Запад Безопасность Без дураков Похищение Европы

НАТО: из военного альянса в гастролирующий цирк

17 мая 2017
Многие страны-члены альянса, пожалуй, за исключением американцев, британцев и немцев уже сейчас не могут похвастаться сильной армией. Но, чем дальше - тем хуже...

Многие страны-члены альянса, пожалуй, за исключением американцев, британцев и немцев уже сейчас не могут похвастаться сильной армией.

Франко Фраттини, экс-министр иностранных дел Италии:

Реальность такова, что военный потенциал обороны Европы не слишком велик из-за финансовых ограничений стран-участниц и отсутствия политической воли.

Весенний шторм-2017

В Эстонии в начале мая начались масштабные военные учения НАТО с эпичным названием «Весенний шторм-2017». Вот они – бесстрашные представители вооруженных сил Великобритании, США, Франции, Канады, Дании и ФРГ. Всего девять тысяч человек.

Учения проходят на северо-востоке Эстонии, на территории двух уездов, в опасной близости от границ с Россией: чуть более 150 км! И все лишь для того, чтобы мы смотрели и… боялись! Правда, бояться там, как говорят эксперты, особо и нечего. Например, поляки.

Польша

Они то и дело убеждают Европу в том, что являются гарантом безопасности границ, в случае российского наступления, но… если внимательно присмотреться, то их армия вызывает не страх, а улыбку.

Их танковый парк считается самым большим в Европе, после американского. Правда, все военные машины уж больно раритетные.

Например, немецкий танк Леопард. Их в Польше около двухсот, но все они уже слегка проржавевшие. Это не удивительно, ведь выпущены они были в далёких 80-х. Это старье Польша получила, так сказать, в дар от немецких товарищей…

Есть в арсенале и собственное польское производство - танки РТ-91. Они помоложе, но сделаны на основе известного советского танка Т-72.

Ну, и, конечно же, сами легендарные Т-72, которые остались на польских складах еще с советских времен…

И с такими ржавыми амбициями, польские вояки без конца заявляют, что в случае опасности они сдержат Российское наступление.

Антоний Мацеревич, министр обороны Польши:

Наши потенциальные враги, а все догадываются о ком я говорю.. так вот они знают, что мы готовы, что мы никогда не сдадимся.

После того, как Польша вступила в НАТО в 1999 году, на нее как из рога изобилия, повалилось вооружение из стран-союзниц. Павда, как правило, списанное.

Например, Польский военный флот донашивает за Норвегией четыре подлодки «Коббен» немецкой постройки ещё 60-х гг. прошлого века!

А за Германией поляки донашивают истребители МиГ-29, произведённые ещё в ГДР!

Но при этом, поляки не унывают, в начале года стало известно, что сейчас они подумывают, не закупать ли им еще старенького неликвида. Они собираются приобрести у большого заокеанского брата 96 истребителей локхид мартин, которые уже свое отлетали и требуют основательной модернизации.

Андрей Кошкин. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, политолог, военный эксперт:

Устаревшие боеприпасы, вооружение и боевую технику надо куда-то сбагрить, для того чтобы получить бонусы. Весь ряд вооружения уходит у тех, кто довлеет над теми, кто не может воспрепятствовать этому давлению. Вот в НАТО это хорошо видно, и те действия, которые производят хорошо экономически развитые государства, мы видим, как слаборазвитые – Балтийские государства, там Польша, Румыния – они вынуждены просто смириться с тем, что им предлагают.

Чехия

На старой советской технике и обносках от старших братьев по демократии держится и чешская армия. Боевая авиация Чехии формально насчитывает 37 самолётов, фактически же её просто нет. Ведь единственные истребители, которые на ходу на данный момент – арендованы у Швеции, и Чехии не принадлежат. А остальные образцы, сделанные на базе еще советской техники, для современных боевых действий вообще непригодны. Но, тем не менее, чехи серьёзно рассуждают о том, что в случае агрессии хорошенько наваляют России.

Даниэль Костовал - Заместитель министра Обороны Чехии

Я бы сказал, что лучший способ добиться стабильных отношений с Россией - это быть сильными дома и терпеливыми по отношению к ним

А вот еще один натовец, который готов лечь грудью на русскую амбразуру.

Словакия

Боевых вертолетов там всего-то 11 штук! Да и те давно не летают. Что с ними делать военные до сих пор не решили, вот и ржавеют боевые машины на складе.

Истребителей у словаков - тоже кот наплакал. 12 штук. И все это старые советские МИГ-29! Военные эксперты уверены: едва ли Словакия может считаться серьёзным противником. Но вот глава НАТО Столтенберг так не считает. В 2015 году, выступая на совместной пресс-конференции с министром обороны Словакии, он похвалил мощь и силу словацкой армии.

Йенс Столтенберг - генеральный секретарь НАТО:

хочу поблагодарить Словакию, за то, что она является стойким и преданным союзником

Словения

Соседей словаков - словенцев хвалить Столтенберг, видно стесняется. Поэтому хвалебных од в их адрес от главы Северо-Атлантического альянса нашей программе найти не удалось. И это неудивительно. В Словении даже нет привычного деления на сухопутные силы, флот и авиацию. Кстати, в последней служат всего 120 человек!! Чтобы понять мощь вооруженных сил Словении можно добавить, что этот член НАТО в Афганистан на поддержку союзников отправил всего 7 военнослужащих. Больше наскрести, видимо, не удалось.

Эксперты шутят: с такими «военными союзниками» НАТО из сильнейшего военного альянса планеты потихоньку превращается в цирк. И главный номер министры давно уже подготовили. Вот, посмотрите, на одном из совещаний в турецком городе Анталия министры стран НАТО не смогли долго обсуждать насущные проблемы! Душа требовала праздника. Вот они и решили радостно спеть хит знаменитого американского певца Майкла Джексона!

НАТОвцам, и впрямь, скоро останется только распевать в караоке миролюбивые песни. Ведь армии стран-членов альянса, на поверку, по отдельности оказываются практически недееспособными. А всем этим оркестром заправляют, конечно же, Соединенные штаты. И распоряжаются они своими собратьями по оружию по собственному усмотрению!


Комментариев пока нет