Запад Безопасность Империя добра А чего это вы там делаете, а?

Насколько серьезна военная угроза России?

31 мая 2016
"Русская угроза" от американцев.

Насколько серьезна военная угроза России?- задает вопрос в своей статье американский портал "THE WEEK"  (Неделя) и сам же отвечает (ниже).

В статье пишется о том, что сейчас происходит в Европе: Россия модернизирует свои вооруженные силы и этим несет угрозу для своих соседей. Есть ли сейчас противостояние или нет? Вообще что есть Россия?

После аннексии украинского полуострова Крым, Россия усилила своё военное присутствие в Восточной Европе. Российские боевые самолеты и корабли агрессивно приближаются к самолетам и судам США и НАТО, вторгаются в европейские воды и воздушное пространство. Недавно российские самолеты совершили учебную атаку на американский эсминец в Балтийском море, а в апреле, русский военный самолет сделал опасную бочку над американским истребителем, пройдя вблизи всего в 25 футов от американца. В мае британские истребители перехватили три российских военно-транспортных самолета, которые могли перевозить войска или тяжелое оборудование. Эти самолёты приближались к члену НАТО Эстонии и отказывались отвечать на запросы. Секретарь обороны Великобритании Майкл Фаллон назвал инцидент: 
"Актом агрессии со стороны России».

Эти провокационные действия происходят на фоне модернизации армии России, которую затеял Владимир Путин.

Почему он обновляет армию?- задается далее вопрос.

Ранее Путин унаследовал Россию и устаревшую армию от Советского Союза, со статусом второстепенной державы. Теперь он хочет вернуть России статус великой державы,  для защиты своей традиционной сферы влияния и противостояния с США - НАТО. С этой целью он потратил миллиарды долларов на новое поколение ядерных ракет, на новые танки и истребители. В армии России планируется к 2020 году развернуть дополнительно 40 новых бригад к имеющимся сейчас 70-ти бригадам. Вопрос, может ли он выполниться этот план, является спорным. Ведь спад цен на нефть сильно ударил по России, лишая Путина необходимого дохода. Но Россия, тем не менее, выдвигает войска ближе к границам своих соседей и членам НАТО. Его Черноморский флот, со штабом в крымском порту Севастополя, недавно пополнился десятком военных кораблей, которые постоянно патрулируют вблизи болгарских, румынских и турецких берегов. Как заявил недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: "Черное море стало почти озером России".

Далее в статье спрашивается: Однако может ли Россия соперничать с США?

Нет, конечно, у России никаких шансов. Даже, несмотря на то, что генералы Пентагона, в ответ на наращивание военной силы Путина,приводят доводы в пользу увеличения финансирования - не верится, что американское военное превосходство находится под угрозой. США по- прежнему тратит почти в семь раз больше на оборону (около 600 миллиардов долларов), чем Россия ($ 84 млрд). У США 19 авианосцев, у России один. НАТО же совокупно в четыре раза сильнее России по обычным вооружениям. Согласно договорам, подписанным последними президентами, включая Джорджа Буша и Барака Обамы, обе стороны имеют приблизительный ядерный паритет, но у США есть сотни не развернутых боеголовок на хранении, а у Россия их нет. Из - за этих дисбалансов, по словам военного аналитика Даниэля Gouré, Россия рассчитывает запугать Запад своим непредсказуемым поведением, в надежде на то, что НАТО согласится "принять небольшое поражение, чем пойти на риск большой войны". Эту тактику Россия использовала в Крыму и Украине. Для того чтобы испугать Запад, Россия заявила, что она будет использовать ядерное оружие в локальных конфликтах.

Что же НАТО делает в ответ?

Особо беспокоит то, что НАТО не готово к внезапному русскому наступлению несмотря на то, что администрация Обамы направляет 5000 военнослужащих, а также танки и другие тяжелые вооружения, в ряд европейских стран Балтии и Восточной Европы. США совместно с НАТО приступили к развертыванию баз с системами ПРО в Польше (началась работа) и Румынии (введена в эксплуатацию), направленных для защиты от ракет Ирана. Москва в ответ утверждает: Иран в настоящее время не имеет средств доставки и ядерного оружия и система ПРО нацелена на Россию, что нарушает ряд договоров. Представители НАТО возражают, что Россия почти наверняка уже нарушила эти договоры путем размещения ядерного оружия в Калининграде.

Что будет дальше?

В декабре прошлого года Россия провела внезапные военные учения в Калининграде, проведя их буквально в милях от двух столиц НАТО. Некоторые аналитики полагают, что это может быть формой шантажа, чтобы оказать давление на НАТО отказаться от программы ПРО, или даже формально признать аннексию Крыма. НАТО же планирует крупномасштабные военные учения с участием 10000 военнослужащих в Польше в июне, как раз перед встречей на высшем уровне НАТО в Варшаве. Там, президент Обама встретится с главами всех государств - членов НАТО, и агрессия России, как ожидается, будет главной темой. Руководство НАТО хочет продолжать диалог Россией в рамках совета Россия-НАТО, работа которого была приостановлена после аннексии Крыма. Но НАТО уже не говорит о «стратегическом партнерстве» с Россией, а скорее использует риторику времен холодной войны о сохранении открытыми каналов связи.

Российские чиновники тем временем, тоже вспоминают о временах холодной войны, например, премьер - министр России Дмитрий Медведев заявляют что:

мир "съехал к новой холодной войне".

Что сказать? Только то, что западные журналисты в своей риторике не отстают от своих руководителей. Наши самолеты пугают американский эсминец в десятке километров от своих границ, в то время как этот самый эсминец находится в тысячах миль от своих причалов. Британские истребители перехватывают российские транспортники в сотнях миль от своих берегов. Но в агрессии обвиняют русских и Путина. США развертывают ПРО вблизи России, это не агрессия с их стороны, а Россия развернула оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандеры» на своей земле - это агрессия. НАТО и США выдвигают к нашим границам войска, это не агрессия. Россия перемещает свои воинские части, по своей территории -это агрессия и угроза!

Запад решил оторвать Украину от России, это не агрессия, а Россия, откликнувшись на волю крымчан, это агрессия и аннексия. 

Впрочем, бесполезно говорить, ведь у Запада  правда одна та, которая выгодна им.

Отвечая же на главный вопрос «Насколько серьезна военная угроза России?», можно сказать: угрозы от нас Западу нет. В военном отношении мы Россия действительно слабее НАТО и США в целом. Но пусть помнят они слова князя Александра Невского:

Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!

Россия всегда готова нанести урон (неприемлемый ущерб) любому агрессору. Так было раньше, так будет и теперь в случае часа "Ч", несмотря на то, что Запад в военном отношении превосходит Россию. Русские во все века были готовы победить захватчиков, при этом сами, неся «неприемлемые» потери для себя, на которые никогда не пойдет Запад. 

Поэтому чтобы не писали, не говорили западные руководители и их певцы о слабости России, пускай и дальше говорят о слабости России. Помните поговорку:

Собака лает — ветер носит, а караван идёт.

 Наше же дело продолжать модернизировать армию и экономику. А Запад, Запад нападать на нас не посмеет, ибо побоятся, ну их непредсказуемых русских подальше…

Комментариев пока нет

Новости партнёров