2016), в международных учениях НАТО в ряде стран Европы и на Балтике было задействано около 1,5 тысячи военнослужащих сухопутных и воздушных сил из 17 стран – членов альянса и стран-партнеров. То есть примерно по 800–900 человек от каждой страны (для сравнения: в учениях «Кавказ-2016» задействовано 12,5 тысячи военнослужащих только Сухопутных войск).

В основной фазе наземных учений, которая прошла в Чехии, ограничилась отработкой тактики поддержки мотопехотных подразделений и борьбой с бронированной техникой противника ударными вертолетами ВВС США Apache. Авиация, в которой использовались американские стратегические бомбардировщики В-1 и В-52, отработала дозаправку в воздухе с помощью авиационных танкеров KC-135R.

В российской армии подобные маневры постеснялись бы назвать учениями. Если не брать во внимание тот факт, что названные американские «стратеги» способны нести на борту ядерное оружие и в этом случае их подлетное время к границам России составляло менее часа.

Практически одновременно международные военные учения под эгидой НАТО «Живой дух» (Agile Spirit – 2016) стартовали на территории Грузии. В них были задействованы грузинский батальон, морские пехотинцы США, а также военнослужащие из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. Впервые в этих маневрах приняли участие военнослужащие с Украины и из Турции. Общая численность участников – не более 1,5 тысячи человек.

Среди наибольших достижений – переброска паромом из Болгарии танков, бронетехники и артиллерии общей численностью не более десяти единиц. Что, по мнению командования НАТО, должно было «продемонстрировать способность альянса быстро доставить военную технику в любую точку Европы». Круто. Практически как переброска двух дивизионов российских ЗРК С-300 и С-400 в Сирию, не считая вертолетов и авиации ВКС.

Тем не менее в США не скрывают, что эти учения связаны с «военной активностью России», а в самой Грузии министр иностранных дел Михаил Джанелидзе открыто заявил, что российские учения «Кавказ-2016» воспринимаются «как угроза миру и стабильности в регионе», видимо, подзабыв, что именно Россия в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию, сумела установить мир в регионе.

Естественно, что не осталась в стороне от натовской истерии и Украина. Там спешно организовали масштабные мобилизационные маневры. В их ходе предполагалось призвать из запаса более восьми тысяч резервистов. Повод – возможность полномасштабной агрессии со стороны России.

Впрочем, сами резервисты, не поверив в угрозу, от призыва традиционно уклонились, и численность «добровольцев» не дотянула даже до половины от заявленного числа. А в вероятность нападения России на Украину не верят уже и в самом Пентагоне, откуда прозвенел звоночек киевским властям: мол, под несуществующую агрессию денег и оружия не дадим.

Подобная реакция НАТО на проведение масштабных российских военных учений стала уже традиционной, – считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Это называется поднимать панику, на которую уже никто из серьезных мировых игроков уже и не реагирует. По большому счету такая тактика – удел слабых, хотя в целом Североатлантический альянс к таковым не причислишь. Когда проводились учения "Запад", истерили вся Прибалтика и Польша, которые тряслись от российской угрозы. Когда состоялись учения "Восток", паниковала Япония.
Хотя тот же Китай на аналогичные учения отреагировал достаточно спокойно: не чувствуют в Пекине угрозы. А вот США как самый главный участник альянса лишь усиливают страхи своих партнеров и всячески дают понять, что присутствием хотя бы одного своего батальона способны спасти от нападения любую страну. Соответственно, за эту поддержку получают очень приличные средства на содержание НАТО, в котором американцы главенствуют. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров