Мир Безопасность

Не только гуманитарные задачи: «Кузнецова» ждали

09 ноября 2016

Любое оружие, каким бы хорошим оно ни было на стенде и учениях, нуждается в проверке в боевой обстановке. Операция в Сирии исключением не стала. Вот и «Адмирал Кузнецов» подтянулся к местам боёв.

Естественно, что РФ искренне помогает Сирии и сирийскому народу бороться с террористами, возглавляемыми США; естественно, что РФ оказывает всяческого рода гуманитарную помощь; естественно, что РФ преследует в Сирии собственные геополитические интересы. Естественно, что ВКС пошли в Сирию по приглашению Асада, а уж когда «Боинг» наш над Синаем взорвали, то тут, как говорится, сам бог велел.

Ну и как не воспользоваться внезапно открывшимся театром военных действий, чтобы не опробовать российскую технику и личный состав в реальных боях? Так было во Вьетнаме, где советские МиГ-15 валили американские «Сейбры», как хотели, так вышло и здесь.

Россия опробовала в боях пилотов и технику, в частности, новый Су-34. Задействовалась и стратегическая авиация в виде Ту-160. Были выявлены определённые недостатки, над которыми уже ведётся работа.

Опробовали «Калибры», которые били из акватории Каспия с надводного положения, со Средиземноморья – из подводного. Это показало высокую точность нового оружия. Пришла пора проверить палубную авиацию.

Читателю может показаться, что автор намекает на то, что гуманитарная пауза в Алеппо была создана специально, чтобы дождаться подхода АК «Адмирал Кузнецов», но это не совсем так. ВКС практически прекратили налёты уже давно. Иногда, если уж совсем где-то жарко становится, то может звено подняться в воздух и отработать по целям.

Но открыты и работают гуманитарные коридоры, по которым выходят мирные граждане и боевики, хотящие жить. Потому что после подхода «Кузнецова» может начаться третья часть Мерлезонского балета.

Россия никогда не использовала палубную авиацию в реальных боевых действиях. И здесь может представиться уникальный случай проверить выучку пилотов и надёжность техники. Заодно приурочили приход этого гиганта советской инженерной мысли к выборам в США. Цель – показать наличие у России вполне современной боевой морской единицы, ничем не уступающей хвалёным американским авианосцам.

В ближайшие несколько суток палубная авиация может начать работу по целям в Сирии. А сопровождающий его АРК «Пётр Великий» тоже поддержит операцию. Он ведь также не участвовал в реальных конфликтах.

То есть, гуманитарная пауза такой длительности была нужна для того, чтобы как можно больше людей сумело выйти из несчастного Алеппо, ну и что-то осталось для боевой работы «Кузнецову» и «Великому».

И Запад, и наши либералы много кричат о том, что всё это хлам, плавающий на дровах и вёслах, а матросы снуют туда-сюда с пробковыми матрасами, затыкая течи. Что ж, ближайшие дни покажут, кто был прав. Мы-то верим в наше оружие, верно?

Источник

Комментарии 1

Новости партнёров