Россия Безопасность Броня крепка

ЗРК "Тор". На страже российских границ

05 октября 2016
Российские конструкторы много лет создавали 3-х эшелонную систему противовоздушной обороны, равной которой на сегодняшний день не знает ни одно государство. А совсем недавно у российской армии появился комплекс ЗРК, которому не страшны даже самые низколетящие и высокоточные средства воздушного нападения.

«Тор-М2У» это оружие - самая последняя модификация российского зенитно-ракетного комплекса малой дальности, то есть, усовершенствованный «Тор-М2». По словам разработчиков, этот ЗРК не имеющий в мире аналогов, отныне будет поставляться в российскую армию для борьбы с самыми трудноуловимыми воздушными целями.

Эта машина представляет собой, так называемый, третий эшелон российской системы ПВО. То есть, этот комплекс способен на дистанции в 12 километров уничтожить все вражеские цели, которые могли просочиться сквозь два первых эшелона – комплексы большой дальности «С-400» или «С-300» или комплекса средней дальности «Бук». Например, управляемые авиабомбы, крылатые ракеты, беспилотники, самолёты и вертолёты. Причём, уничтожить на сверхмалых высотах – до 10 метров. На такое не способен ни один комплекс ПВО в мире.

«Тор-М2У» обладает поразительной мобильностью, обычно не свойственной зенитно-ракетным комплексам. При этом он полностью универсален и может быть установлен и на колёсное шасси. Такая модификация, созданная для трасс, может двигаться со скоростью 90 километров в час.

При этом улавливать цели и стрелять по ним усовершенствованный «Тор-М2», даже на гусеницах способен на скорости в 45 километров в час. А значит, может сопровождать и эффективно защищать войска от ракет и самолётов противника в бою или на марше.

На расстоянии в 25 километров РЛС машины ловит сигналы от появившихся в небе объектов. Антенна передаёт эти сигналы в вычислительный блок. После этого цели распознаются по принципу свой-чужой. И одновременно с этим бортовой компьютер обнаруживает точные координаты этих целей, которые тут же передаются на станцию наведения ракет. Все эти процессы занимают ровно 7 секунд. Но самое главное – ТОР в первую очередь выделяет только самые опасные объекты. К примеру, ракеты, которые могут долететь до цели за более короткое время. И именно по ним самостоятельно открывает огонь.

При этом сразу несколько ЗРК могут работать между собой согласованно – такая система называется «Звено». И её преимущество не только в том, что таким образом расширяется радиус обзора, но и в том, что разные машины сами распределяют цели между собой. То есть, сразу два ЗРК не станут выпускать ракеты по одной и той же мишени. А значит, ни одна из вражеских целей не останется необстрелянной.  

Комментарии 1

Если все это поступит в армию - тогда мы в безопасности !

Новости партнёров