Россия Безопасность А чего это вы там делаете, а?

Национальная гвардия России- "новые янычары Путина"

06 апреля 2016
Россия создаёт мощную структуру национальную гвардию, которая будет противостоять попыткам внешних сил дестабилизировать ситуацию.

Национальная гвардия России – «новые  янычары  Путина», – подумалось, когда услышал в новостях слова президента Путина:

Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБР и так далее. Очень рассчитываю на то, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными.
Президент Владимир Путин и Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации  Виктор Золотов


Исходя из слов президента, национальная гвардия будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью…

Возникает вопрос, а как гвардейцы будут бороться, например, с организованной преступностью? Ведь за основу их берут внутренние войска России, которые на данный момент полноценные армейские моторизированные (мотострелковые) части. На их вооружении авиация, бронетехника, артиллерия, и даже есть морские части. Учитывая численность ВВ в 170 тысяч человек, это три общевойсковые армии времен Великой Отечественной войны. А армейские части по умолчанию не могут вести борьбу с организованной преступностью. 

Вот для этого в Национальную гвардию передаются ОМОНы (отряды по охране массовых мероприятий и борьбе с беспорядками), СОБРы (отряды по захвату вооруженных и опасных преступников), лицензионно-разрешительные структуры, вневедомственная охрана, ФГУП «Охрана» и авиация МВД.  

Зачем создается такая грозная структура? Ответ напрашивается один, вывести из подчинения МВД внутренние войска, и другие ОМОНы, и подчинить напрямую президенту.  То есть создать личную гвардию, которая будет подчиняться одному человеку - президенту России.  У этой гвардии будет полный контроль над ситуацией в стране. Ведь даже разрешение на продажу охотничьего оружия (нынешнее ЛРО), по словам Пескова,  будет под национальными гвардейцами.  Директором же Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии назначен бывший начальник службы охраны президента, сейчас главком ВВ Виктор Золотов. То есть человек лично преданный Владимиру Путину. 

В этом случае почему-то вспоминаются янычары времен Османской империи. А что? Янычарские полки были регулярной пехотой османской армии во время войн, а кроме этого в мирное время выполняли полицейские, охранные и, при необходимости, карательные функции. Тоже самое теперь и у нас в России будет.

И по названию «национальная гвардия», опять от Запада берем, что не нашлось русского названия, например, в Российской империи существовала «Внутренняя стража» или «Жандармерия», почему не назвать так? Ладно для россиянина слово «жандармерия» неблагозвучное, хотя правды ради милицию полицией назвали и ничего, вроде прижилось... А вот "Внутренняя стража" – залог страны от беспорядков и революций..., чем не название для новой силовой структуры? Но нет, надо западное взять. Не понимаю я этого.

Пысы - Китайцы желают собственным врагам жить в эпоху перемен, а мы благодаря нашему родному правительству живём в этой эпохе уже более 20 лет. В продолжение разговора вспомним, что кроме реформы ВВ, президент возвращает под крыло МВД антинаркотическое (ФСКН) и паспортно-визовое ФМС подразделения. 13 лет назад эти управления были изъяты из МВД и вот опять возвращение… Возможно скоро управление пожарной охраны и конвойные части тоже вернутся в МВД? А что реформы правят бал, реформы ради реформ. Может уже хватит реформироваться? Но, увы!

Комментарии 3

Организованная преступность, Иван, это не только мафия и группа гопников с района, но и вооруженные банд- и террористические формирования. С такими как раз войска МВД и должны бороться.
А разве "Вованы"- ВВ товарищ Пионер, с вооруженными бандами и без нацгвардии не боролись?
Иван Паршиков
Ну я примерно о том же. Тут хоть "калачом" назови. Реформа - это смена подхода, а тут даже перераспределения обязанностей нет. Как по мне - смена декораций.
Смена подхода? Китайцы желают собственным врагам жить в эпоху перемен, а мы благодаря нашему родному правительству живём в этой эпохе уже более 20 лет.
Пионер, пойдешь в гвардию?
Привет Иван! Чего-то опасается гарант. Получается, что подразделения нац.гвардии будут в каждом городе, райцентре, раньше было только одно МВД, а тут структура напрямую под Президентом, контроль и ручное управление (в случае чего) в каждом муниципальном образовании однако . А ФСКН и ФМС правильно вернули, спрашивается зачем выделяли, нужно еще Пожарную охрану вернуть в МВД и ГО в МО и всё будет "красиво" ну и деятельность какая ни какая изображается...
Сергей Тюменский
МЧС - одно из самых эффективных министерств. Вот кого не надо трогать, так это их. Насчет ФМС - согласен и ФСКН согласен.
Пионер, а вы служили или работали в МЧС ? Откуда знаете об его эффективности? Я служил и в МЧС и В МВД и не один год, могу сравнить и это сравнение не в пользу МЧС...
А вспомни Сергей выборы губернаторов, то отменяем, то назначаем. Шараханье это из стороны в сторону!
На экране телевизора да, МЧС самое эффективное министерство. Но вот только что армию почему то бросают. Мне же вспоминается Главное управление ЧС МО СССР. Вот это была эффективная структура!
Да согласен, только только в зомбоящике все красиво, талантливые пиарщики работали, сейчас перешли в МО...
Сергей Тюменский
Сергей, я оцениваю МЧС с точки зрения качества исполнения обязанностей. И спасатели работают намного качественней (оперативней, профессиональней) чем полицейские. Можно конечно сказать, что у МЧС пиарщики лучше, но это будет совсем другой разговор.
Пионер, я просто знаю, что многое, что приписывает себе МЧС делают совсем другие структуры, местные власти, частные, ведомственные, муниципальные пожарные и спасательные структуры. При этом МЧС все мониторит, ну и при положительном результате умело переводит стрелки на себя. По большому счету весь авторитет завоеван одним человеком и сейчас когда его нет, потихоньку все разваливается...
Армию пиарить?
Ну да, по моему уже и результаты есть...
МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации будет иметь краткое название - Росгвардия. Об этом говорится в проекте указа президента РФ о положении "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации"

Новости партнёров